|   |   |  6-й тур КПЛ – Про «нефтяные» лужи, похороны надежд и столичного удава

6-й тур КПЛ – Про «нефтяные» лужи, похороны надежд и столичного удава

6-й тур КПЛ – Про «нефтяные» лужи, похороны надежд и столичного удава
17.04.2016. "Астана" – "Тараз" 1:0. Единоборство астанчанина Серикжана МУЖИКОВА с Виктором ДМИТРЕНКО (8). Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Очень даже содержательным получился вчерашний тур премьер-лиги. Каждый матч был непростым для участников и сжёг немало нервов болельщиков. Главным событием тура стали первые потери «Иртыша», после которых павлодарцы уступили первую строчку таблицы астанчанам.

«АКТОБЕ». НИЧЬЯ КАК ПОБЕДА

«Актобе» спас игру в концовке матча с «Иртышом». Железную выдержку проявил Самат Смаков, сравнявший счёт с пенальти. Тем самым капитан хозяев прервал сухую серию своего друга Давида Лория и его нынешней команды. (Подробности от Станислава Сарсекова – скоро на портале, не пропустите!)

...До этого момента на поле шла изматывающая борьба между соперниками, понимавшими всю важность единственного точного удара. Нельзя сказать, что игра изобиловала острыми моментами. Чаще всего команды прерывали созидательные усилия друг друга на подступах к штрафной. При этом чуть острее выглядели розыгрыши стандартов в исполнении «Актобе». Тем не менее, именно гостям удалось в толчее у чужих ворот заработать первый в матче пенальти, который успешно реализовал Гогита Гогуа.

Второй одиннадцатиметровый, как уже говорилось, случился под занавес. В итоге – ничья, которую в Актобе, безусловно, расценили как успешный результат. «Иртыш», напомним, до сих пор очков не терял.

Критика наставника гостей Димитара Димитрова в адрес своих игроков после матча была уместной:

– Думал, легко обыграем эту команду, но у нас не хватило характера, мужества. Команда «Актобе» больше билась и боролась на поле и закономерно сравняла счёт.

«КАЙРАТ». ДНО ПОКА НЕ ДОСТИГНУТО?

Судя по всему, характера нынче не хватает и «Кайрату». Матч в Шымкенте тому очередное подтверждение. В команде Кахабера Цхададзе к тому же острый дефицит на игроков, способных раскачав оборону соперников, снабдить партнёров точной передачей. Ещё сравнительно недавно таким был Бауыржан Исламхан. С «Ордабасы» капитан алматинцев не играл из-за дисквалификации. Почему он, находясь на поле, не играл в предыдущих матчах – понять сложно.

Что с Исламханом, что без него, проблема с креативом принимает для «Кайрата» первостепенное значение. Как и отсутствие лидера, подобного Смакову. Ни Анатолий Тимощук, ни Михаил Бакаев, ни Андрей Аршавин, судя по всему, повести за собой команду не в состоянии. Почему? Если Цхададзе сумеет поставить правильный диагноз и начнёт лечение, дела у наставника и команды пойдут в гору. Пока же грузинский специалист недоумённо «барахтается» вместе со своими новыми подопечными.

17.04.2016. "Ордабасы" – "Кайрат" 1:0. Острый момент у ворот гостей. Фото пресс-службы ФК "Ордабасы"

В отличие от гостей, хозяева поля, связавшие по рукам и ногам алматинцев в центре поля, выжали практически максимум из того, что создали. Ермек Куантаев, зевнув передачу из глубины поля, позволил Филиппу Касалице убежать на рандеву с Владимиром Плотниковым и похоронить надежду алматинских фанатов на успешный выезд в Шымкент.

Будем откровенны, по игре «Кайрат» на ничью не заработал. А потому победа «Ордабасы» закономерна.

«АСТАНА». С НАСТОЙЧИВОСТЬЮ УДАВА

Чемпион продолжает штамповать победы как на конвейере. Очередной жертвой команды Станимира Стойлова стал «Тобол». Костанайцы, явно не приехавшие в столицу проигрывать, отчаянно сопротивлялись, всеми силами пытались отодвинуть игру от своих ворот, но «Астана» действовала с настойчивостью удава.

