|   |   |  Тур четвёртый КПЛ – Про вкусный слоёный торт с двумя вишенками

Тур четвёртый КПЛ – Про вкусный слоёный торт с двумя вишенками

Тур четвёртый КПЛ – Про вкусный слоёный торт с двумя вишенками
"Астана" – "Тараз" 2:1. Через пару-тройку секунд Дмитрий ШОМКО (77) забьёт победный гол. Фото пресс-службы ФК "Астана"

После вчерашних матчей 4-го тура КПЛ в турнирной таблице обнаружилось нечто напоминающее слоёный торт. Команды-ингредиенты расслоились на четыре группы. Понятное дело, что не навсегда. Турнир только начался. Тем не менее, торт получается очень даже вкусным. Моментами – просто пальчики оближешь.

Как выиграть у стоек?

В превью к туру автор этих строк дал верные прогнозы на четыре из шести игр тура. Мог бы и больше, но «подвела» «Астана», продолжающая выжимать из концовок матчей всё возможное и даже более. Не стал исключением и матч чемпионов с «Таразом».

После первого тайма первой встречи дня на «Астана Арене» (будет ещё и вторая) возникло лёгкое недоумение – зачем гости вообще приехали в столицу. Сказать, что преимущество хозяев было тотальным – не сказать ничего. Игроки «Тараза» откровенно напоминали тренировочные стойки в футбольной школе. Странно, что «Астана» ограничилась всего одним голом Таната Нусербаева. По такой игре решать судьбу трёх очков необходимо было ещё до перерыва.

Блеск и нищета «Астаны»

Приходится с сожалением диагностировать свежеприобретённую болезнь чемпиона – слабую реализацию множества голевых моментов. Об этом, к слову, говорил и Станимир Стойлов на послематчевой пресс-конференции. Во внутреннем чемпионате сие не так критично (см. таблицу), в Европе же подобное чревато сами знаете чем. Не забиваешь ты…

Во втором тайме тренировочные стойки из Тараза неожиданно превратились в очень симпатичную команду, а у «Астаны» проявились неприятные симптомы другого недуга. Практически в каждой игре у чемпиона случаются необъяснимые провалы в обороне. В прошлой игре с «Актобе» Егор Сорокин астанчан простил, во вчерашнем матче Игорь Зенькович наказал. 1:1 на 49-й минуте, и всё тотальное превосходство хозяев в первой половине побоку.

Чего у «Астаны» не отнять, так это умения, включив полные обороты, дожать соперника. Колоссальный лигочемпионский опыт придаёт команде такую уверенность в своих силах, что перед ней не в силах были устоять ни «Шахтёр», ни «Актобе», ни «Тараз». Невероятный рывок Дмитрия Шомко в свободную зону за девять минут до конца встречи поверг в шок всю, без исключения, оборону гостей, до этого момента с наскоками хозяев худо-бедно справлявшуюся. Забив победный гол, 77-й номер астанчан полностью реабилитировался за гол Зеньковича, который где-то был и на его совести.

Жаль, что «Иртыш» не сыграет в еврокубках

Обычно, на верхушке сладкого торта бывает вишенка. В нашем случае их две. Как мы и предполагали, «Иртыш» не испытал больших проблем в игре с «Шахтёром», победив в Темиртау 2:0. Вдумчивая работа ещё одного болгарского специалиста Димитара Димитрова приносит плоды. Потенциал у нынешнего «Иртыша» заметно велик. Право слово, жаль, что в нынешних еврокубках команде не сыграть.

А вот проблемы «Шахтёра» начинают приобретать крайне неприятный характер. Очень не хочется, чтобы некогда грозный клуб стал штатным поставщиком очков. Пока команда не найдёт свою игру, шансы на это весьми велики.

Условные наказания и реальные удаления

Матч «Ордабасы» – «Тобол» вполне оправдал афишу центрального в туре, а заодно и наш ничейный прогноз. Тезис из превью к туру «кажется, что «Тобол» будет совсем не против ничьей» тоже оказался верным. Ещё как не против! Уступить, большую часть матча играя в большинстве, это совсем уж ни в какие ворота. Потому и финишный штурм костанайцев впечатлил отчаянностью. Легенда клуба Нурбол Жумаскалиев на последних минутах сначала упустил реальную возможность сравнять счёт, но вскоре всё-таки сделал это. Реноме, как ни крути, обязывает.

По содержанию это, пожалуй, был лучший матч тура. Обе команды понравились одинаково – футбол в их исполнении доставил удовольствие. Противостояние слегка подпортило удаление в первом тайме Гафуржана Суюмбаева. За несдержанность в общении с арбитром. Между прочим, это третье удаление игрока «Ордабасы» за четыре тура. Не слишком ли?

