|   |   |  «Окжетпес» разбушевался, а «Тобол» подсох

«Окжетпес» разбушевался, а «Тобол» подсох

«Окжетпес» разбушевался, а «Тобол» подсох
Кокшетаусцы Марат ХАЙРУЛЛИН (19) и Серж Бандо НГАНБЕ (88) вместе с партнёрами одержали три победы подряд. Фото пресс-службы ФК "Тараз"

Пятый тур Казахстанской премьер-лиги ознаменовался рядом рекордов и антирекордов. Предлагаем вниманию читателей портала традиционный послетуровый коктейль из цифр и фактов.

* «Иртыш» и «Астана» продолжили победное шествие по турнирной дистанции.

* Вслед за ничьей «Тобол» потерпел и первое поражение. Потеряв пять очков в двух турах, костанайцы уступили третью строку в таблице «Окжетпесу», имея, впрочем, матч в запасе.

* Третий матч подряд выиграл «Окжетпес». Начав чемпионат с поражения от «Иртыша», синегорцы затем сыграли вничью с «Кайратом», после чего и началась их победная серия («Тараз», «Акжайык», «Атырау»).

* «Кайрат» провёл первый матч в нынешнем году на Центральном стадионе Алматы. «Окжетпес» и «Актобе» остаются единственными командами Лиги, до сих пор не сыгравшими в своём городе.

* «Иртыш» одержал пятую сухую победу подряд, а его страж ворот Давид Лория продлил серию без пропущенных голов до 500 минут (с учётом прошлого чемпионата).

 * Павлодарский клуб остаётся самым результативным в чемпионате –11 голов. У «Астаны» – 9, по 8 забили «Окжетпес» и «Ордабасы».

* Всего по голу за пять туров забили «Шахтёр» и «Атырау».

* Ноль в графе «пропущенные мячи» сохраняет только «Иртыш», по три гола пропустили «Астана» и «Окжетпес», 4 – «Тобол». Чаще всех пропускает «Ордабасы» – 9.

* Пять футболистов забили по три гола. К квартету снайперов, лидировавших в споре бомбардиров, добавился павлодарец Роман Муртазаев.

* Если бы деление на две шестёрки произошло бы после пятого тура, вне борьбы за медали остался бы «Кайрат», с пятью очками занимающий 8-е место.

* Сыграв вничью в Алматы, «Шахтёр» уступил малоприятное последнее место в таблице «Атырау», проигравшему в Астане «Окжетпесу».

* Пятый тур огорчил крайне низкой по сравнению с предыдущими четыремя результативностью – в шести играх было забито всего 9 голов (1,5 за матч). «Благодаря» этому, общая средняя результативность КПЛ-2016 упала ниже отметки 2,5 гола за игру (2,34).

* В туре зафикирована волевая победа. Вторая в чемпионате и первая гостевая. «Актобе» на выезде, проигрывая по ходу встречи, одолел «Тобол» – 2:1. С таким же счётом «Астана» в первом туре победила «Шахтёр», также отставая по ходу матча.

* Единственный пенальти в туре реализовал павлодарец Гигита Гогуа. Заметим, сам же его и заработал. С начала чемпионата судьи семь раз указывали на точку. Два одиннадцатиметровых остались нереализованными.

* 5-й тур стал рекордным по числу горчичников – 31, опередив по этому показателю 3-й тур (29). Меньше всего предупреждений было в туре первом – 16.

* Вновь пополнилась статистка красных карточек. На сей раз «отличились» сборники Алексей Щёткин («Астана») и Бауыржан Исламхан («Кайрат»).

* После антирекорда посещаемости в 4-й туре (11 300), 5-й порадовал рекордом – 30 700. Во многом благодаря игре «Кайрат» – «Шахтёр». Посмотреть на Аршавина пришло 14 500 алматинцев и гостей южной столицы. Столько же зрителей, если верить официальной статистике, посетило суперкубковый матч «Астана» – «Кайрат» 8 марта.

* Все игроки национальной сборной Казахстана по футболу, исключая оставшегося в запасе Дмитрия Шомко, приняли участие в играх 5-го тура. На счету сборников один гол (астанчанин Логвиненко), пять жёлтых и две красные карточки. Помимо Щёткина и Исламхана, получивших сдвоенные горчичники, предупреждением отмечен и Серикжан Мужиков (тоже из «Астаны»).

* Оба вратаря главной команды – Давид Лория и Владимир Плотников – вновь отстояли на ноль. Лория не пропускает на протяжении пяти матчей, Плотников – двух. Страж ворот «Кайрата» вышел на график один пропущенный мяч за игру.

* Команда и.о главного тренера сборной Талгата Байсуфинова «Акжайык», победив в гостях «Тараз» 1:0, несколько поправила свои дела в турнирной таблице.

* В 5-м туре сыграли пять игроков молодёжки.

* В КПЛ-2016 дебютировал защитник «Жетысу» Темирхан Адильханов. Проведя на поле все 90 минут домашнего матча с чемпионом, парень удостоился жёлтой карточки.

* Отбыв дисквалификацию за удаление в игре 3-го тура с «Жетысу», хавбек «Ордабасы» Еркебулан Тунгышбаев вновь взялся коллекционировать жёлтые карточки.

* Кайратовец Тимур Рудосельский понемногу завоёвывает место в основе вице-чемпиона. В игре с «Шахтёром» защитник вновь провёл на поле все 90 минут.   

* 16 игроков молодёжной сборной Казахстана по футболу в матчах тура или остались на скамейке запасных (9), или вообще не попали в заявку (7).

Возврат к списку