|   |   |  Виктор АБГОЛЬЦ – Наш футбол превращается в закрытую епархию

Виктор АБГОЛЬЦ – Наш футбол превращается в закрытую епархию

Виктор АБГОЛЬЦ – Наш футбол превращается в закрытую епархию
Фото Эдуарда ГАВРИША

В его жизни было только два клуба «Шахтёр» и «Кайрат». А ещё 359 игр и 116 голов, первый хет-трик в истории алматинского клуба, гол в ворота Льва Яшина, Кубок МССЖ… Кое-кому из футбольных чиновников, в обход всех норм, правил и уставов занявших свои посты и зубами в них вцепившихся, до всего перечисленного – как пешком до Луны. 72-летний Виктор Абгольц, по-настоящему, а не на словах, болеющий за наш футбол, которому посвятил всю жизнь и в котором многого достиг, имеет право на своё мнение. Пусть и нелицеприятное.

КТО-ТО ИЗ ТРЕНЕРОВ УДОБЕН, КТО-ТО – НЕТ

– Виктор Алексеевич, как ваше здоровье?

– Спасибо, хорошо. Недавно выписался из больницы, от диабета никуда не денешься. Лечимся, но в душе я вечно молодой (смеётся).

– За нашим футболом следите?

– А как же! И за чемпионатом, и за Кубком. Порадовался недавно за «Кызылжар» Владимира Фомичёва, давший бой чемпиону. А вообще выход в полуфинал вставшего на колёса «Кайрата», «Иртыша», «Астаны»» и «Атырау» не должен удивлять.

– И команда Юрия Конькова способна побороться за первую шестёрку?

– Поборется. Потенциал есть, и ребята в «Атырау» неплохие.

– Почему, на ваш взгляд, не пошло у опытнейшего Владимира Никитенко?

– Работа тренера – тяжёлый труд. И не всегда благодарный, что все могли видеть на примере тех же Огая и Никитенко, которые в «Тоболе» и «Атырау», уверен, выложились на сто процентов. Трудно судить, что именно пошло не так, но их бывшие команды по потенциалу достойны большего, чем прозябание в середине  таблицы.

– А как вы думаете, Владимир Вайсс мог продлить свою карьеру в «Кайрате»?

– Вайсс был неплохим тренером для «Кайрата», и он это доказал. Предвидя дальнейшие вопросы, скажу прямо – отставки наших тренеров не всегда напрямую связаны с игрой команды. Кто-то не удовлетворяет требованиям руководства клуба и региона, кто-то не согласен с политикой ФФК. Кто-то удобен в вопросах решения проблем клуба с ФФК, кто-то неудобен. В этом и есть наш футбол.

ПОЧЕМУ НАШ ФУТБОЛ УХОДИТ С ТВ?

– Последнее время далеко не всегда болельщики и специалисты имеют возможность увидеть игру казахстанских клубов. Четвертьфиналы Кубка, к примеру, были полностью проигнорированы телевидением. То же произошло и с рядом ключевых матчей Казахстанской премьер-лиги…

– Если наши телеканалы, содержащиеся на деньги налогоплательщиков, не дают полного представления о местном футболе, то это говорит лишь об их нежелании показывать игру, которая вызывает интерес у народа. Ни один четвертьфинал Кубка не был показан по ТВ! Куда это годится?!

Отдельный вопрос можно задать руководителям каналов, которые практически исключили спортивный сектор в вещании и даже избавились от спорта в новостных блоках. Мы должны видеть, как развивается в стране спорт, и футбол, в частности. Не только из событий в политике и обществе состоит жизнь Казахстана.

Футбол превращается в закрытую епархию. Мало того, что отсутствует открытость процессов в коридорах футбольной власти, так теперь ещё и нет полноценного представления о самой игре. Различные ток-шоу с чернухой и псевдопроблемами ставятся выше демонстрации спортивной и футбольной жизни. Скандалы – превыше всего. К примеру, все помнят шумиху вокруг зарплаты Аршавина. Нельзя так поступать! Контракт – это закрытая тема. Нельзя афишировать на весь свет содержимое карманов.

КНУТ И ПРЯНИК ДЛЯ ЦХАДАДЗЕ

– Что можете сказать о конкуренции в борьбе за золото? «Кайрат» подключится к гонке за первое место?

– Если алматинцы не сбавят ход, думаю, они способны поддержать конкуренцию в борьбе за титул. Благодаря победной серии, в команде неплохой климат. Уровень игроков известен. Это и Аршавин с Тимощуком, и другие ребята, прекрасно проявившие себя в прошлые годы. Если, глядя на их отношение к работе,  и остальные подтянутся, «Кайрат» ещё заявит о себе. Но хватит ли у Кахабера Цхададзе терпения? У него ведь те ещё иностранцы (смеётся). Здесь нужен кнут и пряник.

– Согласен, легионеры у алматинского клуба харизматичные. Но ведь они как пришли, так и уйдут…

– Это так, но в идеале их должны заменить местные ребята. Меня очень радует работа кайратовской академии футбола. Дети получают хорошее футбольное и школьное образование, через несколько лет при таком подходе начнут давать результаты. Каких ребят в своё время готовил Евгений Иванович Кузнецов! Но с какими трудностями при этом сталкивался. А теперь у пацанят появились отличные условия – тренируйся и радуйся!

ВСЁ, ЧТО СОЗДАВАЛОСЬ ПО КИРПИЧИКУ, РАЗРУШЕНО

– Не могу не поинтересоваться вашим мнением о череде скандалов, связанных с нынешним руководством футбола…

– Много рассуждать тут не приходится. С уходом Адильбека Джаксыбекова и Саяна Хамитжанова мы проиграли. Они сумели наладить работу, занимались кадровой политикой, приглашали настоящих профи. Когда пришёл Николай Левников, судейский корпус стал подтягиваться к европейским образцам, началась борьба с коррупцией и телефонным правом.

А что мы видим сейчас? Взять то же судейство. На УТС многие арбитры не смогли сдать тесты по физподготовке, но продолжают судить. Как мне стало известно, стало обычной вещью в приказном порядке «порекомендовать» судье обеспечить необходимый результат…

Всё, что создавалось по кирпичику, нынешнее руководство футбола разрушило. За что его уважать? Оставшихся профи можно по пальцам сосчитать, да и те, как показали события с КДК ФФК и ПФЛК, уходят.

– Многие сегодня критикуют руководство ФФК. В том числе и Айсултан Назарбаев, пообещавший обнародовать свою Концепцию развития нашего футбола в пику Стратегии ФФК, неумело слизанной с российской. Считаете ли вы его способным возглавить федерацию?

– Айсултан молод, и ему присущ максимализм. Как бы дров не наломал... По мне так лучше вернуть в футбол Джаксыбекова и Хамитжанова. От них практической пользы было неизмеримо больше, чем от тех, кто сегодня руководит нашим футболом. А вообще мечтаю о временах, когда о самой игре мы будем говорить больше, чем об околофутбольных проблемах.

Возврат к списку