Двукратный чемпион Казахстана Антон Чичулин, на счету которого 24 матча в футболке национальной сборной Казахстана и 1 забитый гол, после окончания контракта с "Атырау" стал свободным агентом. В нынешнее межсезонье 31-летний полузащитник защищает цвета команды "Достар", выступающей в Зимнем первенстве Астаны.

"/>
 |   |   |  Антон ЧИЧУЛИН – О зимнем футболе на "Астана Арене", вреде лимитов и о том, почему "Атырау" не пробился в еврокубки

Антон ЧИЧУЛИН – О зимнем футболе на "Астана Арене", вреде лимитов и о том, почему "Атырау" не пробился в еврокубки

Антон ЧИЧУЛИН – О зимнем футболе на "Астана Арене", вреде лимитов и о том, почему "Атырау" не пробился в еврокубки
Антона Чичулина удержать непросто

Двукратный чемпион Казахстана Антон Чичулин, на счету которого 24 матча в футболке национальной сборной Казахстана и 1 забитый гол, после окончания контракта с "Атырау" стал свободным агентом. В нынешнее межсезонье 31-летний полузащитник защищает цвета команды "Достар", выступающей в Зимнем первенстве Астаны.

И друзьям помочь, и форму поддержать

Согласно регламенту, в Зимнем первенстве Астаны, проводимом столичной Федерацией футбола, могут участвовать и любители, и профи. Мурат Тлешев, Исламбек Куат и сегодняшний собеседник корреспондента портала "Футбол. Факты. Аналитика", воспользовавшись этим правилом, поддерживают в межсезонье форму, попутно помогая своим командам решать турнирные задачи.

– Антон, как вы оказались в любительской команде "Достар"?

– В ней играют мои близкие друзья. Они и пригласили меня помочь "Достару". Не смог отказать, да и самому полезно поддержать форму, готовясь к следующему чемпионату Казахстана.

– Что скажете по поводу уровня Зимнего первенства Астаны? 

– С каждым годом уровень турнира растет. Это очевидно. Например, раньше было всего две команды, которые боролись за первое место. В этом году их целая группа. Молодёжь подрастает, закаляется. Никто не хочет уступать. Хочется сказать отдельное спасибо Федерации футбола города Астаны – организован турнир на высоком уровне. Все игры проходят на главном стадионе страны.

– Победителя рискнёте спрогнозировать?

– Вся борьба впереди. У "Школьника" хорошие шансы, "Наша Кампания" блистает, в "Зените" подобраны сильные игроки, да и мы не будем наблюдателями, поборемся за трофей. Но лично мне кажется, что больше шансов у "Астаны-1964". Игра у них поинтереснее, чем у остальных, все игроки с полуслова друг друга понимают.


Антон Чичулин и его друзья из "Достара"

Шымкентский шлагбаум на пути к еврокубкам

– Антон, давайте поговорим о вашей профессиональной карьере. Сегодня "Атырау", за который вы выступали в прошлом сезоне, на сборах в Турции. Без вас...

– Мой контракт с "Атырау" завершился, а нового предложение от клуба не поступило. В качестве свободного агента рассматриваю другие варианты. Надеюсь, в скором времени все решится.

– Если не секрет, в какие команды зовут?

– Скажу так – есть конкретные предложения. После 20 января станет ясно, с каким клубом поеду на сборы.

– В прошлом году вы сыграли в чемпионате Казахстана 29 матчей за "Атырау", были одним из лидеров команды. Как вы оцените свой сезон и сезон "Атырау"?

– Оценил бы на четверку по пятибалльной шкале. Потому что не смогли попасть в зону еврокубков. Это была наша вторая задача. А первую мы выполнили, завоевав место среди лучших шести команд. Вообще, у меня остались положительные эмоции от прошлого сезона. Выходил на поле регулярно. Были немало удачных игр. Зарплату получали вовремя. Надеюсь, в следующем клубе всё тоже сложится удачно.

– "Атырау" завершил чемпионат с 37-ю очками, а "Ордабасы", занявший 4-е место, опередил вас всего на два очка. Чего не хватило команде для завоевания путевки в еврокубки?

– Как раз домашней победы над шымкентцами. В Атырау сыграли с ними в ничью, этих потерянных очков и не хватило.

– В "Атырау" сейчас большие перемены. В команде остались лишь несколько футболистов, игравшие в прошлом сезоне. Как вы думаете, сможет ли ваш бывший клуб побороться за призовые места в предстоящем чемпионате?

– Думаю, да. Не сомневаюсь, что опытный наставник Владимир Никитенко подберёт качественных игроков. В конце прошлого сезона в клубе собирались оставить костяк команды, но почему-то этого не сделали. Теперь надежда на качественную селекцию.


Антон Чичулин в матче против команды "Целинник"

Слабый "лимитчик" – это минус один игрок

– А чего ждете от нового сезона Казахстанской премьер-лиги в целом?

– В прошлом году "Астана" в Лиге чемпионов показала насколько вырос уровень КПЛ. Да и алматинский "Кайрат", считаю, неплохо выступил в Лиге Европы. С каждым годом качественных легионеров становится всё больше. Наши ребята тянутся за ними. Думаю, в 2016 году чемпионат Казахстана тоже будет интересным.

– С этого года упрощены правила лимита на молодых игроков в Премьер-лиге. Теперь команды не будут обязаны выпускать молодых игроков не старше 21 лет в основном составе. Как по вашему, правило "лимитчиков" помогало нашим молодым игрокам вырасти в хороших футболистов? Помнится, вы сами заслужили себе имя во взрослом футболе без всяких искусственных подпорок...

– Было такое. Первый матч в Премьер-лиге сыграл в 17 летнем возрасте. В 2002 году, в столичном "Женисе". Вообще, думаю, способная молодёжь способна без всякой помощи пробиться в большой футбол. К тому же у лимитного правила существует и обратная сторона. Ведь слабый "лимитчик" – это уже минус один игрок. А продолжая тему различных "лимитов", упомяну и о том, что с нынешнего года увеличен лимит на легионеров. А это, между прочим, уменьшает количество рабочих мест для местных футболистов. Да и не у всех клубов есть деньги на хороших легионеров. А потому разница в классе команд может стать существенной.

– Спасибо за интервью, Антон! Желаем удачи в новом футбольном сезоне!

Возврат к списку