|   |   |  Александр ДОВГАНЬ – В плей-офф «Жетысу» себя покажет!

Александр ДОВГАНЬ – В плей-офф «Жетысу» себя покажет!

Александр ДОВГАНЬ – В плей-офф «Жетысу» себя покажет!
Александр ДОВГАНЬ в матче с хорватами (4:2) на Евро-2016. Фото Никиты БАСОВА

В матче предпоследнего тура чемпионата страны по футзалу Александр Довгань поспособствовал крупной победе «Жетысу» над «Окжетпесом». Чем не повод поговорить с игроком сборной Казахстана? Бронзовый призёр Евро-2016 с удовольствием согласился ответить на вопросы обозревателя портала FFA.

– Александр, последнее время вы выступали за три клуба высшей лиги? Как проходила адаптация?

– Самая тяжёлая адаптация была, конечно, в 2014-м, в «Кайрате». Непросто поначалу дотянуться до уровня звёзд Же, Жоана, Игиты, Лео, Дугласа, Игора, Диванея. Потом, когда форму набрал, на тренировках, бывало, их обыгрывал один в один. Многому у них научился.

– Потом вы вернулись в «Тулпар»…

– Да, но там были финансовые проблемы. К слову, до сих пор многим казахстанцам не выплатили трёхмесячной зарплаты. Хотя с легионерами рассчитались сполна. Когда перешёл в «Жетысу», был уже лидером, поэтому адаптация прошла нормально, тем более тренировался и играл с бывшими одноклубниками Николаем Пенгриным, Александром Гребоносом. Павел Таку планировал присоединиться, но в последний момент ушёл в «Актобе».

– В нынешнем сезоне, знаю, «Жетысу» усилился.

– Да, пришёл опытный тренер Сергей Белокуров, укрепилась дисциплина. Все игроки выкладываются. Есть свои звёзды – Биржан Оразов, Даурен Турсагулов, Бетинио, Дентинио... Впереди плей-офф где, мы, уверен, себя покажем!

– 10 лет назад вы дебютировали в молодёжной сборной, и наша команда пробилась в финальную стадию чемпионата Европы. Правда, там проиграли Испании 0:4, Украине 0:3 и Нидерландам 1:6. Автором единственного гола были вы…

– Как сейчас помню, как забивал голландцам. Нургожин прострелил, я замкнул, даже поцеловал Даурена после этого! Этот момент у меня в сердце, думаю, останется на всю жизнь. В молодёжной сборной тогда играли карагандинцы и рудничане. Поехав на квалификацию в Венгрию в 2008 году, обыграли всех – белорусов 4:1, венгров 4:2, латышей 6:5. Так начиналась история молодёжной сборной Казахстана. А вот в Санкт-Петербург мы поехали неподготовленными, без сборов, да и соперники по финальному турниру были классом повыше. Как бы то ни было, мы вошли в восьмёрку лучших молодёжных сборных Старого Света.

– Могли ли тогда представить, что будете играть в финальных турнирах взрослых чемпионатов континента и мира?

– Я всегда ставил перед собой высокие цели! Благодаря характеру, добился многого. Считаю, внёс лепту в завоевание европейской бронзы. В Колумбии получил травму голеностопа в матче с будущими чемпионами мира аргентинцами, из-за чего не смог выступить в полную силу.

– Вы родом с Урала, имеете украинские и татарские корни, выросли в знаменитом карагандинском Майкудуке. Помогла ли такая закалка в большом спорте?

– Да, родился я в Гремячинске Пермского края. Можно сказать, деревенский парень (смеётся). Помимо украинских и татарских корней, есть и русские. Рано потерял отца, после чего семья переехала в Караганду, где я вырос в Майкудуке. Между прочим, жил через микрорайон от Геннадия Головкина. Я – в 12-м, он – в 14-м.

– Во время Евро-2018 в Словении вам исполнилось 30. Чем запомнился этот день, ведь накануне наша сборная чуть не переиграла испанцев?

– Вы правы, тридцатилетний юбилей прошёл в Любляне. Ребята тепло поздравили, с тортом. Какау сказал – прости, что не обыграли испанцев к именинам (улыбается). Мне больше запомнился день рождения два года назад, в Сербии. Именно в этот день мы в Белграде победили итальянцев, действующих на тот момент чемпионов Европы.

– Как обстоят дела на семейном фронте?

– Всё нормально. Когда знаешь, что за тебя переживает родной близкий человек, всё даётся легко.

– Что можете сказать о чемпионате страны и развитии футзала в Казахстане в целом?

– Не скажу, что сегодня «Кайрат» так уж явно выше на голову других трёх команд, вышедших в плей-офф. Да и сам футзал не стоит на месте. Хорошо провели студлигу. В этом году в Алматы состоится чемпионат мира среди студентов. При этом крайне обидно, что бездействует тулпаровская школа. Очень хочется, чтобы нашли спонсора и возродили подготовку молодёжи. Было б замечательно, если бы в футзальном чемпионате появились и другие команды клубов КПЛ. Понятно, что это требует огромного труда, но без него, как известно, не вытащишь и рыбку из пруда.

– Каковы шансы «Жетысу» на медали?

– Конечно, хочется медалей более высокого достоинства. В прошлом году «Жетысу» не оправдал надежд руководства области. Полагаю, в плей- офф нам по силам пройти «Актобе», а в финале побьёмся с «Кайратом».

Возврат к списку