Великолепный гол записал на свой счёт новобранец «Астаны» Лукман Аруна. Справедливости ради, нигериец, взятый в аренду у киевского «Динамо», должен разделить лавры за свой гол с ганцем Патриком Твумаси, организовавшим новому партнёру едва ли не идеальную позицию для взятия ворот. От Аруны требовалось лишь не мешкать, что он с успехом и сделал, в касание переведя мяч в угол.

Так к делу извлечения максимума из создаваемого территориального преимущества в «Астане» подключился ещё один потенциальный участник Лиги чемпионов-2016, заменивший в основе Джордже Деспотовича.

«ОКЖЕТПЕС». КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ?

Для четвёртой подряд победы кокшетаусцам, прочно занимающим третье место в таблице, хватило одного гола. Принимая во внимание незавидное турнирное положение «Шахтёра», в качестве домашней арены использовавших стадион в Темиртау, гости, прежде всего, аккуратно сыграли в обороне. Правда, запредельных усилий от них не потребовалось – главное было внимательно опекать Андрея Финонченко и искать счастья в контратаках.

Момент для взятия ворот соперника с успехом реализовал Александр Чижов. Будучи окружённым половиной команды «Шахтёра» в штрафной хозяев, украинский защитник мгновенно оценил ситуацию и переправил мяч в ворота горняков.

Вполне заслуженный результат и наши аплодисменты Владимиру Муханову, которому на второй год пребывания в Кокшетау удалось создать симпатичный коллектив, который достойно выглядит в компании лидеров чемпионата.

«ЖЕТЫСУ». РАЗОЗЛИВШИСЬ, ПОБЕДИЛИ

Всю скопившуюся спортивную злость и нереализованную в предыдущих матчах энергию обрушили на гостей из Тараза талдыкорганцы. С полдюжины голевых моментов они создали до перерыва.

Выдержав натиск до перерыва, «Тараз» не сумел сохранить настрой с началом второго тайма. Сначала передачу из глубины поля замкнул Душан Савич, перебросивший мяч через голкипера гостей в борьбе с двумя защитниками. А спустя десять с небольшим минут Марко Симонович, ворвавшись во вратарскую, замкнул в падении головой фланговую передачу партнёра.

17.04.2016. "Жетысу" – "Тараз" 2:1. Одна радость на всех. Македонский форвард хозяев Душан САВИЧ празднует с болельщиками первую победу в чемпионате. Фото пресс-службы ФК "Жетысу"

Сбавив обороты, талдыкорганцы могли поплатиться за это, но сил «Тараза» хватило только на то, чтобы размочить счёт.

Первая победа «Жетысу» в чемпионате, надеемся, вселит уверенность в команду Алмаса Кулшинбаева.

«АТЫРАУ». ЛУЖИ В ПОМОЩЬ ПАНУ ПШЕМЫСЛАВУ

Уральское дерби «Атырау» – «Акжайык» прошло в экстремальных условиях. В нефтяной столице страны прошёл ливень (жаль, не из нефтедолларов), и поле стадиона «Судоремонтник» больше напоминало трассу для стипль-чеза, чем нечто, пригодное для игры в футбол.

В преодолении препятствий больше преуспели хозяева – им, судя по всему, к этому не привыкать. Дважды атыраусцы, выковыряв мяч из лужи, достойной ильфо-петровского уездного города N, убегали на свободное пространство и реализовывали возникшее на участке поля численное преимущество. Сначала отличился Павел Шабалин, с линии вратарской поразивший цель, а затем, после очередного перехвата мяча в центре поля, не входя в штрафную, точный удар нанёс Пшемыслав Трытко.

В оставшееся время хозяева поля успешно оборонялись, и помощь в этом им оказывали те самые лужи, полноправные соавторы первой победы команды Владимира Никитенко в КПЛ-2016.

Возврат к списку