|   |   |  Первая сенсация в первой лиге – «Алтай» потерпел домашнее фиаско

Первая сенсация в первой лиге – «Алтай» потерпел домашнее фиаско

Первая сенсация в первой лиге – «Алтай» потерпел домашнее фиаско
16.04.2016. Перед матчем "Алтай" – "Махтаарал" (1:2). Фото автора

Казалось, всё пойдёт как по маслу. Хозяева во втором туре одержат запланированные победы. Причём всухую. Однако, концовка матча в Усть-Каменогорске полностью перевернула весь расклад. Многообещающий восточно-казахстанский «Алтай потерпел поражение в родных пенатах от южно-казахстанского «Махтаарала».

С КОВРОВОЙ ДОРОЖКОЙ, НО БЕЗ ПРОГРАММОК

Матч в столице ВКО стоял особняком в этом туре. Несомненно, класс отдельных игроков «алтайцев» превосходит уровень соперников. Но не менее важной подоплёкой поединка, было и то, что в составе обоих клубах выступали экс-игроки усть-каменогроского «Востока»: Тюрин, братья Шмидт и Шакин (все – «Алтай»), Аргимбаев, Ибраев, Эрбес (все – «Махтаарал»), плюс тренер Евтеев. А это уже  дело принципа.

«Алтай» на разминку вышел раньше, чем махтааральцы. Но это было больше похоже на рекламный трюк, чем на эффективную подготовку. Вдруг большое начальство заранее приедет и не увидит на поле своего детища!?

К слову, к появлению указанного начальства хорошо подготовились. Постелили ковровую дорожку, протянувшуюся от первого ряда ступенек западной трибуны до верхнего яруса VIP-ложи, задействовали ребятишек с футбольной Академии с баннерами в надписях «Алтай, алга!». Но главное – на восточной трибуне расположили сиденья в желто-синей цветовой комбинации ALTAY.

А вот в том, что касается болельщиков, организаторы особо себя не утруждали. Пластиковые сиденья как были пыльными с прошлого сезона, таковыми и остались. Попытки любителей футбола приобрести программку на матч закончились безрезультатно. Их просто не выпустили. Буфетно-розничная торговля тоже отсутствовала.

ОТ ШАФФА – ШАФФУ. НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

В первом тайме доминировал «Алтай». Об этом красноречиво свидетельствует статистика. Шесть угловых против ни одного соперников. Та же история с ударами по воротам: шесть (два в створ) против одного-единственного у гостей. Кстати, именно после одного из корнеров, которые постоянно подавал Андрей Карпович, хозяева могли открыть счёт. На 31-й минуте мяч после удара головой болгарского легионера Пламена Димова попал в штангу.

И всё-таки вскоре после перерыва «Алтай» повёл в счёте. Оборона махтааральцев на какое-то время просела, и никем не прикрытый Сергей Шафф, которому накануне матча исполнилось 28 лет, отправил мяч в сетку.

Матч уже шёл к логическому завершению, когда на углу правой бровки, был назначен штрафной в сторону ворот «Алтая». Последовал навес в район скопления игроков у радиуса штрафной, после отскока мяч оказался у Максима Фильчакова, вышедшего во втором тайме, и тот мощным ударом оставил не удел вратаря Дмитрия Колбунцова – 1:1.

КАК КОЛОДИН СТРЕЛЯЛ ПО СВОИМ

А что же бронзовый призер Еuro-2008 Денис Колодин? В итоге он  стал героем матча, точнее – антигероем. Хотя для кого как. За всю игру запомнились два его длинных точных паса, неудачный приём мяча после выброса из аута и первый удар в игре на 3-й минуте, который пришелся выше ворот...

Шла вторая из трёх компенсированных минут встречи. Ситуация была безобидная. Колодин, владеющий мячом на правой бровке своей половины поля, остался с глазу на глаз с нападающим гостей Аскаром Абутовым, тоже вышедшим во втором тайме на замену. Дабы не обострять обстановку, 25-й номер «Алтая» решил отдать мяч своему вратарю, да не заметил, что тот уже вышел далеко за пределы своей крепости. В результате мяч парашютом приземлился аккурат в воротах.

