«5:0 в пользу Серика Абдуалиева», опубликованный вчера, вызвал искренний отклик в соцсетях. Не забыли ещё болельщики игру замечательного защитника, цементировавшего оборону «Иртыша» золотых времён. Мэтр казахстанской спортивной журналистики, постоянный автор портала «Футбол. Факты. Аналитика» Алим АНАПЬЯНОВ, поздравив юбиляра, побеседовал с ним."/>
 |   |   |  Серик АБДУАЛИЕВ – Ребята в молодёжке перспективные, поверьте!

Серик АБДУАЛИЕВ – Ребята в молодёжке перспективные, поверьте!

Серик АБДУАЛИЕВ – Ребята в молодёжке перспективные, поверьте!
Казахстанская молодёжка (в жёлтом) на Кубке Содружества-2016. Фото com-cup.com

Материал «5:0 в пользу Серика Абдуалиева», опубликованный вчера, вызвал искренний отклик в соцсетях. Не забыли ещё болельщики игру замечательного защитника, цементировавшего оборону «Иртыша» золотых времён. Мэтр казахстанской спортивной журналистики, постоянный автор портала «Футбол. Факты. Аналитика» Алим АНАПЬЯНОВ, поздравив юбиляра, побеседовал с ним.

«И я рискнул сделать ставку на атаку…»

В жизни вообще и в спорте в частности, нечасто встречаются люди, всегда ставящие перед собой максимальные цели. Не случайно их называют бойцами. Другие, проигрывая,  бросили бы бороться, но только не он. Когда новоиспечённый наставник молодёжки  в январе вернулся с Кубка Содружества, коллеги забросали его вопросами, среди которых был и такой. Почему в последнем матче с Кыргызстаном, ведя в счёте, его команда бросилась забивать ещё,  пропустила, и матч завершился вничью – 2:2? Он ответил: «Мы могли  закрыться в обороне и победить, но что бы это дало? Матч за 5-6-е места, и только. Для того, чтобы побороться за призовое место, нам нужно было побеждать со счетом 3:1. И я рискнул, сделав акцент на атаку»…

– Я всегда играл на победу, – поблагодарив за поздравления, начал разговор Серик АБДУАЛИЕВ. – Даже в пацанах терпеть не мог проигрывать. Потому, может, что в жизни у меня были хорошие педагоги. Первым тренером был Жумат Хасанович Болибаев. А путёвку в большой футбол дал Виктор Петрович Ярышев. Да и окружение в спецклассе средней школы, наверное, сыграло роль. Учился с ребятами,  впоследствии  ставшими профессиональными спортсменами.  Это и  Вадим Гроздов, и Сергей Тимофеев, и Олег Рылов, и Сергей Тимонин, и Игорь Востриков, другие.

Практически всех нас пригласили потом в «Трактор», выступавший во второй союзной лиге. Тренировал павлодарцев легендарный Владимир Чеботарёв. Через год меня и нескольких моих  одноклубников попали в молодёжную сборную республики.

«Переправа» в «Кайрат»

– Был в то время такой турнир «Переправа», организованный, чтобы «переправлять» способную молодёжь в команды мастеров. Заняв первое место в очень сложной группе (Ленинград, Казахстан, Таджикистан и Эстония), мы, правда, призёрами не стали, но и четвёртое место считалось тогда большим успехом. Запомнилось, что за ленинградцев выступал Василий Данилов, позже с успехом игравший в «Зените». А за таджиков играл хорошо теперь известный Мухсин Мухамадиев. Тот самый, что потом успел и за московский «Спартак» поиграть, а сегодня – ассистент главного тренера шымкентского «Ордабасы». После той «Переправы» нас всех пригласили в «Кайрат».

– Четыре года вы провели в «Кайрате». Однако выходили на поле далеко не всегда. Не доверяли?

– Играл в-основном в кубковых матчах. А пробиться в состав было очень сложно. Посмотрите. Что ни имя – звезда! В воротах Убыкин, в обороне – Шадиев, Джуманов, Куклев, Никитенко. Средняя линия:  Ледовских, Шох, Волгин, Масудов, впереди – Пехлеваниди. И мы ждали своего часа. Потом, в 1987 году, когда команду принял  Тимур Сегизбаев,  он стал понемногу подпускать к основе молодых. Тогда, помню, Серёга Тимофеев заиграл.

– И всё же вы вернулись в «Трактор»…

– «Кайрат» тогда покинул высшую лигу, а я женился и решил вернуться домой. Тем более квартиру в Павлодаре пообещали. Но то возвращение  в  «Трактор» было отнюдь не радужным. Мои амбиции не нравились тренеру, я получал мало игрового времени…

Фото сom-cup.com

От «Жетысу» до молодёжки

– Позвали в «Жетысу» – в те времена, можно сказать, перевалочную базу «Кайрата». Вспомните, многие  в талдыкурганской  команде  обкатку проходили. Сергей Волгин, например. Здесь карьеру футболиста завершал Михаил Гурман… А когда я пришел,  играли такие футболисты, как Берик Аргинбаев, Сергей Петушков, Сергей Московченко, Сева Ерохин, Олег Джанузаков. Первые два года не смогли, но потом мы всё же выиграли буферную зону.

–  Именно с «Жетысу» вы  через два десятка лет достигли лучшего пока результата на тренерском поприще – выиграли серебряные награды чемпионата Казахстана 2011 года. Могли взять золото?

– Больше того – обязаны были! Вроде всё шло нормально, мы  имели запас прочности в очках.  Но на финише сыграли беззубо. Сначала в Караганде, затем дома уступили «Ордабасы». Недооценили соперника, который приехал полу резервным составом. Потом был выезд в Астану и ещё одна потеря очков.  Словом, виноваты сами.

– 25 марта в Астане молодёжная сборная Казахстана проведёт отборочный матч чемпионата Европы против Боснии и Герцоговины. Как намерены построить игру?

– Привык всегда ставить максимальные цели. Будем играть только на победу. Возможность зацепиться хотя бы за второе место в девятой отборочной группе, считаю, у нас есть. Три игры мы играем дома (с Боснией, Англией и Норвегией) и лишь одну проводим в гостях (со Швейцарией), а это шанс. Тем более, команду я уже проверил на Кубке Содружества. Ребята очень перспективные, поверьте!

Данные uefa.com

Возврат к списку

Материалы по теме: