|   |   |  «Астана» – шесть побед подряд, «Шахтёр» – шесть матчей без побед

«Астана» – шесть побед подряд, «Шахтёр» – шесть матчей без побед

«Астана» – шесть побед подряд, «Шахтёр» – шесть матчей без побед
17.04.2016. "Астана" – "Тобол" 1:0. Шестая подряд победа чемпиона. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

6-й тур элитного дивизиона чемпионата Казахстана по футболу в цифрах, фактах и таблицах.

* «Астана», ставшая после 6-го тура единоличным лидером, по-прежнему имеет стопроцентный показатель – 6 побед в шести матчах.

* «Иртыш» потерял в Актобе первые очки в нынешнем чемпионате, остановившись в трёх минутах от повторения своего рекорда чемпионатов Казахстана (шесть сухих побед на старте), датированного 1998 годом.

* Несмотря на осечку, павлодарский клуб остаётся самой результативной командой турнира, забивая в среднем по 2 гола за игру. 10 мячей в активе «Астаны». По 9 забили «Окжетпес» и «Ордабасы».

* Команда Димитара Димитрова и пропустила меньше всех – всего 1 гол. По 3 раза эта неприятность случалась с «Астаной» и «Окжепесом». Больше всех голов (10) пропустил «Тараз».

* Четвёртую победу подряд одержал «Окжетпес». Любопытно, что команда Владимира Муханова до сих пор ни разу не сыграла в родном городе. Так же как и «Шахтёр», замыкающий таблицу с нулём в графе «победы».

* Первый матч на своём стадионе провёл «Актобе». Дебют перед своими зрителями оказался удачным. Подопечные Юрия Уткульбаева отобрали очки у лидировавшего «Иртыша».

* Три тура подряд не может выиграть «Тобол», в 6-м туре потерпевший первое поражение в гостях. Здорово стартовав, команда Дмитрия Огая некоторое время шла вровень с лидерами. Теперь костанайцы лишь шестые. Впрочем, у них ещё остаётся матч в запасе. На выезде с «Атырау».

* Первые победы в чемпионате одержали «Жетысу» и «Атырау». Талдыкорганцам это позволило обойти в таблице «Кайрат», западно-казахстанцам – «Шахтёр».

* Третье поражение в гостях (больше всех) потерпел «Кайрат», опустившийся на 9-е место.  

* Вничью за шесть туров ни разу не сыграли «Астана» и «Акжайык».

* Снайперы прочно застряли на отметке в три гола. Список футболистов, трижды поражавших чужие ворота, ширится с каждым туром. На сегодня таковых уже семеро.

* 6-й тур результативностью не блистал, всего на один гол превзойдя антирекорд нынешнего турнира, зафиксированный в прошлом туре. Тогда было забито 9 мячей, сейчас – 10. Средний показатель результативности КПЛ-2016 продолжил падение, достигнув отметки 2,22 гола за матч (после 4-го тура было 2,56).

* В туре назначено два пенальти. Оба – в одной встрече («Актобе» – «Иртыш»). Оба – одним арбитром (Марат Искаков). Оба – за игру рукой в штрафной. Оба – реализованы (Гогита Гогуа и Самат Смаков). Оба пенальтиста – в числе лучших бомбардиров турнира.

* Судьи 25 раз доставали на свет белый жёлтую карточку. Любопытно, что начиная со второго тура, это действие арбитры проделывали никак не меньше двух десятков раз за тур. В пятом же туре и вовсе – 31.

* 6-й тур стал вторым после стартового без красных карточек. Норма выработана? Или дисциплинарные санкции заставили призадуматься?

* Игры тура посетили 23 400 зрителей – третий показатель с начала чемпионата. Рекорд сезона пока 30 700 (5-й тур). А средняя посещаемость как в чемпионате города советских времён – 3 812.

* Сразу три игрока сборной Казахстана по футболу пропустили матчи тура из-за дисквалификации – Алексей Щёткин, Бауыржан Исламхан и Гафуржан Суюмбаев. Последнего после игры «Ордабасы» – «Тобол» КДК «наградил» отстранением на семь матчей с формулировкой «за оскорбительное поведение, нецензурные и оскорбительные выражения в адрес официальных лиц матча». Два шымкентец уже «отсидел», осталось ещё пять.

* На счету сборников – один гол. Что примечательно, Самат Смаков забил его в ворота другого сборника, Давида Лория. И не просто забил, а распечатал их впервые в нынешнем сезоне.

* Другой вратарь сборной, Владимир Плотников, продолжает соблюдать график – один пропущенный гол за игру.

* Вновь проиграл «Акжайык», команда и.о. главного тренера национальной сборной Талгата Байсуфинова. Кстати, уральская команда ещё ни разу в нынешнем чемпионате не сыграла вничью. Либо пан, либо пропал.

* Понемногу растёт представительство в матчах премьер-лиги игроков молодёжной сборной. В 5-м туре таковых было пятеро, в 6-м – семеро.

*По 90 минут сыграли трое – алматинец Тимур Рудосельский, шымкентец Еркебулан Тунгышбаев и талдыкорганец Темирхан Адильханов.

* Ещё четверо – Дидар Жалмукан («Актобе»), Владимир Воменко («Иртыш»), Куаныш Ермеков («Шахтёр») и Антон Куксин («Окжетпес») – выходили на замену.   

* Вне матчей 6-го тура остались 14 игроков молодёжки, 11 из них не сыграли в КПЛ-2016 ни разу.

Возврат к списку