Наставник гостей Павел ЕВТЕЕВ после матча в раздевалке "Махтаарала". Фото автора

НА ЧУЖОМ НЕСЧАСТЬЕ…

Ликованию махтааральцев, как и болельщиков на трибунах, большинство которых поддерживали команду гостей, не было предела. Один из местных ветеранов футбола, покидая стадион, бросил в сердцах: «На чужом несчастье счастье не построишь». Само собой, фраза – про ликвидацию «Спартака» и «Востока». С аксакалом не поспоришь…

Что же касается остальных матчей, следует отметить очередную уверенную победу «Кызылжара». На этот раз над «Каспием». И снова всухую – 4:0. Примечательно, что, помимо Ступича и Султанова, у петропавловцев отличились бывший игрок национальной сборной Евгений Аверченко (9 матчей в главной команде) и нынешний игрок молодёжки Георгий Макаев.

Кроме «Кызылжара», ещё две команды – «Экибастуз» и «Кайсар» – имеют ноль в графе «пропущенные мячи». Только у экибастузцев всё-таки две победы.

АРИФМЕТИКА ТУРА И ПЕРВЕНСТВА

* Сыграно 5 матчей. Побед хозяев – 4, побед гостей – 1.

* Забито 16 мячей. Хозяева – 14, гости – 2. Средняя результативность – 3,2 мяча за игру.

* Получено предупреждений – 14. Хозяева – 5, гости – 9.

* Назначено пенальти – 1. В ворота гостей – 1 (реализован – 1).

* Зафиксирован 1 дубль. Автором стал игрок команды «Кайсар» Думан Нарзилдаев.

* Посещаемость составила  11 800 зрителей. В среднем – 2 360 зрителей за игру.

* Всего с начала первенства проведено 10 матчей. Побед хозяев – 4, побед гостей – 5, ничья – 1.

* Забито в турнире 25 мячей. Хозяева – 15, гости – 10. Средняя результативность – 2,5 мяча за игру.

* Получено в первенстве 37 предупреждений. Хозяева – 18, гости – 19.

* Назначено в первенстве пенальти – 1. В ворота гостей – 1 (реализован – 1).

* Посещаемость первых 2-х туров составила 18 000 зрителей. В среднем – 1 800 зрителей за игру.

Первенство набирает ход. Дальше будет не менее интересно.

ПЕРВАЯ ЛИГА

2-й тур

15 апреля

КЫРАН – БАЙТЕРЕК  4:0 (1:0)

Голы: Задорожный 37 (1:0), Тыныбек 49 автогол (2:0), Ермурзаев 51 (3:0), Борибай 90 (4:0)

Предупреждён Гладченко 66

Кыран: Каленов, Жаксыбайулы, Мырза, Шамши (Сулейменов 79), Аметов (к), Дуплякин, Балтабеков (Борибай 58), Е. Набиев (Миллер 86), Ермурзаев, Нохрин, Задорожный (Э. Набиев 79)

Резерв: Сейдахмет, Жолдасов, Мынбаев, Увалиев, Ахимбеков

Байтерек: Мартинкус, Н. Алиев, Гладченко, Еркен (Оралбай 71), Жакипбаев, Каламбеков, Кулекенов (к), Мирсалимбаев (Тайкенов 55), Муканов, Сламбеков (Сарсенгалиев 53), Тыныбек (Шарифуллин 56)

Резерв: Черных, Абдразаков, Камбил

Судьи: Филатов (Сарань), Белоградов (Павлодар), Русяев (Караганда)

Шымкент. Стадион им. Кажымукана. 300

16 апреля

ЭКИБАСТУЗ – БАЙКОНУР 2:0 (1:0)

Голы: Бралин 19 (1:0), Саденко 65 (2:0)

Предупреждены: Жарынбетов 33, Муратхан 36 – Толегенулы 76, Карабек 85, Серик 90+3

Экибастуз: Айдаргалиев, Зейноллин (Омаров 38), Жарынбетов, Сулейменов, Уразалиев (Ануарбеков 64), Айменов, Бралин (к), Жумкенов, Головешкин (Саденко 61), Куанышев (Червов 80), Мурзабаев

