|   |   |  Нигерийские пионеры – Поможем «Целинограду» стать первым!

Нигерийские пионеры – Поможем «Целинограду» стать первым!

В минувшее воскресенье «Целиноград» отпраздновал первую победу в нынешнем футбольном первенстве столицы. После матча с СДЮСШОР-2000 наш корреспондент, побеседовав с новоиспёченными «целиноградцами», благодаря которым команда и заработала первые баллы, лишний раз убедилась, насколько заразителен энтузиазм основателя коллектива Александра Черникова.

Для начала расскажите, пожалуйста, как вы попали в Казахстан и как узнали о турнире под эгидой ФФА?

Майкл Итиат: – Родом я из Нигерии, а в Казахстане живу 10 лет. Хорошо говорю по-русски и понимаю казахский язык. Правда, пока есть некоторые трудности с произношением. Раньше играл в футбол в Алматы, но потом решил переехать в Астану. По приглашению Александра Черникова принял участие в первенстве столицы в составе его команды «Целиноград». 

Джей Чёрчилл: – Я нигериец. В Казахстан приехал около пяти лет назад, последние три года нахожусь в Астане. Успел побывать в Алматы, Шымкенте, Актобе и Усть-Каменогорске. От Александра поступило предложение поиграть в турнире, и я с удовольствием его принял.

– Каково это, находится под попечением Александра Черникова?

Майкл ИТИАТ, игрок "Целинограда"
Майкл ИТИАТ, игрок "Целинограда"

Майкл Итиат: – «Целиноград» – команда новая, быстро развивается. Думаю, скоро мы покажем результаты лучше, так как все игроки во главе с тренером – энтузиасты с большой буквы.

Джей Чёрчилл: – Организационные навыки у Александра отменные. Нам, игрокам, нужно просто-напросто привыкнуть друг к другу, сыграться. Как я заметил, большинство команд всё-таки уже давно играет вместе.

– В столичном турнире вы участвуете впервые, не так ли?

Майкл Итиат: –- Да, и мне кажется, такие соревнования позволяют раскрыться каждому участнику. Особенно молодым талантам. Это мой дебют в составе «Целинограда». В мои планы входит продолжение футбольной карьеры здесь.

Джей Чёрчилл: – Мне нравится здесь играть. Хочется, чтобы мы оправдали ожидания и в будущем у нашей команды было много игр.

– В одном из матчей вы проиграли «Рузаевке» – 1:5. Всё же команда, которая параллельно играет во Второй лиге, «Целинограду» не по зубам?

Майкл Итиат: – Во-первых, в сравнении с нами соперник очень организованный. Их игроки, и это сразу было видно, играют вместе давно. Оттого на поле их действия скоординированы. Очень сильная команда. Мне кажется, в «Рузаевке» есть пара-тройка игроков, которые в будущем засияют как звёзды казахстанского футбола.

Джей Чёрчилл: – Думаю, игра сложилась справедливо. Калибр соперника был в разы больше нашего. Тем не менее, мы выложились на полную катушку, старались. Большинство наших игроков отношения к футболу не имеют и играют больше для души.

– Вы поиграли в разных городах страны. Наверняка, у вас сложилось мнение о казахстанском футболе?

Джей ЧЁРЧИЛЛ, игрок "Целинограда"
Джей ЧЁРЧИЛЛ, игрок "Целинограда"

Майкл Итиат: – Казахстан очень красивая страна, и тот факт, что я прожил здесь длительное время и причем планирую остаться ещё, отлично отражает мое отношение к нему. В целом, мне импонирует факт, что футболу в Казахстане уделяется всё больше внимания, и этот спорт становится одним из самых популярных в стране. Поэтому я верю, что будущее у казахстанского футбола самое что ни есть светлое.

Джей Чёрчилл: – Полностью согласен с Майклом. В футбол играю с самого детства. Мне нравится в Казахстане, а от факта, что мы играем на главном поле страны, становится ещё приятнее.

– Какой матч стал для вашей команды самым тяжёлым?

Майкл Итиат: – Пожалуй, первый. В таком составе мы играли впервые, поэтому о сыгранности говорить не приходилось. Тем более на поле мы вышли против «Школьника». Очень сильный коллектив. Хоть мы и не победили, выложились по полной. И для дебютного матча, думаю, отыграли прилично.

Джей Чёрчилл: – С трудностями я лично не сталкивался. Считаю, если верить в себя, быть решительным, всё получится. Тем более, что футбол ведь такая непредсказуемая игра.

– Каковы же шансы в Летнем первенстве у «Целинограда»?

Майкл Итиат: – У нас есть недочёты. Однако на фоне общего настроя и единого энтузиазма в команде, эти недостатки меркнут. Мы играем с душой. Впереди ещё много игр, чтобы развиваться коллективно и расти с каждым выигрышем или проигрышем.

Джей Чёрчилл: – Каждый может победить. Слишком рано делать какие-то прогнозы. Постараюсь выложиться на все сто процентов. С таким подходом, отношением и организацией почему бы не стать первыми?!

Возврат к списку