|   |   |  Олжас АБРАЕВ: Вторая лига – буфер между любителями и профессионалами

Олжас АБРАЕВ: Вторая лига – буфер между любителями и профессионалами

Олжас АБРАЕВ: Вторая лига – буфер между любителями и профессионалами
Фото Эдуарда ГАВРИША

Мы поговорили с президентом ПФЛК ещё до присной памяти «судьбоносного» заседания совета лиги, на котором организация клубов как независимая от футбольных властей единица, по сути, прекратила существование. Темой разговора были страсти по Второй лиге, ситуация с Кубком страны, скандал с «Алтаем», прирастание клубов КПЛ женскими и футзальными командами…

Интервью было практически готово, но по обоюдному согласию решили дополнить его другими интересными вопросами, которые неизбежно возникли бы после того самого совета. Неожиданная отставка Олжаса Абраева, однако, внесла коррективы в планы. Вполне понимая позицию экс-руководителя Лиги, взявшего паузу в общении с прессой, тем не менее, с его разрешения публикуем текст того интервью.

ФУТБОЛИСТЫ ИГРАЮТ, ТРЕНЕРЫ РАБОТАЮТ. РАЗВЕ ЭТО ПЛОХО?

– Олжас Шакенович, крайне интересно понять, для чего в нынешнем сезона Вторая лига кардинально изменила формат? Какими соображениями руководствовалась ПФЛК? В чьих интересах это было сделано?

– Начну с того, что не совсем согласен с постановкой вопроса. Вторая лига (в виде, в котором она существовала ранее) никуда не делась. Это соревнования, которые проводятся среди любительских коллективов. Организует их соответствующий департамент Федерации футбола Казахстана, и ПФЛК к ним отношения не имеет. Все любительские коллективы, желающие принять участие, могут обратиться либо в свою региональную федерацию либо в ФФК.

– То есть ПФЛК только для профи?

– Именно. Мы проводим соревнования только среди профессионалов. А что касается формата – да, мы изменили формат турнира дублёров. Потому что он перестал в полной мере устраивать клубы. Средств на них тратится немало, а спортивная составляющая практически отсутствует. Тогда мы и предложили вывести дублирующие, ну или молодёжные, как угодно назовите, составы в отдельный дивизион. Дополнительно любой любительский коллектив, считающий, что перерос свой уровень и готов, развиваясь, встать на профессиональные рельсы, получил возможность стать членом ПФЛК с правом участия во Второй лиге. Всем известно, что таковыми в нынешнем сезоне стали два клуба. Надеемся, их количество будет расти.

К слову, ничего революционного в новом формате Второй лиги нет. В Германии, Испании, России и других странах элитные клубы представлены в низших лигах своими молодёжными командами. Смотрите сами – теперь у нас три профессиональных дивизиона вместо двух, молодёжь из дубля продолжает получать игровую практику, появились два новых клуба. Футболисты играют, тренеры работают. Разве это плохо? Разве появление ещё двух профессиональных клубов – не хорошая новость на фоне того, что в последние годы мы только теряли клубы, а не приобретали?

К ПРОФИ ИНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

– Всё это так, но не считаете ли вы, что создание нового профессионального дивизиона отсекло множество любительских команд, которым попросту стало некуда стремиться? На региональном уровне выиграно всё, что можно, а вторую лигу с разъездами, проживанием, питанием они не тянут финансово...

– А куда они стремились прежде? В профессионалы? Наоборот, для этих коллективов мы намного облегчили переход на профессиональный уровень. Раньше после любителей следующей ступенью была Первая лига. Вот туда действительно сразу тяжело попасть. Там и уровень футбола, и финансовые требования несравнимо выше. К тому же клубы Первой лиги обязаны иметь группы подготовки,  минимум, по трём возрастам с обязательным участием в юношеских соревнованиях. Сейчас же потенциальный переход от  любителей в профессионалы стал более мягким. К клубам Второй лиги нет требований по юношам, минимальны требования по стадионам, меньшие финансовые условия. Тем коллективам, которые готовы сделать шаг вперёд в своем развитии, хочется сказать – добро пожаловать во Вторую лигу. А тем, кто пока не в состоянии, ничто не мешает и дальше играть в прежнем формате в первенстве среди любителей. Для них поменяется только название турнира. Это будет не Вторая лига, а что-то ещё.

– Получается, что развитием любительского футбола у нас сейчас занимаются исключительно на региональном уровне. Турнира среди любителей, объединяющего всю страну, сегодня попросту нет. Ранее при всех его недостатках таким турниром была Вторая лига. Как быть теперь?  

– Повторюсь, ПФЛК проводит соревнования среди профессионалов. Соревнования для любителей проводит ФФК. Насколько я знаю, положение о проведении первенства среди любителей разрабатывается и в ближайшее время будет разослано в региональные федерации.

ИДЕЯ С БЮДЖЕТОМ НА МАССОВЫЙ ФУТБОЛ ХОРОША

– Понятно, что массовым, любительским футболом у нас в стране «заведует» ФФК, а в ведении вашей организации профессиональные команды. И всё же полноценную футбольную пирамиду трудно представить без базиса. Не кажется ли вам, что на стыке любительского и профессионального футбола сегодня явно не хватает некоего буфера? Равно как и алгоритма перехода из любителей в профи…

– Я как раз считаю, что этот буфер в этом году мы и создали. И алгоритм перехода весьма прозрачен. Футбольный клуб, готовый к переходу к профессиональному статусу и зарегистрированный согласно требованиям законодательства в качестве юридического лица, может подать заявку на вступление в состав ПФЛК и участие во Второй лиге.