Резерв: Нарымбаев, Орымбай, Павленок, Алибеков, Макажанов

Байконур: Тилеуов, Кемалулы, Рустемов, Тилеукабылов (Пахаев 82), Досманбет (Серик 84), Дастанов, Дуйсембаев (Ыбыраев 66), Карабек (к), Толегенов, Толегенулы, Жолдасов (Бахытжанулы 56)

Резерв: Салайдин, Дуйсенбаев, Ыскаков

Судьи: Исмуратов, Касенов (оба – Астана), Конивец (Сарань)

Экибастуз. «Шахтёр». 500

КАЙСАР – ШАХТЁР-БУЛАТ 3:0 (0:0)

Голы: Нарзилдаев 50 пенальти (1:0), Нарзилдаев 83 (2:0), Павинич 90+1 (3:0)

Предупреждены: Ильясов 67, Марушко 89 – Жолшорин 33, Тарасов 49

Кайсар: Рушинас, Кейлер, Ильясов, Калмуратов, Керимжанов, Нарзилдаев (Жахаев 85), Марочкин, Сахалбаев (к) (Нусип 59), Цуркан (Марушко 77), Алтынбеков (Павинич 46), Кунов

Резерв: Исламкулов, Назаров, Молтусинов, Суюнов, Алтаев

Шахтёр-Булат: Матаев, Каримов, Жакупов, Буртовой, Жолшорин, Тарасов, Нурзбаев (Егизбаев 65), Бернацкий (к), Алекперзаде, Жусупов (Тулеппов 73), Зверев

Резерв: Акбулан, Алексеев, Лунёв, Наркескен, Фёдоров, Ракишев

Судьи: Ноженко (Талдыкорган), Панин (Костанай), Кусаинов (Астана)

Кызылорда. Стадион им. Г. Муратбаева. 3 000

КЫЗЫЛЖАР – КАСПИЙ 4:0 (2:0)

Голы: Аверченко 18 (1:0), Ступич 42 (2:0), Макаев 46 (3:0), Султанов 90+3 (4:0)

Предупреждены: Шалекенов 19, Кабылан 41, Шевченко 70

Кызылжар: Нестеренко (к), Гунченко (Соколенко 44), Султанов, Перцух (Сапаргалиев 69), Аверченко (Макаев 46), Аитов, А. Алиев (Волков 78), Джанузаков, Хичри, Ступич, Струков

Резерв: Закиров, Бегимбай, Бурцев, Мульдинов, Пасичник

Каспий: Аязбаев (к), Узганов, Кызылтаев, Кабылан, Коне, Шевченко, Кадырбаев (Пасеченко 61), Шалекенов, Утробин (Жанысбаев 66), Ахмеев (Искендиров 50), Жакыпов (Алкамбеков 81)

Резерв: Овчинников, Набиханов

Судьи: Бобров (Караганда), Кенжебаев (Шымкент), Кольев (Павлодар)

Петропавловск. «Карасай». 4 500

АЛТАЙ – МАХТААРАЛ 1:2 (0:0)

Голы: Шафф 51 (1:0), Фильчаков 89 (1:1), Колодин 90+2 автогол (1:2)

Предупреждён Сакенов 24

Алтай: Колбунцов, Жагиппар (Муканов 61), Танибергенов, Карпович (к), Е. Шмидт (Ерсалимов 64), Д. Шмидт, Шафф (Касымов 74), Шакин, Сакенов (Заречный 49), Димов, Колодин

Резерв: Котляр, Умашев, Чулагов, Нургалиев, Щёткин

Махтаарал: Кувшинов, Жакудаев (Балтабаев 67), Рыбалко, Мажитов, Аллашукуров (Абутов 62), Аргимбаев (Фильчаков 72), Азаматов, Ибраев, Кулымбетов (к), Покатилов, Шубаев (Эрбес 35)

Резерв: Андреев, Бахтиаров, Арипов, Махамбетов, Тажмагамбетов

Судьи: Бильдинов (Караганда), Завгородний (Петропавловск), Карлов (Павлодар)

Усть-Каменогорск. «Восток». 3 500

После бала... Андрей КАРПОВИЧ и Азат ЕРСАЛИМОВ с болельщиками. Фото автора

Возврат к списку