Главная страница
 |   |   |  Андрей КАРПОВИЧ – Сезон закончен, работа продолжается

Андрей КАРПОВИЧ – Сезон закончен, работа продолжается

Андрей КАРПОВИЧ – Сезон закончен, работа продолжается
5.11.2016. Переходный матч. "Тараз" – "Алтай" 0:3. Дуэль капитанов Андрея КАРПОВИЧА и Малика МАНЕ. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Завершив первый cезон в истории клуба триумфальной победой над «Таразом» 3:0, «Алтай» выиграл путёвку в высший футбольный эшелон чемпионата Казахстана. В интервью порталу FFA капитан команды из Восточного Казахстана Андрей Карпович, прокомментировав успех клуба, рассказал об обряде «очищения огнём», ситуации с отнятыми очками и многом другом.

– Андрей, поздравляем с большой победой!

– Спасибо! Это только на первый взгляд могло показаться, что она далась нам легко. «Тараз» – квалифицированный коллектив. Мы были больше мотивированы и, возможно, именно поэтому выиграли. А что соперник проиграл с крупным счётом, так это футбол. В нём всё бывает.

– После матча тренер «Тараза» сказал, что произошла недооценка противника…

– Вполне возможно. Команды, которые выше классом, зачастую недооценивают соперников. Но в нашей ситуации, скорее всего, дело не в этом. Просто-напросто мы сыграли лучше, а у «Тараза» игра не сложилась. Если команда борется за выживание, за право играть в элите, считаю, она должна бороться с удвоенной силой. Что мы и сделали. Прекрасно понимали, что не являемся фаворитами. Этот факт нас мотивировал втройне.

– Можно ли теперь сказать, что команды Первой лиги не уступают участникам Премьер-лиги?

– Это совсем разные матчи, лиги, организации. Соответственно, и мотивация тоже различная. Одно могу утверждать – в Первой лиге выступают качественные команды, с которыми топ-клубам Казахстана не получится сыграть на одной ноге. Взять, к примеру, «Кызылжар», доказавший свою состоятельность в Кубке страны. Ну а сегодня вы сами всё видели.

– Перед матчем ваша команда совершила древний тюркский обряд, который в стародавние времена помогал войнам очистить помыслы и дарил силу. Считаете, «очищение огнём» повлияло на ход игры?

– Повлиял или нет, не берусь судить. Просто знаю, что мы очень хотели победить. Чтим традиции и знаем историю, поэтому решили, что нам этот ритуал может помочь. Было интересно ощутить подобное на себе.

– В какой момент вы поняли, что победа за вами?

– После второго гола. Признаться, я тогда не видел каких-то проблем, которые нам мог бы создать соперник. Нам оставалось лишь довести всё до логического завершения. Считаю, счёт мог быть и большим. И штанга была, и моменты хорошие. «Тараз» под конец уже доигрывал матч, а мы играли уже ради удовольствия, для болельщиков.

– Правда ли, что это был ваш последний матч?

– Официальных заявлений я не делал. Был разговор о завершении карьеры футболиста как-то в кругу друзей, но неконкретный. Нужно отдохнуть, побыть с семьёй, которую я не видел два месяца. А там уже, думаю, всё встанет на свои места. Наступит время, и я всё скажу.

– А если всё-таки решите завершить карьеру, останетесь в «Алтае»?

– Повторюсь, об этом рассуждать преждевременно.

– Какие задачи будут стоять перед «Алтаем» в Казахстанской премьер-лиге?

– В первую очередь, нам нужно отдохнуть, собраться с мыслями, проанализировать ситуацию. Всё зависит от возможностей команды, от её финансового положения. Думаю, чуть позже картинка станет более ясной. Вроде бы сезон только закончился, и в то же время работа не останавливается. Начинается подготовка к новому чемпионату. С сегодняшнего дня будем думать.

– Не могу не спросить про девять очков, которые сначала отняли у «Алтая», а впоследствии вернули. Существовало ли опасение, что справедливость не восторжествует?

– У нас чуть было не отняли три победы! Считаю, это уникальный случай. Хорошо, что разобрались во всём юридически. Решилось всё по справедливости. У нас есть своя позиция, которую мы с успехом отстояли. А опасения... Конечно, были. Хорошо, что все эти неприятные моменты остались позади. Хочу поздравить любителей футбола и поблагодарить всех, кто за нас болел и поддерживал – это наша общая победа!

Андрей Карпович, капитан "Алтая"


Возврат к списку