|   |   |  Тренер «Астаны-2000» Вячеслав ПРОКОПЕНКО – По игре мои ребята никому в городе не уступают!

Тренер «Астаны-2000» Вячеслав ПРОКОПЕНКО – По игре мои ребята никому в городе не уступают!

Тренер «Астаны-2000» Вячеслав ПРОКОПЕНКО – По игре мои ребята никому в городе не уступают!
Вячеслав ПРОКОПЕНКО, тренер «Астаны-2000»

Завершающийся год для воспитанников столичного футбольного центра выдался по-настоящему урожайным: победа в Первенстве Казахстана, выход в Юношескую лигу УЕФА и место в октете лучших любительских команд Астаны. Корреспондент нашего портала встретилась со старшим тренером «Астаны-2000», чтобы обсудить результаты его подопечных в турнирах под эгидой ФФА.

– Вячеслав Владимирович, поздравляем вас и вашу команду «Астана-2000» с победой в Первенстве Казахстана и выходом команды в Юношескую лигу УЕФА!

– Благодарю! Я, согласно нашей системе в «Астане», тренировал этих ребят весь этот год. В становление наших воспитанников свою лепту вносит каждый тренер нашего футбольного клуба и руководство, которое создаёт нам все условия для тренировочного процесса.

– Поделитесь секретами воспитания юных футболистов?

– Да нет никаких секретов! Мы растим мужиков, вот и всё. Плюс с каждым ребёнком работаем индивидуально, никого не выделяем.

– Ваши ребята обошли старших товарищей и пробились в восьмёрку лучших Первенства Астаны. Вы ими довольны?

– Да. Выступили в городском турнире неплохо. Ни одну игру без боя не сдали. Единственное, у нас случались накладки, когда мы выступали в Первенстве Казахстана. Бывало, приходилось с корабля на бал выходить с поезда и ехать на стадион. Детям всё-таки тяжеловато подобные нагрузки даются. Тем более выходят они играть против взрослых мужиков. И я предпочитаю не сравнивать с ними наших ребят. Даже если у них где-то что-то не получилось, ничего страшного.

– Не жалеете, что не дотянули до полуфинала розыгрыша Кубка Астаны?

– Мы же не за места сражаемся. Хотим, чтобы ребята наши попрактиковались в матчах против взрослых, опытных игроков. Это было бы приятно – трофеем завладеть, конечно. Но что уж теперь… Главное – мы выиграли Первенство страны и пробились в Юношескую лигу УЕФА. А на городском турнире у нас в приоритете практика.

– Как реагируете на неудачи ваших футболистов?

– Конечно, бывают ошибки. А как по-другому? Они же у нас учатся ещё. Не ошибаются лишь те, кто ничего не делает. Где-то физически ребят не хватило, где-то психологически. По игре, считаю, никому в столичных турнирах не уступаем. Им только 17 лет. У всех впереди есть шанс попасть в основной состав «Астаны». От них требуется только работать.


«Астана-2000» финишировала в Первенстве Астаны седьмой

– Поделитесь мнением насчёт ваших соперников в турнирах под эгидой ФФА?

– Зачем мне их сравнивать? Тут вообще разный уровень у всех команд. У кого-то состав тщательно подобранный, а кто-то видит друг друга только когда на игру приезжает. А ещё в большинстве мужики играют. Футболистов из них уже ведь не получится.

– А как же Вторая или Первая лига чемпионата Казахстана?

– Ну, когда выйдут, тогда и будем болеть за них.

– Кроме вашей собственной команды, какие коллективы импонируют?

– СДЮСШОР, «Достар», «Зенит». Ещё в «Фонде первого президента» молодые толковые ребята играют. Опыта наши ребята набираются, когда выходят на поле против сильных противников.

– В рамках Первенства столицы «Астане-2000» удалось остановить одного из фаворитов турниров ФФА «Арт Принт» …

– А перед этим они у нас выиграли. Это ни о чём не говорит. В целом, считаю, что любой опыт, даже если проиграли, хорош.

– По-вашему, чемпионство «Достара» закономерно или случайно?

– Они же по игре победили. Значит, лучшие. Два сезона они становятся чемпионами, чем вам не закономерность?

– Существует мнение, что так происходит, потому что у «Достара» пока равных по силе конкурентов нет…

– Как нет? Мы – сильные соперники!

«Астана-2000» – новоиспечённый обладатель путёвки в Юношескую лигу (чемпионов) УЕФА. Фото пресс-службы ФК «Астана»

Возврат к списку