|   |   |  Если примета сработает, «Иртыш» выиграет чемпионат

Если примета сработает, «Иртыш» выиграет чемпионат

Если примета сработает, «Иртыш» выиграет чемпионат
Страж ворот павлодарцев Давид ЛОРИЯ. Фото пресс-службы ФК "Иртыш"

Вновь возвращаясь к теме рекордов «Иртыша» в нынешнем 25-м чемпионате Казахстана по футболу, вынуждены констатировать – увы, павлодарцам не хватило самой малости, чтобы повторить свой абсолютный рекорд. 18 лет назад, в сезоне-98, «Иртыш» установил лучшее достижение чемпионатов суверенного Казахстана – шесть сухих побед подряд.

Оставалось всего три минуты до окончания матча «Актобе» – «Иртыш». Гости вели 1:0, когда в их ворота был назначен одиннадцатиметровый. Капитан и штатный пенальтист актюбинцев Самат Смаков подошёл к точке, и… Гол!

Сухая победная серия павлодарской команды, составившая пять матчей, завершилась.

Забив пенальти, Смаков прервал и другую сухую серию. Своего друга Давида Лория, с которым его ещё со времен олимпийской сборной Казахстана образца-99 связывает неразлучная дружба, а два года назад они, напомню, вместе играли за турецкий «Ризеспор». Но, как говорится, дружба дружбой, а служба службой.

Таким образом, сухая серия голкипера «Иртыша» в нынешнем чемпионате составила 536 минут (без учёта компенсированного времени), а с учетом прошлого сезона – 586 минут. До личного рекорда (827 минут без пропущенных голов), установленного Давидом 12 лет назад в «Шахтёре», далеко.

Что касается командных достижений «Иртыша» напрашивается любопытный вывод. Может, это и к лучшему, что павлодарская команда в шестом туре сыграла вничью. Ведь в 98-м после шести сухих побед на старте команда в итоге довольствовалась лишь бронзой. А вот в далеком уже 1980-м, когда «Трактор» выиграл зональный турнир второй лиги первенства СССР, после пяти побед на старте павлодарцы шестой матч завершили вничью. Как и в нынешнем году. И самое интересное, что 36 лет назад победную серию «Трактора» тоже прервала команда из города Белых холмов. И также на своём поле.

Сработает ли эта хорошая для павлодарской команды примета, узнаем осенью.

Возврат к списку