|   |   |  Илья МЕЛАНИЧ – Ордена нам вешать рано

Илья МЕЛАНИЧ – Ордена нам вешать рано

Илья МЕЛАНИЧ – Ордена нам вешать рано
Илья МЕЛАНИЧ, тренер столичного "Зенита"

Опытный тренер «Зенита», накануне одержавшего третью победу в нынешнем Первенстве Астаны, призвал не делать поспешных выводов о силе своих подопечных и возможностях соперников.

– Всё самое интересное ещё впереди. Чемпионат только начался. Пока серьёзная игра у нас была только с «Достаром». Не скажу, правда, что остальные матчи получились проходными. Соперников вообще никогда нельзя недооценивать. Вот, к примеру, как мы в Кубке помучились с «Астаной-98». Еле-еле вырвались вперёд.

– Ордена вешать рано. Мы ещё даже не поймали темп, в котором играли в Зимнем первенстве. Тренируемся мы на маленьком поле, а играем на большом. Конечно, этот фактор сказывается на игре. Надеюсь мы всё-таки поймаем свою волну, чтобы всем интереснее было.

– «Астана Арена» расставит всех на свои места. «Школьник» у «Достара» выиграл 5:0, а мы им же забили на два гола меньше. В тот момент работать с командой пришлось дистанционно. Парни установку мою приняли и отыграли на славу – мячом завладеть сопернику так и не дали.

– Ребята из «Астаны-64», в этом сезоне пополнившие наш состав, очень толковые. Такие нам очень нужны. Откровенно говоря, многие игроки в нашей команде, скажем так, нефутбольные. Боксёры, например, есть. Изначально все думали, что мы проходная команда. Доказываем обратное.

– Абсурдная ситуация произошла с нашей командой во втором круге Зимнего первенства. По игре мы были лучше всех, а результаты – не в нашу пользу. А в первом круге было наоборот – тот же «Школьник» нас два раза за центр выпустил, а в итоге победили мы. Это футбол...

– Появилось много интересных команд. К примеру, в отличие от Зимнего первенства, СДЮСШОР-98 сыграл с нами несколько по-другому. Мне лично очень понравился «Телеком». Несмотря на то, что мы забили им шесть голов, соперник отлично, через пас, выходил из обороны.

– «Достар» – это, прежде всего, грубость на поле. Прыжки сзади, подкаты с двух ног, давление на судей, на соперников. В Зимнем первенстве запугали они нас, игроки ноги начали убирать, и мы проиграли. На сей раз наша команда бояться перестала, и результат налицо.

– «Школьник» – техничные ребята, у которых длинная лавочка запасных. 8-9 человек в любой момент могут выйти на поле и усилить игру. Техничные, быстрые, молодые. Конечно, с ними тяжело конкурировать. Их можно победить только со специально разработанными схемами. Играть со «школьниками» в открытый футбол бесполезно.

– Главный наш соперник – расхлябанность и непрофессионализм. Особенно это касается тех, кто думает, что может выйти на поле и сыграть спустя рукава. Таких выходок футбол не прощает.

– Желание победить есть. А главное есть мотивация – ребята мои мечтают попасть на любительскую Лигу чемпионов, как в своё время это сделала команда из Усть-Каменогорска «Меркурий». Так что задача поставлена – будем выигрывать турнир.

– Разочаровывают молодые команды. И это не касается их опыта игры на поле. Мне непонятно, когда у парней глаза не горят. То ли столица и чрезмерное внимание их так разбаловали, то ли элементарная изнеженность характера. Мы в своё время, невзирая на формат и трофеи, играли с азартом, рвались к победе во что бы то ни стало. Здесь пока я у юношеских коллективов этого не увидел. Играть в полноги на таком стадионе, как «Астана Арена»… Эх!


Возврат к списку