Главная страница
 |   |   |  КАКАУ – Будет безумно жаль, если Казахстан потеряет футзал

КАКАУ – Будет безумно жаль, если Казахстан потеряет футзал

КАКАУ – Будет безумно жаль, если Казахстан потеряет футзал
11.04.2017. "Алматы Арена". Прежний главный тренер сборной КАКАУ – новому АЛЕСИО: "Нормально, Жозе!" Фото Эдуарда ГАВРИША

В перерыве отборочного матча  чемпионата Европы по футзалу Казахстан – Чехии мы пригласили к диалогу экс-главного тренера нашей сборной Какау.

– Скажите, вы довольны игрой бывших подопечных? Что нового увидели в тактической схеме вашего коллеги Алесио?

Алесио – молодец! Очень грамотный тренер. Заставляет ребят соблюдать игровую дисциплину, беспрекословно выполнять установку на матч, отдаваться игре на все сто процентов. У него нет свободного пространства на поле. Он требует, чтобы футболисты боролись за каждый метр площадки, активно прессинговали соперников, когда те с мячом, и шли вперёд сразу после отбора. Если вы заметили, сборная играет длинными забросами. И это даёт эффект. Большинство голов были забиты именно после таких передач.

– А как вам Игита?

– И в первых матчах, и сегодня он герой дня. Пусть не забил, хотя мог не раз. Перекладину едва не снёс. Потом еще пару раз выцеливал, но не попал. Игита по праву носит титул лучшего футзального голкипера планеты.

– Лео вернётся к нам из аренды?

– Мы этого очень хотим. И он тоже. Но надо заплатить 300 000 евро, чтобы вернуть его из Португалии. Считаю, ни в коем случае нельзя забывать о нём. Лео – ценный игрок сборной и «Кайрата». У него ещё два года контракта с алматинским клубом.

– Как вам обстановка на «Алматы Арене»?

– Прекрасно! В Казахстане любят футзал. И мы играем для болельщиков. Сегодня их на трибунах много. Правда, есть другая сторона – финансовая. Из-за неё чемпионат Казахстана стал неинтересным. Нужна помощь футзалу. Четыре-пять команд для такой страны мало. Наша игра приносила авторитет республике. Мы уже дважды завоевывали Кубок УЕФА, стали бронзовыми призёрами чемпионата Европы, выигрывали Кубок Ерёменко. И это всего-то за десяток лет. Некоторые европейские команды много лет не могут пробиться даже на континентальные состязания. Та же Россия отстаёт от нас по многим показателям. Хотя там в футзал вливают огромные деньги. Будет безумно жаль, если Казахстан потеряет этот вид спорта. Разрушить всегда легко, а вот восстановить намного труднее. Я так говорю потому, что Казахстан стал для меня второй родиной. Мои родные – мама, папа – там, в Бразилии. А моё сердце здесь!

Возврат к списку