|   |   |  Виктор АБГОЛЬЦ – Байсуфинов обладает качествами, которых не доставало его предшественникам

Виктор АБГОЛЬЦ – Байсуфинов обладает качествами, которых не доставало его предшественникам

Виктор АБГОЛЬЦ – Байсуфинов обладает качествами, которых не доставало его предшественникам
Талгат БАЙСУФИНОВ – 14-й главный тренер сборной Казахстана по футболу. Фото Эдуарда ГАВРИША

Новость об утверждении Талгата Байсуфинова главным тренером сборной Казахстана по футболу заслуженный ветеран отечественного спорта узнал от корреспондента портала FFА.

У БАЙСУФИНОВА ЕСТЬ ХАРАКТЕР

– Спасибо за приятную весть. Это правильно! Хотя бы иногда нынешние руководители ФФК принимают нормальные решения. Если есть результат, значит, выбор в пользу Талгата считаю верным.

У Байсуфинова есть характер, его ребята слушают, воспринимают на сто процентов и выкладываются на поле. Три матча под его руководством наша сборная смотрелась солидно, футболисты бились, компенсируя нехватку класса и технического мастерства характером и самоотдачей. Главное, чтобы показатели в официальных матчах были такими же, как и в товарищеских.

– Виктор Алексеевич, что пожелаете Талгату Байсуфинову?

– Я бы очень хотел, чтобы ему дали спокойно работать. Чтобы не получилось так, что его снимут с поста через год, как это часто бывает у нас в футболе. Пусть поработает, минимум, три-четыре года, пусть пять лет работает, он уже доказал свой профессионализм за короткий срок. Первый год нужно вникнуть во все детали процесса работы сборной, а уже потом стремиться к большим целям. Если параллельно будет развиваться и внутренний чемпионат, то вместе с этим и сборная выйдет на более высокий уровень.

И ОПЯТЬ ПЫЛЬ В ГЛАЗА…

– Но перед тренерским штабом поставлена задача выхода в финальную часть уже ближайшего чемпионата мира 2018 года…

– Смеха такая формулировка точно не вызывает… Только подчёркивает, что кто-то витает в облаках и не воспринимает ситуацию реально. Перед одним из товарищеских матчей генсек ФФК заявил во всеуслышание, я это прочёл в газетах, что нам нужно повышать рейтинг ФИФА. Вот она шкала измерений, которая как им кажется, является основным показателем работы! Лишь бы пустить пыль в глаза...

А повышать уровень футбола как? Какими рейтингами можно измерять рабочее состояние инфраструктуры, которая требует не слов, а дел?

У нас нет системного подхода и понимания сути нашей любимой игры. Пытаются устроить показуху, а сами всё, что до них строилось, по кирпичику развалили за короткий срок. Нам нужно какое-то время для того чтобы построить конкурентоспособную команду, вырастить новое поколение футболистов, соответствующих уровню участников чемпионатов мира и Европы. Такие задачи ещё понять можно, но никак не Луну с неба достать, причём завтра.

– А вдруг повезёт?

– Буду несказанно рад, если попадём на чемпионат мира в России. И такое бывает в футболе. Но для этого нужны предпосылки в виде полноценного механизма по воспитанию юных игроков. Пусть тренерский штаб спокойно занимается своей работой. Талгат в бытность игроком был бойцом и имеет хорошее футбольное образование. Разбирается в игре, может потребовать и строго спросить с подопечных за работу, привить чувство ответственности. Этих качеств, как мне кажется, не хватало его предшественникам.

Все главные тренеры сборной Казахстана

СТИПЕНДИЯ ЗА ЛОЯЛЬНОСТЬ, или ТУДА, ГДЕ МАКАР ТЕЛЯТ НЕ ПАС

В завершение нашей беседы, Виктор Алексеевич сообщил, что после его интервью нашему порталу «Наш футбол превращается в закрытую епархию», ему позвонил сотрудник ФФК и передал недовольство первых лиц футбола тем, что Абгольц позволил себе критику в их адрес, попрекая ветерана пожизненной стипендией, которую ему выплачивает Федерация.

Это не было жалобой со стороны ветерана. Виктор Алексеевич со смехом рассказал, что в вежливой форме отправил и того, кто выражал недовольство и того, кто его передавал, по известному в народе адресу. Со словами, что всего лишь высказал собственное мнение, на которое имеет полное право.

Будучи причастными к интервью, считаем нужным довести до общественности ещё один штрих к портрету нынешнего руководства ФФК. Вместо того, чтобы прислушиваться к мнению заслуженных, разбирающихся в деле людей, им грозят отобрать заработанное многолетней преданной службой футболу.

Непременно будем продолжать держать читателей в курсе этой истории. Лучшее средство против закулисных «деятелей» – гласность.

Возврат к списку

Материалы по теме: