|   |   |  Эдуард ГЛАЗУНОВ – Где и когда расти молодёжи?

Эдуард ГЛАЗУНОВ – Где и когда расти молодёжи?

Эдуард ГЛАЗУНОВ – Где и когда расти молодёжи?
Фото Эдуарда ГАВРИША

Мой звонок застал представителя тренерского штаба «Кайсара» в Алматы, куда он приехал на пару дней отметить серебряную свадьбу. Поздравив известного специалиста с этим неординарным событием, мы перешли к футбольным вопросам.

ВЗГЛЯД ИЗ ПЕРВОЙ ЛИГИ

– Эдуард Борисович, наставник «Кызылжара» Владимир Фомичёв в интервью нашему порталу спрогнозировал, что за выход в Казахстанскую премьер-лигу поборются его команда, «Кайсар» и «Алтай». А вы как думаете?

– Добавлю ещё «Кыран», который мне очень понравился, а также «Каспий» и «Махтаарал» – крепкую команду, способную отобрать очки у любого соперника. Перед «Кайсаром» стоит задача повышения в классе. Постараемся её выполнить.

– А как из Первой лиги выглядит высший дивизион нашего футбола?

– Очевидно, что три клуба по уровню выше остальных. В «Иртыше» качественный подбор легионеров, профессиональный тренер. «Кайрат» и «Астана» тоже имеют в составе высококлассных исполнителей из-за рубежа плюс лучших местных воспитанников последних лет.

Если говорить об остальных клубах, считаю, не сказал ещё последнего слова «Атырау», который постарается по ходу второго круга наверстать упущенное. «Тобол» по потенциалу исполнителей также не исчерпал своих возможностей. Правда, ситуация со сменой тренера могла повлиять на климат в команде. И всё же по содержанию игры костанайцы – команда первой шестёрки.

В составе «Ордабасы» целеустремлённые молодые футболисты, которыми руководит не менее амбициозный тренер. Продолжатели лучших традиций южно-казахстанского футбола приобретут опыт в еврокубке, который впоследствии пригодится и в чемпионате. «Актобе», в составе которого также много молодых ребят, если сохранит взятый темп, вполне может закрепиться в первом сикстете.

«Окжетпес» с опытным тренером Владимиром Мухановым и игроками, понимающими современные требования футбола, не удивит, если поборется за медали. Даже если и появились какие-то проблемы у кокшетаусцев, думаю, опытнейший специалист в состоянии разобраться и помочь игрокам обрести стабильность.

У «Жетысу» есть определённые проблемы с исполнителями. Не знаю, смогут ли они включиться с борьбу за первую шестёрку, но буду рад, если у команды это получится.

Что касается «Шахтёра», «Тараза» и «Акжайыка», им будет непросто выбраться с нижних этажей таблицы. Уральской команде будет особенно трудно, игроки ведь только получают опыт борьбы в элитном дивизионе.

ОТ КЛУБОВ – К СБОРНОЙ

– Воскресный тур показал, что уральцы способны дать бой нашим грандам…

– То, что «Акжайык» вёл в счёте в игре с «Кайратом», говорит о наличии характера у парней, но отсутствие опыта не позволило им удержать три очка.

А вообще 13-й тур был очень интересным. «Тараз» выстоял в матче с «Окжетпесом». Сказывается приход нового тренера –кадровая встряска помогла команде пересмотреть отношение к игре. Вспомнили о своём бойцовском характере карагандинцы, одолевшие «Тобол». «Астана» сыграла так, как от неё ждали – выиграла в гостях у «Актобе».

«Жетысу» удивил больше всех, вырвав победу в Шымкенте. Возможно, именно с этого матча у талдыкорганцев начнётся подъём.

– Чего ждёте от встречи сборной Казахстана с Китаем?

– Соперник серьёзный. Вообще, мы все в Казахстане так или иначе работаем на сборную – лицо нашего футбола. Национальная команда пообтесалась в компании сильных соперников, у ребят уже нет неуверенности перед встречами с европейскими сборными. Талгат Байсуфинов и Нуркен Мазбаев показали, что способны мотивировать и правильно настраивать футболистов, выстраивать понятные игрокам тактику и стратегию. Как говорится, ждём продолжения банкета.

КЛЮЧЕВЫЕ РОЛИ – У ИНОСТРАНЦЕВ

– Как вы считаете, вопрос с натурализацией иностранных игроков применительно к нашей сборной закрыт?

– Думаю, да. Мировая практика показывает, что если и возникает подобная проблема, её необходимо решать в долгосрочной перспективе. Взвешенно, обдуманно и избирательно. А главная ставка должна быть на доморощенных ребят.

– Но есть ещё проблема с большим количеством легионеров в клубах…

– Это так, ведь сейчас по регламенту на поле могут играть шесть легионеров. Убрали лимитчиков. За оставшиеся пять мест в составе борются полтора-два десятка игроков-казахстанцев, а отсутствие игровой практики не идёт им на пользу. Каждый год спортшколы выпускают игроков, которые не находят применения своим навыкам. Практически в каждом клубе ключевые роли играют иностранцы. Понятно, что они дают результат, но где и когда расти местной молодёжи?

ФАВОРИТЫ EURO – ФРАНЦИЯ, ИСПАНИЯ, ГЕРМАНИЯ и БЕЛЬГИЯ

– Если отвлечься от наших дел, кого вы видите фаворитом предстоящего Еuro-2016?

– Прогнозы – дело неблагодарное, поэтому очерчу лишь круг претендентов на Кубок Европы. Это, в первую очередь, Франция, которая, будучи хозяйкой, долго готовилась к этому чемпионату, имеет прекрасную молодёжь в составе и победные традиции домашних турниров (Euro-84 и Кубка мира-98). Столь же весомы шансы Испании и Германии. Нравится и молодая талантливая сборная Бельгии.

– А болеть за кого будете?

– За наших соседей россиян.

– Считаете, они способны прыгнуть выше головы?

– Почему бы нет?! За счёт организации и дисциплины на поле.

Возврат к списку