Но чему удивляться, если перед глазами футболистов пример наставника. Не забыли ещё рейд Бахтияра Байсеитова на поле с желанием разорвать арбитра «на клочки, на кусочки, на тряпочки»? К слову, главный тренер шымкентцев, вопреки дисквалификации, игрой подопечных вчера руководил. Позже выяснилось, что указанная дисквалификация была условной. Отделался, словом, лёгким испугом. Интересно, Суюмбаева тоже накажут условно?

Радость и беда…  

В «слой» к «Тоболу» и «Ордабасы» самостоятельно добавился «Окжетпес». Каюсь, не ожидал такой прыти от команды Владимира Муханова, а потому ставил на ничью в уральском матче. Кокшетаусцы вышли на матч с траурными повязками, поддерживая Антона Чичулина, потерявшего отца. Примите и наши соболезнования, Антон…

"Акжайык" – "Окжетпес" 0:2. Гол Алибека БУЛЕШЕВА. Фото пресс-службы ФК "Акжайык"

Радость и беда всегда ходят рядом. Алибек Булешев, накануне матча отметивший 35-летие, отпраздновал день рождения голом – третьим в чемпионате. Язык не поворачивается называть Булешева ветераном, ибо играет он сейчас так, как в лучшие годы не играл. Помнится, Леонид Пахомов хвалил его за умение открыться. С годами усовершенствовалось и умение забивать важные голы.

«Окжетпес», посрамив скептиков, одержал вторую выездную победу подряд. Следующий соперник синегорцев – «Атырау» – не выглядит непроходимым, тем более, что матч состоится в Кокшетау. Следовательно, победная серия вполне может продолжиться.

Спасибо, Сэм!

После победы над «Атырау» на шестое место вознёсся «Кайрат». Не сказать, что под руководством нового главного тренера команда продемонстрировала на «Судоремонтнике» чудесный футбол, но результата достигла, что в нынешних условиях самое главное. «Припёртость к стенке» иногда идёт на пользу. Предположив это, мы поставили на победу «Кайрата» и, как видите, не прогадали.        

Вознёсся в таблице и «Актобе», победу которого над «Жетысу» тоже спрогнозировал ваш корреспондент. Гол неувядающего Самата Смакова, открывшего счёт в игре на «Астана Арене» (той самой, второй), оживил в памяти шедевры Платини, Жиресса, Тиганы из славной французской плеяды 80-х. Штрафные в их исполнении были ничуть не менее голоопасны, чем пенальти. Мяч словно становился радиоуправляемым, снимая паутинку с девятки. Спасибо, Сэм, за маленький шедевр!

4-й тур

9 апреля

ОРДАБАСЫ – ТОБОЛ 2:2 (1:1)

Голы: Толебек 5 (1:0), Шимкович 22 (1:1), Диакате 66 (2:1), Жумаскалиев 90+3 (2:2)

Предупреждены: Нургалиев 35, Суюмбаев 37, Кожабаев 84, Диакате 88 – Мухутдинов 57

Удалён Суюмбаев 37

Ордабасы: Бойченко, Суюмбаев, Абдулин, Трайкович, Симчевич, Диакате, Чатто, Касалица (Кожабаев 72), Нургалиев (к) (Гейнрих 85), Толебек (Аширбеков 90+2), Юнузович

Резерв: Бекбаев, Бейсенов, Ирисметов, Мухтаров, Кайкибасов, Тажимбетов, Пазылхан

Тобол: Логиновский, Главина (Н'Диайе 83), Дмитренко, Кассай, Мирошниченко, Яворский, Мухутдинов (Жумаскалиев 60), Шимкович (к), Досмагамбетов (Дудченко 74), Дяк, Хижниченко

Резерв: Бусурманов, Джалилов, Левин, Кургулин, Розыбакиев, Эльмурзаев

Судьи:  Антонов (Павлодар), Шарипов (Атырау), Попов (Усть-Каменогорск)

Шымкент. Стадион им. Кажымукана. 3 000

ШАХТЁР – ИРТЫШ 0:2 (0:1)

Голы: Фрейдгеймас 26 (0:1), Керла 58 (0:2)

Предупреждены: Байжанов 51, Сзоке 54, Садовничий 90+1 – Фонсека 70

Шахтёр: Багинский, Пикалкин, Арзуманян, Садовничий, Габышев, Сзоке, Ягуби (Нурыбеков 60), Байжанов, Ветров (Зенели 46), Финонченко (к), Уббинк (Таттыбаев 81)

Резерв: Ткачук, Горячий, Дубков, Ермеков Омиртаев, Скорых

Иртыш: Лория (к), Ахметов, Малый, Керла, Фрейдгеймас, Йирсак, Муртазаев, Гогуа (Попов 90+2), Гетериев, Фонсека (Фернандес 74), Джаллоу (Фалль 80)

