|   |   |  Али АЛИЕВ – Не слушайте дилетантов, «старики» «Кызылжара» в порядке

Али АЛИЕВ – Не слушайте дилетантов, «старики» «Кызылжара» в порядке

Али АЛИЕВ – Не слушайте дилетантов, «старики» «Кызылжара» в порядке
11.03.2018. КПЛ. КАЙРАТ – КЫЗЫЛЖАР 2:1. Два капитана (Бауыржан ИСЛАМХАН и Али АЛИЕВ) и новобранец гостей Гогита ГОГУА. Фото Эдуарда ГАВРИША

Точные, порой острые, как скальпель, суждения 37-летнего полузащитника «Кызылжара» нарасхват у представителей СМИ. После матча 1-го тура КПЛ «Кайрат» – «Кызылжар» (2:1) обозреватель портала FFA побеседовал с капитаном петропавловцев, проанализировавшим игру.

ДВОЙНАЯ МОТИВАЦИЯ

– У «Кайрата» была двойная мотивация на победу, – начал разговор Али АЛИЕВ. – Во-первых, алматинцы начинали чемпионат дома, на глазах своих болельщиков, перед которыми нужно было реабилитироваться за провал в Суперкубке. Во-вторых, к ним приехал новичок КПЛ, который девять лет не выступал в элите. Поэтому поражение стало бы для вице-чемпиона унизительным. И всё же наша команда подпортила нервы кайратовцам. Пока присутствовала концентрация и свежесть, мы неплохо выполняли тренерскую установку и могли уйти на перерыв с разницей в два мяча.

– Вы об ударе Тимура Мульдинова?

– Да, молодой воспитанник северо-казахстанского футбола, проводивший первый матч в премьер-лиге, взял на себя смелость ударить с острого угла. Мне кажется, пожадничал. Скинь мяч влево, где в более выгодном положении находился партнёр, и... Но мы Тимура не осуждаем, смелое решение он принял. Если бы ещё и забил.

ЖАЛЬ, ЧТО НЕ ПРОДЕРЖАЛИСЬ ЕЩЁ НЕМНОГО

– В первом тайме «Кайрат» тоже мог отличиться. Исламхан дважды проверил надёжность голкипера вашей команды. Но в целом, оборона «Кызылжара» действовала безошибочно…

– Мы изучили игру соперника в атаке. На сборах смотрели несколько матчей с их участием, анализировали сильные и слабые стороны кайратовцев. Плотно закрыв всё пространство, не давали создавать коридоры, которые очень любят алматинцы. За счёт них, к слову, они много забивают. Но всё равно класс есть класс. Это подтвердилось во втором тайме, когда на поле вышли Исаэл с Аршавиным, значительно усилившие атакующую линию хозяев.

Мы сдерживали соперника, как могли, но накопилась усталость, и «Кайрат» добился своего. Когда Исаэл выполнял штрафной, недоработал защитник, который должен был выбить мяч головой. А потом провалилась оборона на левой бровке. Мы знали, что Ян Вороговский левоногий. Он несколько раз прорывался по флангу. Нужно было либо фолить, либо прикрыть наглухо, когда тот проскочил двоих наших игроков и сделал точный пас Аршавину. Андрей свой шанс не упустил.

Жаль, что не смогли продержаться всего несколько минут. Ничья с таким соперником вдохновила бы команду. Особенно молодёжь. Таких, как вратарь Тимурбек Закиров, который, как и Мульдинов, проводил первый матч в КПЛ. Отмечу, что Тимурбек, воспитанник южно-казахстанского футбола отыграл уверенно. Если он продолжит в том же духе, Казахстан получит ещё одного хорошего голкипера.

ПОБЕДА МОГЛА СОСЛУЖИТЬ ПЛОХУЮ СЛУЖБУ

– Обидно проигрывать, когда до 80-й минуты ведёшь в счёте?

– Это футбол. С другой стороны, победа могла и надломить наших футболистов. На памяти немало случаев, когда середняк, выиграв на старте у лидера, потом долго не мог прийти в себя от эйфории, по 7-8 туров играя без побед. Так что пищи для размышлений много. Тем более, что футбольный марафон длинный. По сегодняшнему матчу будет сделан детальный анализ. Учтём ошибки и постараемся их исправить.

– Вы этим составом уже играли?

– Сегодня играли с листа. И, как видите, игра получилась. Знаю, идёт молва, что петропавловцы, мол, набрали старичков. Разговоры дилетантов. Мы своей игрой доказали, что не хуже молодых. Ну, кто, скажите, может кинуть камень в огород Гогиты Гогуа, которому 34. Сегодня он был лучшим среди всех. Ни один игрок «Кайрата» так не сыграл. А как вам 34-летний болгарский защитник Михаил Венков, наглухо закрывший свой край?!

СЕЛЕКЦИЯ БЫЛА ПРОДУМАННОЙ

– Буквально на днях в интернете появилась информация о  сербе Братиславе Пуношеваче. Некоторые СМИ сообщают, что это футболист без игровой практики…

– Существует много примеров, когда футболист не может раскрыться в одной команде, но переходит в другой коллектив и становится там полезным игроком. Верю, что Братислав – мастер высокого класса. Об этом говорят его выступления в Европе. Он и сегодня многое доказал недоброжелателям, реализовав один из двух своих моментов. Что ещё нужно нападающему? Играть так в каждой матче. Думаю, он принесёт немало пользы нашему клубу.

– А что скажете о селекции в межсезонье в целом?

– Она была хорошо продуманной. Мы провели тесты на физическую и психологическую подготовку футболистов. И отобрали тех, кто подходит клубу. Были среди кандидатов в команду и молодые исполнители, но они стоят намного дороже. Приходилось ориентироваться на свой кошелёк.

Возврат к списку