– Спонсоры и меценаты не особенно охотно финансируют и профессионалов. Что уж говорить о любителях. Как вы относитесь к идее закладывать в региональные (городские и областные) бюджеты определённые средства на массовый футбол, из которых лучшие любительские команды могли бы получать финансирование для выступления во Второй лиге?

– Любые идеи, направленные на развитие футбола, нужно поддерживать. Ещё раз подчеркиваю, что ПФЛК – это объединение профессиональных клубов. Вопросы массового и любительского футбола находится в ведении ФФК. Сама идея хороша, но обсуждать её нужно не с Лигой.

МОТИВАЦИЯ И СПОРТИВНЫЙ ПРИНЦИП

– Не боитесь, что Вторая лига превратится в некую вещь в себе? Трудно представить, что её победитель, скорее всего – молодёжная команда клуба КПЛ, в будущем сезоне сыграет в Первой лиге. Да и механизма перехода из любителей в профи, как уже говорилось, пока нет. То есть подпитки снизу тоже не будет…

– Зря вы так считаете. Есть некоторые клубы Премьер-лиги, которые поставили своей молодёжной команде задачу завоевания путевки в Первую лигу. Плюс существуют два самостоятельных амбициозных коллектива – «Рузаевка» и СДЮШОР №7. Не забывайте, что есть подпитка не только снизу, но и сверху. Команда, занявшая в этом году последнее место в Первой лиге, выбывает в дивизион ниже. И, думаю, на следующий год этот клуб будет ставить задачу вернуться на прежний уровень. Таким образом, мы  повышаем уровень мотивации и соблюдаем спортивный принцип в Первой лиге.

– С чем связаны возрастные ограничения для команд Второй лиги?

– Они не такие жёсткие. Из 25 игроков команды, минимум, десять должны быть не старше 1995 года рождения. Все-таки мы рассматриваем Вторую лигу как некий плацдарм или трамплин в будущее для молодых футболистов. Для ветеранов у нас проводятся другие соревнования.

«БАЙТЕРЕК» НА ОБОЧИНЕ

– Если Вторая лига позиционируется как профессиональный дивизион, почему в её матчах принимают участие дисквалифицированные в КПЛ игроки?

– Молодёжные команды – неотъемлемая часть клубов Премьер-лиги и логично, что они преследуют общие цели. Участие игроков Премьер-лиги в матчах дублёров допускалось и раньше, в том числе и дисквалифицированных на уровне Премьер-лиги. Клубы попросили не лишать их этой возможности. Между прочим, такие же аналоги существуют за рубежом. Словом, это обычная практика.

– А почему команды Второй лиги не принимают участия в розыгрыше Кубке страны?

– Дело в том, что командам, контролируемым одним юридическим лицом, запрещено участвовать в одном соревновании. Уставами ФФК и международных организаций.

– Раз уж речь зашла о Кубке. Ни в одном источнике не удалось найти информации, почему «Байтерек», команда Первой лиги, не принимала участия в нынешнем розыгрыше почётного трофея?

– «Байтерек» в этом году столкнулся с серьезными организационными трудностями, которые не были решены к моменту начала Кубка. Потому принять участие в розыгрыше Кубка столичный клуб не смог.

ЖАЛЬ, КОГДА ОТНИМАЮТ ЧЕСТНО ЗАРАБОТАННОЕ

– Ещё одна болевая точка – «Алтай». Чисто по футбольному вам не жаль игроков и тренеров этого клуба, расплачивающихся по долгам предшественников?

– Чисто по футбольному мне всегда жаль, когда с команд снимают очки, честно заработанные на поле. Тут уже федерация должна выступить в качестве защитника казахстанских интересов.

– Может ли ПФЛК как-то влиять на позицию ФФК в этом вопросе? Ведь ваша организация, помимо прочего, как раз и создана для защиты интересов клубов…

– Мы просили федерацию обратиться в ФИФА для рассмотрения возможности пересмотра данного вопроса.

– Разве нельзя было наказать «Восток» за долги по зарплате ещё в прошлом году? Неужели сегодня нельзя ничего сделать для восстановления справедливости?

– Решение о наказании вынесла ФИФА. Поэтому я не могу рассуждать о том, что можно было бы сделать или нельзя. Тут важно другое. Почему ФК «Восток» не разобрался с этим вопросом, как вы говорите, ещё в прошлом году? Тогда сегодня не было бы никаких санкций и разговоров на эту тему.

КДК ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕЗАВИСИМ

– Известие о том, что скоро клубы КПЛ обяжут иметь футзальную и женскую команды, разделило футбольную общественность на два лагеря. Клубы-гиганты, пожалуй, их ещё потянут. Но как быть остальным? На исполкоме ФФК вы голосовали за или против такого нововведения?

– Я воздержался. Между тем, на том исполкоме было обещано, что рабочая группа во главе с президентом ФФК проведёт работу с регионами в части выделении дополнительного финансирования на футзальную и женскую команды.

– Ещё одна острая тема. Понятно, что существует понятие корпоративной этики, и всё же хотелось бы получить ваши комментарии по нашумевшему делу Сорокина и последовавшего вслед за ним массового исхода членов КДК и работников ФФК…

– Могу только повторить, что, на мой взгляд, КДК должен быть абсолютно независим в своей работе, а при принятии решений опираться исключительно на регламентирующие документы. По поводу исхода членов КДК мне сказать нечего, это персональный вопрос каждого из них. Но раз члены комитета вместе с его председателем приняли такое решение, значит, у них были на то основания.

– А есть ли представители ПФЛК в КДК ФФК?

– Были…

Возврат к списку