|   |   |  Куралбек ОРДАБАЕВ – О сборной не подумали…

Куралбек ОРДАБАЕВ – О сборной не подумали…

Куралбек ОРДАБАЕВ – О сборной не подумали…
Фото Эдуарда ГАВРИША

Новый регламент проведения соревнований по футболу в стране на сезон 2016, утверждённый недавно, вызвал неоднозначную оценку у специалистов и поклонников игры №1. О плюсах и минусах документа рассуждает легендарный вратарь «Кайрата» советских времен Куралбек  ОРДАБАЕВ.

– Главный минус нового регламента – не продуман вопрос: откуда будет черпать резервы главная команда страны.

– Поясните, пожалуйста.

– Охотно. Согласно новому регламенту, можно заявлять восемь «не воспитанников» казахстанского футбола. На поле будет играть не пять легионеров, как в прошлом сезоне, а шесть. Остальные наши. И если учесть, что двое из них лимитчики, один вратарь, остаются только два футболиста, которые имеют наш паспорт. То есть местные. Команд в премьер-лиге 12. Умножая на два, получаем 24. Выходит, тренеру сборной Казахстана нужно выбирать лучших всего из двух дюжин игроков. Называя вещи своими именами, выбирать-то не из кого. А ведь руководство федерации не скрывает амбициозных планов относительно выступления главной дружины в отборочном цикле чемпионата мира 2018 года. В СМИ пишут, что на сей раз мы поборемся одну из путёвок на мировой форум. Но как и с кем? Или мы опять хотим натурализовывать игроков, как делали до этого? И где теперь, к примеру, Заурбек Плиев, который выступал у нас как гражданин Казахстана?  Уехал и тут же стал россиянином. Это говорит о том, что необходимо  растить своих воспитанников.

Моё мнение по регламенту: нужно было оставить всё, как есть. То есть на поле должны играть пять легионеров и шесть местных воспитанников. Тогда из 36 игроков можно выбрать 18-20 сильнейших.

– В начале 90-х, когда вы руководили нашим футболом, сколько легионеров выступало в поле?

– Трое. Но в заявке их было пятеро. С тех пор много воды утекло. И легионеры, конечно, нужны. Мировую практику подтверждают и успехи «Астаны» в Лиге чемпионов. К слову, видно, что селекция в столичном клубе проводится продуманно. Они не берут в состав списанный балласт – легионеров, которым за тридцать и которые, приезжая сюда, просят баснословные гонорары. А ведь некоторые клубы на это идут. Поучителен урок «Актобе». Когда СМИ озвучили суммы их заработков, стало не по себе.

Взять, к примеру, румына Чиприана Дяка. Какую пользу он принёс «Актобе»? Сыграл 15  игр, но что он показал? Отметился всего одним голом, да и тот забил с пенальти. Просто он приехал к нам заканчивать карьеру.  Слышал, что нынче Дяк будет защищать цвета «Тобола». Лучше бы деньги, что тратятся на него, пустить на воспитание трёх своих игроков. Пользы будет неизмеримо больше! Пусть не в этом сезоне, не в следующем, но эти ребята заиграют.

Таких примеров много. Были случаи, когда приезжий футболист исправно полировал скамейку запасных и столь же исправно получал заработную плату. А она у него больше, чем у местного воспитанника в два или три раза.

– А как вы относитесь к легионерам в первой лиге?

– Первая лига – это полигон нашего футбола. Здесь должны проходить обкатку местные молодые спортсмены. Поддерживаю новшество, что в первом дивизионе должны играть два игрока не старше 1994 года рождения и один футболист не старше 1996 г.р. Хорошо и то, что с командами Первой лиги будут работать только отечественные специалисты. А вот с легионерами, на мой взгляд, вышла ошибочка. Зачем держать трёх великовозрастных «не воспитанников» казахстанского спорта? Лишние финансовые затраты. По-моему, ещё не поздно пересмотреть этот пункт регламента и запретить легионерам играть в первом дивизионе.

– Какие ещё минусы вы заметили в новом регламенте?

– То, что во второй лиге теперь будут выступать дублёры команд премьер-лиги. Могу предположить, что победители второй лиги, условно говоря, дублёры  «Тараза», не будут в следующем сезоне выступать в первой лиге по той простой причине, что у них нет дополнительных средств для содержания второй команды. Тут бы финансы для основной команды найти.

Даже в советское время у клубов высшей лиги были резервные составы, которые играли на день раньше основы с теми же соперниками. Так было и у нас. Зачем же придумывать что-то новое?

–  В нынешнем чемпионате отменили деление очков после первого  раунда. Поддерживаете?

– Безусловно! Только это нужно было сделать раньше, чтобы исключить споры как в прошлом году.  Верное решение и увеличение количества заявленных футболистов на конкретный матч и на сезон в целом. У тренерских штабов появится больше свободы для манёвра.  Да и самим футболистам конкуренция пойдёт на пользу.

–  В регламент внесен новый пункт о том, что клубы смогут заявлять игроков вне регистрационных трансферных окон в случаях: а) смерти игрока; б) тяжелой травмы вратаря (более 3 месяцев восстановления); в) тяжелой травмы игрока, полученной в расположении национальной сборной (более 3 месяцев восстановления). Как вы думаете, это не откроет лазейки для  нарушений?

– Первый пункт комментировать не буду, а насчёт травм скажу так – никто от них не застрахован. Если вратарь или полевой игрок поправился раньше и готов выступать, а вместо него уже заявили другого, то тренер должен нести ответственность вместе с генеральным директором клуба. Не знаю, есть ли в дисциплинарном кодексе этот пункт.

Кстати, о дисциплинарном кодексе. Когда мы читаем решения КДК о наказаниях, невольно возникает вопрос относительно суммы штрафов. Откуда берутся цифры 500 000 тенге, 600 000 и т.д. Делается ли это на правовой основе или же сумма берется с потолка? К примеру, если автовладелец платит штраф 50 МРП за парковку на месте инвалидов, он знает, что это узаконено Мажилисом парламента РК.  А штрафы клубам утверждаются исполкомом ФФК. Законно ли это?

Мне кажется, необходимо разработать сетку штрафов за нарушения регламента, часто встречающихся  в соревнованиях. И довести это до клубов. Тогда все будут знать, что  за красную карточку, полученную игроком, клуб заплатит, к примеру, 30 МРП, за мат на поле – 10 МРП, за хулиганство болельщиков – 500 МРП и так далее. Уверен, это будет дисциплинировать.

– Напоследок – вопрос-прогноз. Как вы думаете, кто попадёт в первую шестёрку, которая на втором этапе разыграет медали чемпионата?

– «Кайрат» и «Астана» – точно. Скорее всего, «Ордабасы», «Атырау» и  «Иртыш». За шестое место будут бороться «Окжетпес» и «Тобол». Кто окажется сильнее, пока сказать трудно.

Возврат к списку