|   |   |  Вадим РОГОВСКОЙ – С «Кайратом» бодались не на шутку

Вадим РОГОВСКОЙ – С «Кайратом» бодались не на шутку

Вадим РОГОВСКОЙ – С «Кайратом» бодались не на шутку
Торпедовец Вадим РОГОВСКОЙ (справа) против Геннадия ЛИТОВЧЕНКО в матче с киевским "Динамо". Фото из личного архива

Друзья вспоминали минувшие дни и битвы, где вместе рубились они. Слегка перефразированная строчка из пушкинской «Песни о вещем Олеге» – хорошая иллюстрация к беседе нашего человека на Луганщине авторитетного историка и статистика Виктора Ерёмина-Хохлюка с воспитанником курского футбола, мастером спорта СССР Вадимом Роговским. Само собой, в разговоре не обошлось без «Кайрата», с которым всем командам чемпионата СССР 80-х было непросто.

УСПЕХОВ, РАДОСТИ, ВЕЗЕНИЯ!

– Вадим Николаевич, хотел бы поздравить вас с прошедшим днём рождения и пожелать вам всего наилучшего не только от себя, но и от тысяч болельщиков, которые помнят вашу игру в московском «Торпедо» конца 80-х!

– Спасибо огромное! Приятно, что мою игру до сих пор помнят любители футбола.

– Некоторые СМИ указывают год вашего года рождения – 1962, другие – 1963…

– Могу заверить, что родился в 1963 году. Об этом даже в «лужниковских» футбольных справочниках когда-то писали. Почему возник другой год? Откровенно говоря, не в курсе.

– С какого времени вы стали всерьёз заниматься футболом?

– В курскую ДЮСШ меня привёл отец, в шесть или семь лет. Тренировали меня хорошие специалисты детско-юношеского футбола Николай Непочатых и Олег Барышев.

«МЕНЯ МОЖНО УБИТЬ ТОЛЬКО УДАРОМ В ПЯТКУ»

– Вы несколько лет отыграли в курском «Авангарде», затем играя за «Обувщик» из Лиды стали чемпионом Белорусской ССР. Почему после отличного сезона решили вернуться на родину?

– Когда проходил армейскую службу в «Искре», меня с несколькими ребятами откомандировали из Смоленска в Белоруссию, чтобы мы получили игровую практику. Среди откомандированных – будущий вице-чемпион Европы по футболу Алексей Усов, Алексей Колесников, воспитанник московского «Локомотива», Юра Маслаков из «Динамо», а также один из сильнейших форвардов тех лет Сергей Носков. Он запомнился шуткой: «Меня можно убить только ударом в пятку…»

В провинциальном белорусском городке собралась довольно приличная команда. Мы тогда не только чемпионат, но и Кубок Белоруссии выиграли. Приятно вспомнить, как после победы в Кубке нас встречало чуть ли не полгорода. Знаю, что и сейчас команда из города Лида выступает в профессиональной лиге белорусского чемпионата.

Вадим РОГОВСКОЙ

Родился 6 февраля 1963 года в Курске. Воспитанник ДЮСШ г. Курск. Выступал на позиции центрального защитника. Мастер спорта СССР (1988)

Стиль игры: высокий, мощный, но, несмотря на это, подвижный и решительный защитник. Умело руководил действиями обороны, хорошо играл позиционно и на втором этаже. Практически все верховые мячи, поданные в штрафную «Торпедо», доставались гренадёру (188 см) автозаводцев.

Выступал за команды: 1981/1987 – ««Авангард» (Курск), 1983 – «Обувщик» (Лида), 1988/1991 – «Торпедо» (Москва), 1991/1995 – «Заглембе» (Любин, Польша), 1996/1997 – ГКС (Белхатув, Польша), 1997/2001 – ЛКС (Янковы, Польша), 2001/2003 – «Омега» (Клещув, Польша), 2005/2006 – «Свит» (Каменьск, Польша),  2007/2008 – «Гетман» (Русец, Польша).

На клубном уровне в официальных турнирах СССР, Польши и УЕФА провёл 459 матчей, забил 26 мячей. В 1988 году выступал за молодёжную сборную СССР, в составе которой провёл 3 матча. Во всех поединках сборной выходил с капитанской повязкой.

Титулы и достижения:

► Двукратный бронзовый призёр чемпионата СССР (1988, 1991)

► Трёхкратный финалист Кубка СССР (1988, 1989, 1991)

► Финалист Кубка Польши (1996)

► Чемпион Белорусской ССР (1983)

► Обладатель Кубка Белорусской ССР (1983)

► Дважды входил в число «33 лучших футболистов СССР» (под №3 среди правых центральных защитников – 1988, 1990)

► Лауреат приза «Лучшему новичку» в чемпионате СССР журнала «Спортивные игры» (1988)

БЫЛ ДОМОСЕДОМ, НО ВСЁ ЖЕ УЕХАЛ В МОСКВУ

– Как получилось, что лишь в 25-летнем возрасте на вас обратили внимание селекционеры московского «Торпедо»?

