|   |   |  Максим ЖАЛМАГАМБЕТОВ – Выучился на тренерскую категорию А. Пора работать!

Максим ЖАЛМАГАМБЕТОВ – Выучился на тренерскую категорию А. Пора работать!

Максим ЖАЛМАГАМБЕТОВ – Выучился на тренерскую категорию А. Пора работать!
В зимнем Первенстве города Астаны Максим Жалмагамбетов играет за команду "Школьник"

Помните, кто не дал развернуться на втором этаже гиганту Николе Жигичу в победном матче сборной Казахстана с сербами в марте 2007-го? В своё время уроженец Целинограда был одним из лучших защитников страны, регулярно вызывался в национальную сборную. Сыграв 29 матчей за главную команду, этот фактурный футболист входит в первую двадцатку гвардейцев сборной Казахстана.

Речь – о Максиме Жалмагамбетове, в прошлом сезоне завершившем профессиональную карьеру футболиста. В нынешнем году чемпион страны-2006 защищает честь любительской команды «Школьник». После очередного тура Зимнего Первенства Астаны Жалмагамбетов ответил на вопросы корреспондента портала «Футбол. Факты. Аналитика».
– Максим, в 8-м туре Первенства Астаны ваш «Школьник» выиграл у принципиального соперника – «Астаны-1964» 2:0. Насколько сложной была игра?

– Поединок носил для нас принципиальный характер. «Астана-1964» – одна из лучших команд в городе. Поэтому настраивались серьёзно. А сама игра очень понравилась. По движению, темпу, содержанию игра, на мой взгляд, не уступала матчам лидеров Первой лиги. И болельщикам, думаю, мы вместе соперником доставили удовольствие.

– Счёт в игре открыли вы...

– Стандарты всегда были моим коньком. Азат Смагулов с углового здорово подал, мне кажется, что вратарь немножко ошибся с выходом и неудачно выбрал позицию. А мне оставалось только выпрыгнуть выше всех и не промахнуться по пустым воротам.

– Максим, а как вы вообще попали в эту команду?

– В Первенстве Астаны выступаю не первый год. Даже когда играл в Премьер-лиге, во время отпусков участвовал в этом турнире, чтобы поддерживать тонус. А в «Школьнике» у меня друзья, с которыми можно сказать, вместе начинали играть в футбол. Они и пригласили меня. Это было ещё в прошлом году, когда я только приехал в Астану после завершения игровой карьеры. Тогда и команды такой не было. Просто собирались и вместе бегали. Потом всё так быстро завертелось, создали боеспособную команду и заявились на Зимнее первенство столицы.

– Если не секрет, вам зарплату платят?

– Ну, понятно, что это любительский уровень, и зарплат как таковых здесь нет. А вот поощрения за победы и за игры – да, присутствуют.


Зимнее Первенство Астаны-2015/16. Максим Жалмагамбетов (справа) забивает гол в ворота «Астаны-1964». Фото автора

– Не могу не спросить вот о чём. В прошлом году вы сыграли за «Кызылжар», который выступает в Первой лиге, всего 12 минут за два матча и завершили карьеру. Травмы помешали?

– Вообще, я завершал карьеру игрока дважды. Первый раз в начале 2014-го, но потом принял приглашения «Кызылжара». И всё же там я скорее был как играющий тренер. Ещё и потому, что параллельно учился на тренерскую категорию А. Теперь вот могу самостоятельно тренировать команды.

– Для многих защитников 32 года – период расцвета таланта. Не жалеете, что рано закончили играть на профессиональном уровне?

– Хотелось бы, конечно, поиграть ещё. Но в жизни не всегда удаётся воплотить желания в реальность. На решение завершить карьеру повлияло немало факторов. Все и не перечислишь.

– Вы успели поиграть во многих казахстанских клубах. «Женис», «Астана», «Атырау», «Жетысу», «Иртыш» и так далее. А есть ли команда, за которую вы хотели бы поиграть, но не сложилось? «Актобе», cкажем, или «Кайрат»?

– Единственная команда, за которую хотел бы играть – это команда моего родного города. Не знаю почему, но последний раз много местных футболистов играли в «Астане» в 2006 году, когда мы стали чемпионами страны.

Отборочный матч Кубка мира-2006 Греция – Казахстан в Афинах. Максим Жалмагамбетов (15) и Юрий Новиков (1) ведут борьбу с чемпионом Европы 2004 года Траяносом Делласом (5). Фото Руслана ПРЯНИКОВА

– Вас приглашали в словацкий «Слован», бельгийский «Антверпене». Что получилось за рубежом, а что нет?

– Со «Слованом» дело дошло до подписания предварительного контракта. Но тогда я принадлежал «Астане», и клубы не договорились о сумме аренды, а потому трансфер сорвался. Потом был вариант с «Антверпеном». Поехал в Бельгию, провёл там половину сезона. Делал всё, что зависело от меня, полностью выкладывался на тренировках. Но закрепиться не смог. Из-за того, что не было игровой практики, вернулся в «Астану», чтобы играть за сборную.

– А были ещё зарубежные варианты?

– Да, например, из Норвегии и из других стран. Но всё заканчивалось на уровне переговоров. 

– Максим, и напоследок – каковы ваши дальнейшие планы?

– В прошлом году получил тренерскую лицензию А. Теперь нужно искать работу. Хотел бы попробовать себя в Первой лиге, но для этого нужно, чтобы мне доверились.

– Спасибо за интервью! Удачи вам и успешной тренерской карьеры!


Возврат к списку