|   |   |  Куда подевались волевые победы и дубли?

Куда подевались волевые победы и дубли?

Куда подевались волевые победы и дубли?
5-й тур. "Астана" – "Тараз" 2:1. Победный гол Дмитрия ШОМКО. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Любопытные цифры и факты четвёртого тура Казахстанской премьер-лиги.

* Две команды – «Иртыш» и «Астана» – продолжают лидировать со стопроцентным показателем, а вот «Тобол» потерял первые очки.

* Павлодарский клуб одержал на старте четыре сухие победы.

* Голкипер «Иртыша» Давид Лория оставляет свои ворота в неприкосновенности на протяжении 360 минут. Если же учитывать и прошлый чемпионат, сухая серия 34-летнего вратаря в матчах КПЛ длится 410 минут.

* «Иртыш» – на сегодня самая результативная команда, 9 голов в четырёх играх. На гол меньше забили «Астана» и «Ордабасы». На противоположном полюсе – «Атырау» с «Шахтёром», поражавшие ворота соперников по разу.

* По показателю «пропущенные мячи» вслед за «сухим» «Иртышом» идут «Тобол» (2), «Астана» (3) и «Окжетпес» (3). 7 пропущенных голов в пассиве сразу пяти команд – «Ордабасы», «Актобе», «Тараза», «Акжайыка» и «Шахтёра».

* Первую победу в КПЛ-2016 одержал «Кайрат», под руководством нового главного тренера Кахабера Цхададзе выигравший в Атырау. Радость победы впервые в турнире испытал и «Актобе». «Жетысу», «Атырау» и «Шахтёр», пока не выигрывавшие, занимают места в хвосте пелетона.

* «Кайрат», «Окжетпес» и «Актобе» до сих пор не сыграли ни одного матча в своих городах. В качестве «запасного» стадиона кокшетаусцы и актюбинцы арендовали «Астана Арену».

* Лидеры в споре бомбардиров Эдин Юнузович и Азат Нургалиев из «Ордабасы» притормозили, и их догнали таразец Игорь Зенькович с синегорцем Алибеком Булешевым.

* Четвёртый тур повторил рекорд результативности третьего – 17 голов, или 2,83 за игру. Средняя результативность чемпионата остаётся высокой – 2,56.

* Третий тур подряд отсутствуют волевые победы. В первом туре «Астана», уступая по ходу встречи «Шахтёру», добилась победы. С тех пор как отрезало.

 * То же самое происходит с дублями. В первом туре дуплетом выстрелил Азат Нургалиев, после чего раздаются только одиночные «выстрелы».

* Впервые с начала чемпионата в 4-м туре не было пенальти.

* 26 горчичников, розданных судьями, – второй показатель после третьего тура (29).

* Лишь в первом туре арбитры не удаляли игроков с поля. В каждом следующем статистика красных карточек пополнялась. Не стал исключением и четвёртый тур.

* 4-й тур побил антирекорд посещаемости. Игры посетили всего 11 350 зрителей – практически половина из количества, зафиксированного в предыдущих турах. Столь низкая посещаемость связана и с тем, что ровно половина матчей тура прошла на не основных стадионах команд («Атырау», «Шахтёр», «Актобе»).

*Вновь порадовали футболисты национальной сборной Казахстана по футболу – сыграли все, кроме Абзала Бейсебекова и Мухтара Мухтарова, оставшихся на скамейке запасных. Дмитрий Шомко, Танат Нусербаев и Самат Смаков забили по мячу.

* На ноль отстояли оба вратаря сборной – Давид Лория и Владимир Плотников.      

* Не доиграл матч с «Тоболом» Гафуржан Суюмбаев, удалённый на 37-й минуте. С дисциплиной в «Ордабасы» явные проблемы – в трёх из четырёх матчах чемпионата шымкенты удалялись с поля. Во втором туре Мухтар Мухтаров, в третьем Еркебулан Тунгышбаев, в четвёртом Суюмбаев.

* «Акжайык», команда и.о. главного тренера сборной Талгата Байсуфинова, потерпел третье поражение в четырёх играх. Сенсационная победа над «Кайратом», ставшая катализатором отставки Александра Бородюка, остаётся для уральцев единственной.

* Всего три игрока молодёжки сыграли в четвёртом туре. 

* Тимур Рудосельский («Кайрат») и Антон Куксин («Окжетпес») провели на поле все положенные 90 минут, а карагандинца Сергея Ветрова заменили в перерыве.

* 18 других игроков молодёжной сборной Казахстана по футболу в лучшем случае полировали скамейку запасных (9), а в худшем вовсе не попали в заявку (тоже 9). 

* Шымкентец Еркебулан Тунгышбаев пропускал тур из-за дисквалификации за красную карточку.

Возврат к списку