– Селекционеры клубов высшей лиги всегда просматривали матчи команд из низших дивизионов. Но до приглашения в «Торпедо» других у меня не было.

Валерий САРЫЧЕВ и Вадим РОГОВСКОЙ

– Каковы были впечатления от перехода из третьего дивизиона в высший?

– Перейти в команду такого уровня – мечта для любого игрока. Тем не менее, правду скажу: дважды я отказывался от перехода в «Торпедо». Не любил переездов. Домоседом был. Но Вадим Никонов смог переубедить меня и супругу. А эмоции во время перехода тогда зашкаливали. Представьте себе – играть и противостоять многим мастерам советского футбола, которых видел раньше только по телевизору.

– Как вас приняли в «Торпедо»?

– В команде была дружелюбная обстановка. Среди ребят много приезжих. Лишнего никто себе не позволял. У меня с самого начала заладился тренировочный процесс и в официальных матчах я старался не подводить команду. Тренеры увидели, что я умею на поле, и стали доверять мне. Для игрока только перешедшего в команду, доверие тренера – важный психологический стимул. А мне по итогам сезона вручили приз «Лучшему дебютанту» и включили в список 33-х лучших футболистов СССР.

«КАЙРАТ» СЛАВИЛСЯ ЗАЩИТОЙ И КОНТРВЫПАДАМИ

– В первом сезоне вы сразу стали призёром чемпионата и финалистом Кубка СССР. Как в те годы поощряли игроков?

– Не жировали, но в обиде не остались. Всем выплатили премии, кто-то из ребят получил квартиру, а кому-то полагалась машина.

Матч 5-го тура чемпионата СССР 1988 года

КАЙРАТ – ТОРПЕДО М 2:1 (1:1)

Голы: Волгин 12, Рудаков 44 (1:1), Волгин 65 (2:1)

КАЙРАТ (Алма-Ата): Бураков, Тимофеев, Джуманов (Огай 46), Яровенко, Волгин, Карачун, Рафиков, Свечников, Салимов, Масудов (Ремезов 88), Пехлеваниди

ТОРПЕДО (Москва): Сарычев, Полукаров, Вал. Ковач, Роговской, Агашков, Алексей Ерёменко, Жуков, Рудаков, Н. Савичев, Ширинбеков (Гришин 70), Писарев (Гречнев 30)

Судья Лысенко (Одесса)

9 апреля. Алма-Ата. «Центральный». 27 500

– За время, проведённое в составе автозаводцев, вы сыграли два матча в чемпионате страны 1988 года против алма-атинского «Кайрата». Чем запомнились кайратовцы?

– Такой же бетонной защитой как у нас и острыми контрвыпадами. У алма-атинцев собрались сливки со всего Казахстана. Многие ребята играли в различных сборных СССР – Тимофеев, Волгин, Салимов, Масудов, Пехлеваниди, а Женя Яровенко в том же 88-м стал олимпийским чемпионом Сеула. Так что бодались не на шутку. На кону стояли важные очки, которые могли нам стоить бронзы в чемпионате.

Матч 20-го тура чемпионата СССР 1988 года

ТОРПЕДО М – КАЙРАТ 2:0 (1:0)

Голы: Гречнев 26 пенальти (1:0), Гицелов 60 (2:0)

Предупреждены: Иванов, Кистер, Тимофеев

Удалён Найдовский 45

ТОРПЕДО (Москва): Прудников, Полукаров, Вал. Ковач, Гицелов, Роговской, Гречнев, Ю. Савичев, Рудаков (Гришин 61), Н. Савичев, Ширинбеков, Агашков (Жуков 71)

КАЙРАТ (Алма-Ата): Чекмезов, Тимофеев, Иванов, Яровенко, Волгин, Карачун (Найдовский 36), Кистер, Жидков, Салимов (Ледовских 61), Масудов, Пехлеваниди

Судья Лысенко (Одесса)

20 августа. Москва. «Торпедо». 3 700

– На ваш взгляд, почему победив в Кубке Федерации футбола СССР, имея в составе нескольких кандидатов в сборные Советского Союза «Кайрат» не сумел тогда удержаться в высшей лиге?

– По составу и матчам, в которых я принимал участие, подопечные Леонида Остроушко и Тимура Сегизбаева смотрелись весьма неплохо. Они ведь и в финале Кубка Федерации с большим преимуществом выиграли у бакинского «Нефтчи» (4:1 – Прим. авт.). Игровой коллектив, сбалансированный и опытный состав… Мне сложно судить со стороны о той неудаче.

В продолжении – о том, кого из кайратовцев больше всего опасался Роговской, магии Валерия Лобановского и матчах со звёздным «Миланом». Скоро на портале FFA. Не пропустите!

Возврат к списку