Главная страница
 |   |   |  Алибек АУБАКИРОВ – Полные трибуны радуют не только футболистов!

Алибек АУБАКИРОВ – Полные трибуны радуют не только футболистов!

Алибек АУБАКИРОВ – Полные трибуны радуют не только футболистов!
Алибек АУБАКИРОВ, руководитель Школы молодого арбитра при ФФА

Рефери национальной высшей категории Алибек Аубакиров, который руководит Школой молодого арбитра при Федерации футбола Астаны, поделился с порталом FFA мыслями о различных аспектах ремесла футбольного судьи.

О ЛУЧШЕМ ВОЗНАГРАЖДЕНИИ ДЛЯ АРБИТРА

– Судья – это прежде всего педагог. Не робот, бегающий рядом с игроками. При случае арбитр должен наругать, где-то подсказать. Он не должен учить футболистов, как играть, он обязан уметь предугадать их действия и сгладить острые моменты. Не думайте, что игроки на поле не замечают, на самом деле они всё это чувствуют. Если проигравшая команда после игры подаёт тебе руку и благодарит за судейство, вот оно – лучшее вознаграждение для арбитра!

О СУДЕЙСКИХ СТЕРЕОТИПАХ

– Я не занимался профессионально футболом никогда. По моему мнению, человек должен любить футбол и хорошо в нём разбираться. На моей памяти из профессиональных футболистов в судейский топ выбился только поляк Симон Маршеньяк. Причём удалось ему это всего за пять лет после завершения карьеры профи. А остальные судьи в основном это даже не бывшие спортсмены, а экс-служащие банковской сферы, таможенники, но зато все до единого болельщики футбола. А что судья должен в прошлом быть профессиональным футболистом, ничто иное, как стереотип.

…И ЕЩЁ НЕМНОГО О КЛИШЕ

– В Казахстане фактов взяточничества со стороны судей доказано не было. Что касается меня, я с такими нарушениями никогда не сталкивался. А брать или не брать деньги, это дело совести каждого арбитра.

О БОЛЕЛЬЩИКАХ, КОТОРЫЕ ПОМНЯТ

– Бывает, что слышишь нелицеприятные выражения в свой адрес во время игры, но зачастую нецензурно выражаются болельщики, которые недавно попали в футбол. Болельщики с опытом знают, доверяют и помнят.


Алибек АУБАКИРОВ (слева) перед началом матча КЯПАЗ – ДАЧИЯ в рамках отборочного раунда Лиги Европы УЕФА-2016/17

О ВАЖНОСТИ АЗАРТА

– Лично я поддерживаю применение коммуникационных гаджетов для упрощения связи между судьями и ассистентами во время матча, но против видеосудьи, поскольку теряется динамика, футбол становится сухим. Элемент азарта должен присутствовать. Люди должны судить людей, а роботы пусть судят роботов.

О ШКОЛЕ МОЛОДОГО АРБИТРА ПРИ ФФА

– Бывают люди, которые хотят работать в футболе, но не знают кем быть – тренером, судьёй, администратором в команде и так далее. Для тех, кто видит себя в судействе и существуют такие курсы, как в Школе молодого арбитра при Федерации футбола Астаны.

О ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

– Судьи тоже люди. К примеру, после матча игроки могут подойти и задать нам вопрос по правилам игры. Мы имеем право не отвечать на них, но я лично отвечаю. Таким образом, считаю, что арбитр даёт игроку понять, что он не человек другой касты. На нормальный вопрос должен последовать нормальный ответ.

О СУДЕЙСКОЙ ЭТИКЕ

- Среди моих знакомых есть судьи, которые раньше сами были футболистами. И, скажу вам, в их случае главная сложность – это отфильтровать, так скажем, круг общения. То есть теперь, будучи арбитром, с бывшими товарищами по команде за чашкой чая не посидишь, так как потом тебя могут обвинить в предвзятости. Может быть и так, что сегодня игрок руку тебе пожал, а завтра мимо тебя пройдёт, если ему не понравится твои решения на поле. Поэтому про судейскую этику нужно помнить всегда и быть готовым к таким моментам.

О ПОДГОТОВКЕ В РЕЖИМЕ НОН-СТОП

– Нужно готовить себя физически круглый год. Игрок может месяц-другой отдохнуть, посидеть на скамейке запасных. Следом набрать форму и снова заиграть. Я же могу позволить себе всего два-три дня в год без тренировок и лишь для того, чтобы организм отдохнул от нагрузок. Могу даже прибавить килограмм, чтобы сжечь потом два. 

О СУДЕЙСКОМ АДРЕНАЛИНЕ

– В некоторых городах на матчах чемпионата страны замечатльная футбольная атмосфера на стадионах. Бывает даже после финального свистка силы ещё остаются, благодаря этой энергетике. Заполненные трибуны – это адреналин не только для футболистов.


Возврат к списку