|   |   |  Али СУЮМАГАМБЕТОВ – Молодым в Шымкент у нас дорога

Али СУЮМАГАМБЕТОВ – Молодым в Шымкент у нас дорога

Али СУЮМАГАМБЕТОВ – Молодым в Шымкент у нас дорога
Фото пресс-службы ФК "Ордабасы"

Портал FFA продолжает подводить итоги минувшего футбольного года. Об этом – беседа с заместителем директора областной СДЮСШОР города Шымкента, в прошлом известным футболистом «Кайрата», «Мелиоратора» и других клубов.

КУДА УХОДЯТ ТАЛАНТЫ?

– Для нашей школы 2017 год был успешным, – начал разговор Али СУЮМАГАМБЕТОВ. – Мы выиграли два первенства Министерства образования и культуры, три чемпионата страны в разных возрастах, несколько турниров, которые проходят у нас в республике, а также в Узбекистане и Кыргызстане.

Отмечу успех ребят 2005 года рождения в Корее, где они заняли первое место в международном турнире под эгидой АФК. Многие удивились, как нам удалось опередить хозяев соревнования, японцев и узбекский «Бунёдкор». В финале наши ребята победили команду Академии южнокорейского города Ульжин. Этот успех говорит о том, что при нормальном подходе к подготовке молодых футболистов, можно конкурировать на международной арене. Ну а таланты у нас есть.

– В одном из интервью вы говорили, что таланты в Казахстане пропадают, так как после окончания футбольных школ и центров молодые футболисты оказываются без игровой практики и в результате уходят из футбола.

– Это большая проблема. Многие ребята не играют, не потому что таланта нет, а потому что места в командах заняты. А как футболист без игровой практики повысит  мастерство?! У нас даже в национальной сборной выступают футболисты, которые в своих командах не имеют постоянного места в основе.

Вот, например, в «Ордабасы» в минувшем сезоне было 10 легионеров. На замену им во время матча по идее должны были выходить наши доморощенные игроки, а на поле снова появлялись легионеры.

Команды из нижней части таблицы не могут позволить себе пригласить качественных иностранцев и поэтому опираются на зрелых казахстанских игроков. Но подумайте, разве опытный футболист уступит место молодому? К примеру, Еркебулан Тунгышбаев заиграл в команде мастеров только благодаря лимиту на молодых футболистов. Он по амплуа – центрфорвард, но как лимитчика его использовали в качестве крайнего нападающего. Ему повезло, а некоторые игроки того же «Ордабасы» уже давно засиделись на скамейке запасных.

Я думаю, КФФ/ПФЛК обязательно необходимо найти оптимальный баланс между легионерами и казахстанцами.

У ОСНОВАНИЯ ПИРАМИДЫ

– Как решается эта проблема в Шымкенте?

– Мы создали коллектив из футболистов, которые не попали в своё время в профессиональные клубы, но позже могут раскрыться. Будем заявлять его во Вторую лигу. Бумаги на местном уровне уже подписаны. Остается решить этот вопрос с КФФ/ПФЛК.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей футбольной школе?

– У нас около 2 000 учеников, более 90 тренеров. Есть филиалы в Туркестане, Жетысае, Кентау, Шардаре и других районных центрах. Имеется свой стадион «Локомотив», плюс «Ордабасы» строил базу, но по каким-то причинам отказался от неё. Теперь она наша. Все секции в школе, а она действует с конца 70-х, бесплатны.

Мы находимся в самом основании футбольной пирамиды. Проводим селекционную работу по всей Шымкентской области. Наши одарённые пацаны пользуются спросом в футбольном центре «Ордабасы» и местной футбольной Академии.

БЫВШИЙ ФУТБОЛИСТ – ЕЩЁ НЕ ТРЕНЕР

Али Сагындыкович, вы уже десятый год трудитесь в футбольной школе. С какими проблемами сталкиваетесь в работе?

– За эти годы инфраструктура подтянулась, а вот с тренерскими кадрами беда. Не хватает квалифицированных специалистов именно по детскому футболу. Почему? В Казахстане нет учебного заведения, которое бы готовило тренеров детско-юношеского футбола. Я учился четыре года в КазИФК. Мы изучали физиологию, анатомию, биомеханику, педагогику, психологию… Много чего. Нам преподавали очень сильные специалисты, такие как Александр Абрамович Ежов, Игорь Михайлович Гилев, Казбек Давлетбекович Байбулов и многие другие. Сейчас ни в одном казахстанском ВУЗе нет специализированной кафедры футбола. Не потому, что никто не хочет открывать. Преподавать некому… Те, кто мог, уже ушли в мир иной.

– Бывшие профессиональные футболисты часто уходят в детский футбол.

– Бывший футболист – ещё не тренер. Он не знаком с психологией детей, не знает основ физической культуры и спорта. Он просто раньше играл в футбол. Ему ещё учиться надо. Может, у него есть талант тренера, но специальных знаний нет.

«ОРДАБАСЫ» ЗАСЛУЖИЛ БРОНЗУ

– Как оцениваете выступление «Ордабасы» в прошлом году?

– Теперь уже бывший президент клуба Бахтияр Байсеитов укомплектовался неплохими футболистами, плюс тренировочный процесс шёл правильно. «Ордабасы», хоть и возрастная команда, была неплохо подготовлена физически.

Правда, командной скорости не хватало, играли за счёт опыта, мастерства. Молодцы, что взяли медали. Последний раз Шымкент отличился в 1987 году, когда мы выиграли Первенство СССР в восьмой зоне Второй лиги, участвовали в переходных матчах. Кстати, трижды подряд становились чемпионами.


Что касается итогов чемпионата, то было понятно, что «Астана» и «Кайрат» никому не отдадут золото и серебро. «Ордабасы» же объективно заслужил бронзу. «Иртыш» и «Тобол» лихорадило, а «Ордабасы» играл ровно, хотя без спадов и не обошлось. Словом, конечный результат говорит сам за себя.

– Что не получилось у «Ордабасы» в еврокубках?

– Уровень нашего клуба ниже уровня того же «Широки Бриега». Можно один-два раза ошибиться, но из сезона в сезон только «Астана» держит марку на международной арене. Это объективный показатель уровня всех казахстанских команд.

– На днях в Астане решится судьба главного тренера сборной Казахстана Александра Бородюка

– Не стоит оценивать работу этого специалиста по результатам нашей команды. В футболе бывает так, что талантливое поколение уходит, а новое и близко не может к нему приблизиться. Думаю, это утверждение справедливо и в отношении нынешней сборной страны.

Возврат к списку