Главная страница
 |   |   |  Евгений ЛОВЧЕВ – На поле знакомые всё лица, а молодёжь-то где?

Евгений ЛОВЧЕВ – На поле знакомые всё лица, а молодёжь-то где?

Евгений ЛОВЧЕВ – На поле знакомые всё лица, а молодёжь-то где?
15.10.2016. Семей. Стадион "Спартак". После матча "Алтай" – "Кызылжар" (0:1). Евгений ЛОВЧЕВ и Сергей ВИШНЯКОВ, один из лучших бомбардиров в истории семипалатинской команды мастеров. Фото автора

Это было неожиданностью. Диктор объявил по стадиону: «Сегодня на матче присутствует лучший футболист Казахстана 2002 года Евгений Ловчев. И в этот момент его спортивная фигура проскользнула на VIP-трибуну. Зрители аплодисментами встретили объявление на матче «Алтай» – «Кызылжар» в Семее, а после игры экс-игрок сборной Казахстана (8 игр, 1 гол) ответил на вопросы обозревателя портала FFA.

НА СВИДАНИЕ С ПЕРВОЙ ЛИГОЙ

– Евгений, приятно видеть вас на родине казахстанского футбола. Наверное, дела агентские?

–  Да, не секрет, что в настоящее время занимаюсь агентской деятельностью. Плюс своя футбольная школа в Москве имеется. Постоянно слежу за казахстанским футболом. Почему оказался в Семипалатинске? Здесь мой друг Андрей Карпович играет. А также экс-игрок сборной России Денис Колодин, игра которого в ареале моей деятельности.

– И всё-таки полюбопытствую – на кого конкретно посмотреть приехали?

– Вопрос в плоскости профессиональной кухни (улыбается). Скажу так – любопытно воочию посмотреть, что из себя представляет казахстанская Первая лига.

По неофициальной информации от заслуживающих доверия источников, Ловчева интересовал 23-летний игрок «Кызылжара» Аслан Джанузаков. Правда, тот в матче так и не сыграл.
КАРПОВИЧ, АЛИЕВ, СТРУКОВ…

– И что скажете по поводу увиденного?

– С одной стороны, понравилось организация матча, заинтересованность в росте руководства ФК «Алтай».  Одна трансляция по ТВ дорогого стоит.  А вот в игровом плане постигло разочарование. Смотрю, кто задаёт тон на поле – Андрей Карпович, Али Алиев и Сергей Струков. Это игроки, с которыми я играл 10-15 лет назад. А где молодёжь-то?

– Неужели никто, кроме ветеранов, не глянулся?

– Понравилась поставленная игра «Алтая» на левом фланге. Здесь хорошо проявил себя 21-летний защитник Ануар Умашев. Подключался к атакам, может точный пас отдать. Во втором тайме дважды наносил опасные удары по воротам. Неплохо смотрелся и нападающий хозяев Еркебулан Нургалиев, которого все называют Шоша. Запомнился его удар со штрафного, когда мяч просвистел рядом с перекладиной. Потенциал у него имеется. В принципе, в 23 года футболист ещё может расти.

 «АЛТАЙ» В ТУПИКЕ? НИЧЕГО ПОДОБНОГО!

– Евгений, вы, наверное в курсе, что у «Алтая» практически тупиковая ситуация…

– Вы имеете в виду дело о девяти снятых очках? Наоборот, ситуация мне кажется предельно простой. Надо просто выплатить долги игрокам «Востока» Джордже Мрджанину и Сашу Добричу и дело с концом.

– Но имеется ряд нюансов. Хотя «Алтай» является правопреемником «Востока» по спортивной части, по законодательству клуб не имеет права платить по долгам «Востока». Потому что «Восток», как форма собственности, до сих пор существует.

– Механизм реализации проблемы можно выработать. Например, заключить договор между «Алтаем» и «Востоком» по выплате этой задолженности.

НУЖНА ЗОЛОТАЯ ДЮЖИНА

– Интересное мнение. И ещё вопрос. Евгений, а вам не кажется, что между КПЛ и Первой лигой слишком маленькая ротация. Может, имеет смысл две первые команды Первой лиги  сразу отправлять в элиту, а третью – в стыки? Такая формула сделала бы интереснее борьбу, как в Первой лиге, так и в турнире КПЛ за 7-12 места…

– С одной стороны, формула выглядит привлекательной. С другой, мне кажется, что таким образом в КПЛ образуется дополнительный балласт из команд, решающих локальные задачи. Не думаю, что их уровень будет соответствовать командам с большими целями. В КПЛ должны играть только команды, ставящие высокие цели – чемпионство, медали, или, минимум, попадание в зону УЕФА. Это должна быть, если хотите, золотая дюжина. Тогда и общий уровень будет расти.

Таблица 1 лиги после 26 туров

Возврат к списку