|   |   |  6-й тур КПЛ – Одна заря сменить другую спешит…

6-й тур КПЛ – Одна заря сменить другую спешит…

6-й тур КПЛ – Одна заря сменить другую спешит…
9.04.2016. "Астана" – "Тараз" 2:1. Последний на сегодня домашний матч чемпионов завершился победным голом Дмитрия ШОМКО. Как будет завтра с "Тоболом"? Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Режим нон-стоп, активированный четвёртым туром премьер-лиги, исчерпает ресурс после тура шестого. На отрезок в девять дней – с 9 по 17 апреля – календарём запланировано по три матча для каждой команды. По два из них уже сыграно.  

Предвидеть исход матчей чемпионата Казахстана по футболу с каждым туром становится всё трудней, но эта непредсказуемость внушает оптимизм. Не забыты ещё времена, когда предопределённость навязла до оскомины, чемпион определялся в недрах одной организации ещё до старта турнира, а букмекерские конторы предпочитали не иметь дело с нашим чемпионатом.

Впечатляющий старт «Иртыша» с «Астаной» сформулировал один из главных вопросов повестки дня: кто остановит лидеров, и на какой тур придутся их первые поражения?

«АКТОБЕ» – «ИРТЫШ». ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ И 500 МИНУТ

После 5-го тура болельщики по-другому взглянули на «Актобе», в гости к которому прибудет лидер чемпионата. Думается, павлодарцам придётся непросто во встрече с актюбинцами, у которых на волне победы в Костанае вполне может открыться второе дыхание.

Впрочем, гостям не привыкать к преодолению преград. Имея прочную оборону и Давида Лория с 500 сухими минутами на последней черте, «Иртыш» вправе рассчитывать, минимум, на то, что не проиграет. Прогноз: ничья.

«АСТАНА» – «ТОБОЛ». ЛАКМУС ДЛЯ ГОСТЕЙ

Если прогноз относительно актюбинского матча сбудется, у «Астаны» появится отличный шанс вырваться в единоличные лидеры. Если команда Станимира Стойлова прибавит в реализации голевых моментов, остановить её будет сложно.   

Но не будем сбрасывать со счетов и способность коллектива Дмитрия Огая преподнести сюрприз. Тем более, что терпеть второе поражение подряд после хорошего старта костанайцам совсем не с руки. Испытание «Астаной» станет для нынешнего «Тобола» своего рода лакмусовой бумагой – способна ли команда замахнуться на нечто большее, чем место в первой шестёрке.

Если костанайцам удастся открыть счёт, подозреваем, у «Тобола» хватит мастерства отстоять свои ворота в неприкосновенности. С другой стороны, ударные концовки матчей в исполнении чемпиона стали уже притчей во языцех. Прогноз: победа «Астаны».

ШАХТЁР – ОКЖЕТПЕС. ПОМОЖЕТ ЛИ «ХОТТАБЫЧ»?

Карагандинцам отступать практически некуда, позади лишь «Атырау». Если временные хозяева поля в Темиртау сумеют сыграть так же, как в минувшую среду в Алматы против «Кайрата»,  синегорцам придётся трудно. В обороне «Шахтёра» есть Роберт Арзуманян, фигурально выражаясь, вырывавший ноги всем, кто приближался к штрафной в матче с «Кайратом». В той игре защитник сборной Армении не проиграл практически ни одного единоборства. Теперь бы горнякам подобрать достойную пару Андрею Финонченко. Глядишь, и преображение «Шахтёра» произойдёт в ближайшее время.

Третье место «Окжетпеса» после пяти туров – одна из главных сенсаций чемпионата. Ни разу ещё не появившись на родном стадионе, команда Владимира Муханова одерживает одну победу за другой, демонстрируя при этом довольно симпатичный футбол. Одержат ли синегорцы четвёртую победу подряд? При всём уважении к их наставнику, Марату Хайруллину и американскому «Хоттабычу» Джозефу Нейну – в этом есть сомнения. Прогноз: ничья.

«ЖЕТЫСУ» – «ТАРАЗ». ТРЕБУЕТСЯ ЧУДО

Обе команды в предстоящем туре обязаны лезть из кожи вон, чтобы заработать очки, которые так нужны для воплощения планов на сезон. И талдыкорганцы, и джамбульцы пока не раскрыли своих возможностей, и болельщики с нетерпением ждут чуда как от Алмаса Кулшинбаева, так и от Нурмата Мирзабаева.

Предпочитая действовать от обороны, и гости, и хозяева могут выжидать момент для контратаки. Цена победы в этой встрече очень высока, а потому открытого футбола не будет. Предполагаем, решающим окажется фактор своего поля. Прогноз: победа «Жетысу».

«ОРДАБАСЫ» – «КАЙРАТ». ОНИ НЕ ЗАМЕТЯТ ПОТЕРИ БОЙЦОВ?

В среду клубы завершили свои матчи, мягко говоря, неожиданно. Теперь у каждого из них есть шанс реабилитироваться в глазах работодателей и болельщиков.

Оба клуба испытывают после матчей среды кадровые проблемы. У «Ордабасы» дисквалифицирован Гафуржан Суюмбаев, у «Кайрата» – Бауыржан Исламхан. Часто подобные потери стимулируют изыскание внутренних резервов.

Алматинские болельщики надеются, что отряд не заметит потери бойца и сумеет поставить в тупик оборону хозяев поля. Деваться кайратовцам некуда – заявленные грандиозные планы на сезон требуют победной подпитки. Неудобно будет перед Цхададзе, если и тот отправится тропой Бородюка.

Можем предположить, что встреча в Шымкенте станет переломной для «Кайрата» и посочувствовать «Ордабасы», оказавшемуся на пути раненого зверя. Прогноз: победа «Кайрата».

«АТЫРАУ» – «АКЖАЙЫК». МЫ С ТОБОЙ ДВА БЕРЕГА У ОДНОЙ РЕКИ

Обе команды находятся на берегу Урала, но выше по течению и в турнирной таблице находится «Акжайык».

Пока хозяева завтрашнего западно-казахстанского дерби, аутсайдеры чемпионата, загружены валом проблем. Тут вам и незабивные форварды, и слабость оборонительных порядков, и нехватка сил на весь матч. Вроде и смотрятся атыраусцы временами очень даже солидно, но свой гол обязательно пропустят, а ответить ничем не могут.

Смогут ли воспользоваться проблемами соседей гости, тоже не совсем ясно. Подопечные Талгата Байсуфинова не отличаются стабильностью на старте, хотя две победы, в отличие от завтрашнего соперника, одержать смогли. Прогноз: ничья.

Возврат к списку