Главная страница
 |   |   |  Игорь РОМАНЕНКО – Если финансы позволят, можно задуматься и о Первой лиге

Игорь РОМАНЕНКО – Если финансы позволят, можно задуматься и о Первой лиге

Игорь РОМАНЕНКО – Если финансы позволят, можно задуматься и о Первой лиге
Игорь РОМАНЕНКО, тренер "Рузаевки"

Наставник «Рузаевки» Игорь Романенко рассказал порталу FFA о реформах в команде, задачах коллектива в столичном Первенстве, Второй лиге и о многом другом.

– Игорь Алексеевич, какие изменения произошли в команде в новом сезоне?

– Прежде всего, мы перебазировались. Домашние матчи наша команда теперь играет в Алматы. В связи с этим состав  обновился на две трети. С прошлого года в заявке остались 8 человек. В основном, играют алматинские ребята.

– В чём причина переезда?

– Это связано с бюджетом. На севере футбол, скажем так, более затратный. Тем более, что поддержки местных властей мы практически не ощущали. В Алматы эти проблемы хотя бы частично, но отпали. Думаю, по крайней мере, год мы будем там. А как сложится дальше – посмотрим.

– Клуб во Второй лиге и Первенстве Астаны играет разными составами?

– Ребята, выступающие в Первенстве Астаны, позиционируются как северный дублирующий состав. Дело в том, что у нас есть ещё один дубль, южный, который играет в чемпионате Алматы под названием «РКС Рузаевка». Но если там у нас бывает, что играют парни из основного состава, то тут молодые игроки преимущественно с севера. По рекомендации тренера Серика Асылбекова мы отобрали несколько игроков из СДЮСШОР №8. Плюс есть в составе несколько ребят из Второй лиги, которые либо не попали в основной состав, либо просто не стали переезжать в Алматы. Есть и новички. Средний возраст игроков – 18 лет.

– Поделитесь задачами на сезон Первенства Астаны?

– Легче всего сказать, что мы ни на что не претендуем, но каждая команда выходит на поле за победой. Нам бы всем хотелось зацепиться за призовые место. Как таковой заработной платы в команде нет, но я пообещал ребятам хорошие премиальные, если они попадут в первую тройку. Но у них в приоритете всё же не премиальные, а шанс попасть в основной состав. Поэтому у каждого игрока цель – проявить себя. Скорее всего ближе к середине столичного Первенства будем приглашать парней поиграть во Второй лиге.

– В Первенстве Астаны «Рузаевка» стартовала на минорной ноте…

– Мы готовили команду к началу мая. Соответственно, и форма у футболистов тогда была лучше. Но так получилось, что турнир начался позже. К сожалению, у нас нет возможности вести полноценный тренировочный процесс, плюс ребята не все местные. В общем, со времени сборов парни подрастеряли тонус. Но по ходу соревнований, думаю, наберём.

– Как оцените игру подопечных на первых порах?

– На фоне «Астаны-99», с которой мы сыграли в стартовом туре, считаю, мои ребята смотрелись неплохо, физически тоже не уступали. Ссылаться на фортуну, не хочется, так как везёт сильнейшим. Но пропустить со штрафного на последней минуте – это дурной сон каждого тренера.

– В этом сезоне в Первенстве столицы участвуют 17 команд. Кого можете выделить?

– Из тех, с кем мы уже встречались, «Зенит», «Достар», СДЮСШОР и «Астану».

– А как обстоят дела у «Рузаевки», играющей во Второй лиге чемпионата страны?

– Там у нас тоже произошли некоторые изменения в тренерском штабе. В прошлом году я свои силы несколько переоценил – не справился с нагрузкой, так скажем. Теперь во главе бригады трудится Серик Абдуалиев, бывший тренер молодёжной и юношеской сборных Казахстана. И другие наставники тоже опытные специалисты. Задача на сезон – попасть в призёры. А дальше, если финансы позволят, можно задуматься и о Первой лиге.

– Почему мы не увидели «Рузаевку» в зимнем сезоне?

– Затруднительно было собрать команду, плюс погодные условия зимой в Астане не радуют. Я считаю, что все должны отдыхать. Ведь это молодёжь. Она может легко насытиться футболом, перегореть. Думаю, зимний отпуск пошёл всем на пользу.

– «Рузаевка» вернулась за медалями?  

– Ну а как же иначе?! В 2015 году мы дебютировали в Первенстве Астаны и заняли второе место. Тогда у нас состав был опытнее. А сейчас надо сыграться, наладить игровые связи, и думаю, зацепимся за хороший результат.

– Вы – тренер играющий. Летом на поле вас увидим?

– Сейчас я хочу, чтобы ребята поиграли, показали себя, выполнили то, что от них требуется. А моя задача, как тренера, их энергию направить в игре в правильное русло. А на поле я выйду, как наберу должную форму, потому что просто так выходить и быть бегающим номером – это не про меня. 

Возврат к списку