Резерв: Цирин, Сартаков, Алиев, Есимов, Аяганов, Воменко

Судьи: Чесноков (Усть-Каменогорск), Шабанов (Алматы), Попов (Астана)

Темиртау. «Металлург». 1 000

АСТАНА – ТАРАЗ 2:1 (1:0)

Голы: Нусербаев 21 (1:0), Зенькович 48 (1:1), Шомко 81 (2:1)

Предупреждены: Каньяс 90+2 – Баялиев 56, Караман 70

Астана: Эрич, Шомко, Аничич, Постников, Логвиненко, Мужиков (Тагыберген 89), Каньяс, Нусербаев (к) (Абдурахими 83), Максимович, Твумаси, Деспотович (Щёткин 78)

Резерв: Мокин, Наджарян, Гурман, Бейсебеков, Жакипбаев, Шаихов

Тараз: Григоренко (к), Айтбаев, Баялиев (Нуралы 78), Данилюк (Абденаби 87), Мера, Караман, Амирханов, Сулей, Шахметов, Зенькович (Воротников 82), Мане

Резерв: Джокич, Д. Евстигнеев, В. Евстигнеев, Рымтаев, Карпык, Каримолла

Судьи: Тевяшов (Уральск), Попов (Павлодар), Будниченко (Экибастуз)

Астана. «Астана Арена». 2 350

АКЖАЙЫК – ОКЖЕТПЕС 0:2 (0:1)

Голы: Булешев 25 (0:1), Ристович 90+3 (0:2)

Предупреждены: Николич 43, Говедарица 52, Коробов 71 – Кожамберды 65, Еоне 78, Молдакараев 82

Акжайык: Багаутдинов, Говедарица (к), Колуния, Коробов, Иртиз, Николич, Хромцов (Бегалин 30), Валиуллин, Сергиенко (Забродин 58), Тапалов, Гридин (Мальцев 68)

Резерв: Калменов, Антипов, Омаров, Сапанов, Шевцов, Шурыгин

Окжетпес: Стаменкович, Чертов, Чижов, Нейн, Волков, Нганбе (Ристович 85), Куксин, Мангуткин, Хайруллин (Жумаханов 90+1), Булешев (к) (Молдакараев 80), Кожамберды

Резерв: Бабаханов, Алхазов, Тулиев, Богданов, Лебедев

Судьи: Кумашев (Астана) Журавлев (Павлодар), Богданов (Семей)

Уральск. «Акжайык». 2 500 

АТЫРАУ – КАЙРАТ 0:1 (0:0)

Гол: Гоу 58

Предупреждены: Рудосельский 69, Ли 78

Атырау: Нарзикулов (к), Балтаев (Эсатов 46), Ламанж, Мулдаров, Куртеян, Коробкин, Эссаме, Конысбаев (Шабалин 32), Чуреев, Аржанов, Трытко (Макась 70)

Резерв: Дамчевски, Шарпар, Сапаров

Кайрат: Плотников, Тесак, Маркович, Рудосельский, Куантаев, Тимощук, Исламхан (к), Бакаев, Аршавин (Куат 74), Ли (Дарабаев 87), Гоу (Тавамба 89)

Резерв: Сидельников, Даиров, Раимбек, Вороговский

Судьи: Искаков (Астана), Тасыбаев (Павлодар), Филоненко (Тараз)

Атырау. «Судоремонтник». 1 500

АКТОБЕ – ЖЕТЫСУ 3:2 (2:0)

Голы: Смаков 15 (1:0), Бочаров 25 (2:0), Кляйн 52 (2:1), Жангылышбай 86 (3:1), Савич 89 (3:2)

Предупреждены: Какимов 51, Шестаков 70, Петролай 85, Жангылышбай 87, Куаджа 88 – Демель 90

Актобе: Отарбаев, Ситдиков, Сорокин, Куаджа, Каиров, Смаков (к), Петролай, Тотай (Цвейба 75), Какимов (Шестаков 59), Михалёв (Жангылышбай 47), Бочаров

Резерв: Таманбай, Жалмукан, Тлешев, Е. Азовский

Жетысу: Пасеченко, Джалович, Кляйн, Сыгындыков, Амирсеитов, Кадио (Мойсов 84), Рудик (Симоновски 68), Турусбек, Савич, Калинин (Боровский 38), Демель

Резерв: Шабанов, Адилханов, Мынбаев, М. Азовский

Судьи: Абдуллаев (Каратау), Искаков (Костанай), Павлов (Алматы)

Астана. «Астана Арена».1 000

Возврат к списку