|   |   |  5-й тур КПЛ – А что у вас, ребята, с «функционалкой»?

5-й тур КПЛ – А что у вас, ребята, с «функционалкой»?

5-й тур КПЛ – А что у вас, ребята, с «функционалкой»?
В 4-м туре чемпион с превеликим трудом одолел "Тараз" – 2:1. Как-то будет в туре пятом? Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Пожалуй, именно после матчей пятого тура, которые состоятся завтра, 13 апреля, можно будет давать общую оценку работе, проведённой командами элитного дивизиона в межсезонье.

Помимо нацеленности на ворота соперника, способности держать неприступную оборону, работе над тактико-техническими действиями, тренеры должны рассчитать силы команды на многомесячный марафон.

На четвёртый день после предыдущего назначено проведение матчей пятого игрового дня. Вот и увидим, какова на сегодня функциональная готовность коллективов.

ТАРАЗ – АКЖАЙЫК

Соседи по турнирной таблице имеют в активе по одной победе. И перед Нурматом Мирзабаевым и перед Талгатом Байсуфиновым стоит комплекс проблем, требующих срочного решения. Есть и проблески надежды, позволяющие рассчитывать на пополнение очкового багажа уже завтра.

Фактор своего поля, безусловно, играет на руку таразцам. Временами они неплохо смотрелись в проигранной «Астане» встрече», а теперь постараются взять очки во встрече с новичком премьер-лиги.

Однако тактика игры на контратаках (при условии, что команда успела восстановиться морально и физически после обидного субботнего поражения от «Окжетпеса») может принести уральцам успех. Прогноз: ничья.

ОКЖЕТПЕС – АТЫРАУ

На разных полюсах эмоционального состояния пребывают подопечные двух Владимиров – Муханова и Владимира Никитенко. Станет ли нивелиром игра в Астане, где номинальным хозяином поля будет «Окжетпес»?

По впечатлениям от первых туров, эти коллективы примерно равны по подбору исполнителей, но у «Атырау» никак не наладится игра в атаке – всего один мяч за три матча (одна игра у западно-казахстанцев в запасе). У «Окжетпеса» относительно неплохой средний показатель – 6 голов за 4 встречи, и кокшетаусцы уверенно взяли верх над «Акжайыком» в субботу.

Прикаспийцам победа нужна как воздух, в противном случае существует вероятность пересмотра планов на сезон и шанс осесть на дне турнирной таблицы. Будет интересно понаблюдать за ходом встречи и увидеть, на чьей стороне симпатии столицы. Прогноз: ничья.

КАЙРАТ – ШАХТЁР

«Кайрат» впервые предстанет в новом сезоне перед алматинцами. Есть надежда, что руководство клуба не прогадало с приглашением Андрея Аршавина, и российская звезда ещё не сказала последнего слова в футболе. После неудачного старта хозяева поля обязаны доказывать, что отставка Александра Бородюка была необходима.

Искушённый зритель в состоянии будет вынести после этой игры объективную оценку всем кайратовцам: как новичкам коллектива, так и постепенно покрывающимся бронзой символам современной команды. Натужная победа болельщиков не устроит. От Кахабера Цхададзе ждут наглядной демонстрации задела, который поможет попасть в групповой турнир Лиги Европы-2016.

Да и соперник, что уж там, не самый грозный. Как ни прискорбно это говорить, но игра «Шахтёра» в первых турах вполнее соответствует его месту в турнирной таблице. Прогноз: победа «Кайрата».

ИРТЫШ – ОРДАБАСЫ

Лидер чемпионата постарается доказать не случайность своего пребывания во главе пелетона. В отличие от шымкентцев подопечные Димитара Дмитрова впечатляют стабильностью – следствием сбалансированного состава.

Впрочем, у команды Бахтияра Байсеитова есть, что противопоставить хозяевам. Взять хотя бы бомбардиров Азата Нургалиева и Эдина Юнузовича, в четырёх играх наколотивших по три мяча каждый. Сумеет ли «Иртыш», подобно «Тоболу», нейтрализовать этот тандем. По крайней мере, квалифицированные исполнители для этой задачи у павлодарцев имеются. Красноречивее всего в их пользу свидетельствует ноль в графе «пропущенные мячи».

Не менее интересно, продлится ли сухая серия в КПЛ Давида Лория, с учётом прошлого чемпионата насчитывающая 410 безголевых минут. Прогноз: Победа «Иртыша».

ТОБОЛ – АКТОБЕ

Костанайцы наверняка примериваются к роли тёмной лошадки, оставаясь в тени лидеров до определённого момента. Прагматик Дмитрий Огай знаком с нюансами отечественного футбола не понаслышке. Уйдя от поражения на последней минуте  трудного субботнего шымкентского матча, «Тобол» потерял первые очки, подотпустив лидеров. Впрочем, не на такое уж фатальное расстояние.

Соперник под стать ситуации – нестабильный «Актобе», в котором до недавнего времени первые роли играли все кто, угодно, только не футболисты. Пока за дело не взялся Самат Смаков. Его усилий, правда, может не хватить. Прогноз: победа «Тобола».

ЖЕТЫСУ – АСТАНА

Симпатичный коллектив Алмаса Кулшинбаева чудом не одержал победу в предыдущем туре над «Актобе». Встреча с чемпионом станет очередным испытанием для семиреченцев. Экзаменатор пока не демонстрировал сочувствия к проблемам оппонентов, вот и «Жетысу» не стоит ждать послаблений.

Борьба за центр поля станет важным компонентом в этой встрече. Есть вероятность, что мы увидим открытый футбол.

На стороне гостей ценный опыт Лиги чемпионов. В отличие от «Жетысу» у «Астаны» есть ряд игроков, способных в трудный момент взять ответственность за исход матча на себя. Прогноз: победа «Астаны».

Возврат к списку