|   |   |  Владимир ФОМИЧЁВ: Иностранные тренеры – не панацея от всех бед

Владимир ФОМИЧЁВ: Иностранные тренеры – не панацея от всех бед

Владимир ФОМИЧЁВ: Иностранные тренеры – не панацея от всех бед
Заслуженный тренер Республики Казахстан Владимир ФОМИЧЁВ. Фото пресс-службы ФК "Кызылжар"

Разговор с известным тренером Владимиром Фомичёвым состоялся в преддверии четвертьфиналов Кубка Казахстана по футболу. Пообещав дать бой «Астане», наставник петропавловского «Кызылжара» рассказал о положении дел в команде, а также поделился мыслями о тренерской доле.

НЕ ПРОЧЬ ПОВТОРИТЬ СЕНСАЦИЮ НА БИС

– Мы уже выбили из Кубка представителя премьер-лиги в 1/8 финала,  подарив праздник Петропавловску, – начал беседу Владимир Александрович. –  Теперь город ждёт встречи с чемпионом, планирует по-праздничному отметить это событие, на стадионе возвели дополнительные трибуны. Сдаваться на милость «Астане» не собираемся. Команда не прочь устроить ещё одну сенсацию.

– Как руководство области реагирует на результаты команды в Первой лиге?

– Скажу, что в городе любят команду. Не забыты ещё времена, когда с местным «Есилем» считались все гранды. Что касается отношения властей, то оно изменилось в лучшую сторону. Если в прошлом году руководство региона прямо говорило о проблемах с финансами, то сейчас нам пообещали увеличить финансирование, если сумеем выйти в элитный дивизион.

ПУТЁВКУ В ЭЛИТУ РАЗЫГРАЮТ «КАЙСАР», «АЛТАЙ» и «КЫЗЫЛЖАР»

– За счёт чего «Кызылжар» может побороться за повышение в классе?

– Команда демонстрирует неплохую игру, во время тренировок и вне поля царит позитивное настроение. Есть желание радовать болельщиков, да и результаты придают уверенности.

– Кого из подопечных выделите?

– Назову Али Алиева. Лидер на поле, он помогает партнёрам советом,  демонстрируя правильное отношение к делу. К сожалению, Али недавно получил травму и только набирает оптимальные кондиции. Но в дальнейшем рассчитываю на его опыт и мастерство.

– Кого относите к фаворитам Первой лиги?

– В первую очередь, «Кайсар». Клуб пользуется вниманием кызылординских властей, состав подобран хороший, способный решать большие задачу. Хочу отметить и «Алтай», который может составить конкуренцию нам и «Кайсару». У восточно-казахстанцев высокий кадровый потенциал. Скорее всего, обладатель «прямой» путёвки в элиту определится среди трио «Кайсар», «Алтай», «Кызылжар».

Перед командой "Кызылжар" стоит задача повышения в классе
Перед петропавловским "Кызылжаром" поставлена задача завоевать путёвку в элиту. Фото пресс-службы клуба

МИНИМАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ? ЗОВЁМ КАЗАХСТАНЦА

– Многим наставникам, с кем приходится общаться, задаю вопрос о ситуации с нашими тренерами. Как вы прокомментируете последние отставки казахстанских специалистов, работавших с командами премьер-лиги?

– Давайте начнём с такого вопроса: когда казахстанцам дают работать? Когда выделяется минимальный бюджет. Ситуация нормализовалась – сразу же приглашают иностранца. Это ненормально, когда к своим специалистам относятся таким образом. Мне очень жаль, что Дмитрий Огай и Владимир Никитенко ушли из «Тобола» и «Атырау», ведь игру-то эти клубы демонстрировали неплохую. Нужно было время, и результаты пришли бы.

– То есть у костанайцев остаются шансы попасть в первую шестёрку?

– Да, всё будет решаться во втором круге.

– А какой клуб «Тобол» может заменить в шестёрке сильнейших?

– «Актобе». С качеством игры, что демонстрирует эта команда, её невозможно представить в числе претендентов на медали. Добавлю, что не удивлюсь, если в последний момент в первую шестёрку пройдёт и «Атырау». Никитенко провёл громадную работу в межсезонье, и, думаю, Юрий Коньков способен воспользоваться её плодами.

– Так в чём же причина недоверия к нашим тренерам?

– Многие руководители клубов, а с ними и руководители регионов, считают, что с местными специалистами ничего добиться нельзя. И смотрят на иностранцев как на панацею от всех бед.

– Есть ещё мнение, что с иностранцев легче брать откаты, за что они и получают высокооплачиваемую работу в Казахстане.

– Может и есть такая практика. Слухи разные ходят. Но я не иностранец и определённо это утверждать не могу.

«ГИНЕР ВСЁ КУПИЛ». ОЧЕНЬ МОЖЕТ БЫТЬ

– Давайте обратимся к свежим примерам, как тренер в средней по финансированию команде и неблестящим подбором игроков удивляет общественность. Имею в виду взлёт «Лестера» ставший чемпионом Англии, и «Ростов», долгое время лидировавший в России и пробившийся в Лигу чемпионов. Что вы думаете по поводу этих случаев?

– В Англии «Лестер» взошёл на трон за счёт высокой работоспособности и строжайшего соблюдения игровой дисциплины. К тому же и «Манчестер Юнайтед», и «Арсенал» и «Челси» испытывали проблемы в этом сезоне. Смена поколений и тренерские отставки объективно ослабили лидеров АПЛ. «Лестер» сумел выжать максимум из этой ситуации.

Что касается «Ростова», здесь налицо заслуга Курбана Бердыева, который привлёк несколько футболистов, с которыми работал в «Рубине». Сделав ставку на рабочих лошадок, не имея в распоряжении звёзд, Бердыев также за счёт грамотной стратегии во встрече с каждым отдельным соперником добивался результата от матча к матчу. Но и ему тяжело победить систему. В России многие считают, что «Гинер всё купил», и, думаю, они недалеки от истины.

– Что можете сказать о предстоящем противостоянии «Реала» Зинедина Зидана  и «Атлетико» Диего Симеоне в финале Лиги чемпионов?

– На мой взгляд Кубок чемпионов выиграет «Атлетико». Эта команды выбила из розыгрыша «Баварию» и «Барселону», что говорит о наличии тренерской мысли Симеоне, который в отличие от звёздных соперников делает ставку на работоспособность всех игроков, их взаимозаменяемость.

– А как по вашему, «Кайрат» в состоянии помешать «Астане» завоевать золото?

– Вполне. Команда начала набирать ход и показывает игру, которую от неё ждали. Очень нравится Андрей Аршавин, с его фанатичным отношением к работе. Думаю, он настоящий профессионал, и после того, как наладит взаимопонимание с одноклубниками на поле, поможет «Кайрату»  побороться за чемпионство.

Возврат к списку