|   |   |  Юсуп ШАДИЕВ – Все команды, кроме «Астаны», играли тяжело

Юсуп ШАДИЕВ – Все команды, кроме «Астаны», играли тяжело

Юсуп ШАДИЕВ – Все команды, кроме «Астаны», играли тяжело
11.03.2018. КПЛ. АСТАНА – АКЖАЙЫК 3:0. Лучший игрок матча Марин ТОМАСОВ (14) атакует ворота гостей. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Казахстанская премьер-лига-2018 уже в пути. 1-й тур, будем откровенны, яркого впечатления не произвёл. Тому есть стандартное, ещё со времён царя Гороха, объяснение – весенний футбол. А вот что думает по поводу воскресных матчей профи – известный специалист, защитник «Кайрата» 70-80-х годов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СУПЕРКУБКА

– Алматинцы очень тяжело играли с «Кызылжаром», – начал разговор Юсуп ШАДИЕВ. – Не было лёгкости и комбинационной игры. Можно сказать, мы наблюдали за продолжением Суперкубка. Победа случилась за счёт индивидуального класса игроков, который заметно выше, чем у соперников. Хорошо, что есть Аршавин – палочка-выручалочка алматинцев. В целом, с точки зрения качества футбола игра получилась слабая.

– Что именно, на ваш взгляд, не получилось у хозяев поля?

 – Не хватало Гоу, который в штрафной площадке, как рыба в воде. Алматинцы старались, пластались в подкатах, бились, создавали моменты, но не было бомбардира на острие. В Уго Сильвейру я почему-то не верю. Не знаю, почему не играли Жуков, Суюмбаев… Это ведь игроки сборной. Что касается кайратовских дебютантов Нуралы Алипа и Вячеслава Швырёва, они ничего особенного не показали. Игру сделали ветераны. Думаю, на них и нужно опираться в дальнейшем. Бросаться в крайности опасно.

БЕЗ ОПЫТНЫХ ФУТБОЛИСТОВ «АКТОБЕ» ОБРЕЧЁН

– Какое впечатление оставил новичок КПЛ «Кызылжар»?

– 90 минут гости отбивались, 10 человек играли в обороне. Автобус и есть автобус, сказать нечего.

– Что скажете о других результатах первого тура?

– Конечно, главная неожиданность случилась в Кызылорде. Актюбинцы – молодцы! Но если «Актобе» не удастся заявить легионеров и новичков, это плохо закончится для пятикратных чемпионов. Молодежь длинной дистанции не выдержит, сил не хватит. К тому же дома нужно будет атаковать, а не отбиваться, как в Кызылорде. Без опытных футболистов «Актобе» в чемпионате ждет крах.

Другие результаты закономерны. Команды под руководством Владимира Никитенко всегда хорошо играют в обороне, любят силовой футбол. По составу «Тобол» выглядит сильнее, чем «Жетысу». Впрочем, в Талдыкоргане могла быть и ничья.

«Иртыш», «Ордабасы» до старта сезона считались претендентами на медали, и на старте чемпионата это доказали. Думаю, павлодарцы, шымкентцы и костанайцы разыграют между собой места с третьего по пятое.

В целом же, в первом туре все команды, кроме «Астаны», играли тяжело.

ЗАЧЕМ НАМ «БЕТИС» И «ЛАС-ПАЛЬМАС»?

– Что думаете о перспективах «Астаны»?

– Если кого-нибудь ещё не продадут, столичный клуб – главный претендент на чемпионство. «Астана» раньше всех набрала форму. Команда показывает хорошее движение. Однако любой клуб попадает в яму, даже «Реал». И это шанс для «Кайрата». Алматинский клуб – единственный, кто может составить конкуренцию чемпиону. Других не вижу.

– Какие ожидания от следующего тура?

– В Алматы приедет «Атырау», который классом выше «Кызылжара». Для «Кайрата» это будет серьёзная проверка. Вообще, в первых четырёх турах большую роль сыграют морально-волевые качества футболистов. Большинство команд ещё не набрали форму, весенний футбол рулит.

И ещё один важный вопрос. Хочется, чтобы телевидение всё же подключилось к чемпионату. Это в корне неправильно, когда на ТВ не показывают даже матчи лидеров отечественного футбола. Зачем мне условный «Бетис» или «Лас-Пальмас»?! А потом мы говорим, что футбол у нас не развивается…

Возврат к списку