|   |   |  Минус девять очков – Горячий привет «Алтаю» от «Востока»!

Минус девять очков – Горячий привет «Алтаю» от «Востока»!

Минус девять очков – Горячий привет «Алтаю» от «Востока»!
Фото пресс-службы ФК "Алтай"

В очередную немилость госпожи Фортуны угодил новоиспечённый клуб Первой лиги «Алтай». 18 апреля Профессиональная футбольная лига Казахстана обнародовала приговор восточно-казахстанскому клубу.

«Профессиональная футбольная лига Казахстана во исполнение обращения Федерации футбола Казахстана о снятии 9 очков с ФК «Алтай» (являющегося правопреемником ФК «Восток»), основанному на решениях Дисциплинарного комитета FIFA о снятии с ФК «Восток» 9 очков за неисполнение решений по выплате задолженности игрокам Джордже Мрджанин и Саша Добрич, внесла соответствующие изменения в турнирную таблицу Первенства среди клубов Первой Лиги текущего сезона». (Конец цитаты с официального сайта ПФЛК).

Как удалось выяснить из компетентных источников, суть дела, которое тянется уже пятый (!) год заключается в следующем.

В 2011 году за усть-каменогорский клуб «Восток» в премьер-лиге выступали легионеры из Сербии – Джордже Мрджанин, 1981 года рождения, и Саша Добрич, на год младше. Пришли они в клуб в межсезонье, заключили контракты, сыграли немного. Мрджанин – 14 матчей, 1 гол, Добрич – 13 матчей, 2 гола. Летом в клубе им дали понять, что в их услугах более не нуждаются.

Сербы посчитали, что с ними поступили нехорошо – не выполнили всех условий контракта по оплате. По своей европейской наивности они пошли искать правду в главном футбольном органе нашей страны. Просчитались. ФФК признала позицию ФК «Восток» верной. На этом Мрджанин с Добричем не остановились, продолжив защищать свои интересы в высшей мировой футбольной инстанции. Как видите, им это удалось, и «Алтаю» прилетел горячий привет от «Востока»-2011.

С ФИФА, конечно, не поспоришь, но в этой ситуации, прежде всего, интересно следующее. Неужели о долгах «Востока» сербам, и жалобе в ФИФА во вновь созданном клубе знать не знали и ведать не ведали? А если всё же знали, то должны были готовиться к чему-то подобному, ведь именно «Алтай» с точки зрения регламента является правопреемником «Востока». Иначе он должен был начинать биографический путь со второй лиги. А если знали и готовились, предупредили ли о возможности подобного рода «репрессий» приглашённых в новый клуб людей? Задача ведь перед ними ставится максимальная – повышение в классе.

Вся эта история сильно ударила по новому рулевому «Алтая» Сергею Тимофееву, который до сих пор официально не был главным тренером. Сегодня экс-игрок павлодарских «Трактора» и «Иртыша», «Кайрата», «Алании», московского «Динамо», нижегородского «Локомотива», полтавской «Ворсклы», саратовского «Сокола», петропавловского «Есиля», национальной сборной Казахстана должен быть представлен в качестве главного тренера «Алтая». Исполком ФФК снял запрет на главных тренеров-иностранцев в первой лиге, а уроженец Павлодара Тимофеев, как известно, гражданин РФ. И такой вот презент на вступление в должность. Минус девять очков и последнее место в таблице…

Возврат к списку