|   |   |  Игорь РОМАНЕНКО – Прежний регламент Второй лиги был топтанием на месте

Игорь РОМАНЕНКО – Прежний регламент Второй лиги был топтанием на месте

Игорь РОМАНЕНКО – Прежний регламент Второй лиги был топтанием на месте
Игорь РОМАНЕНКО, тренер команды "Рузаевка"

Тренер команды «Рузаевка», выступающей во Второй лиге чемпионата Казахстана и недавно ставшей четвертьфиналистом Кубка Астана –  о необходимости создания в Казахстане Третьей лиги и о том, какой нужен бюджет, чтобы быть на плаву во Второй.

– Дидар Сыдыкбек, лидер команды «Астана-1964», сетовал на изменения в регламенте Второй лиги. А на вашей команде новый формат соревнований как-то отразился?

– Очень жаль, что на пути такого отменного коллектива, как «Астана-1964» встал финансовый вопрос, и ребята вышли из гонки. Но что касается нового формата Второй лиги, я считаю, что лучше шаг вперёд, нежели топтание на месте. То, что отметаются финансово неподкованные команды, вполне естественный ход событий. А в том формате, в котором Вторая лига существовала раньше, она, на мой взгляд, вообще не нужна.

– Но число команд, которым не по карману Первая лига, растёт…

– Отбор должен проходить строго по спортивному принципу. При этом для участия во Второй лиге требуются не настолько большие деньги. Если затянуть пояса, можно уложиться и в 20 миллионов тенге. Цель ведь все преследуют одну – зацепиться за профессиональный футбол. А для урегулирования финансовой стороны, думаю, не мешало бы создать более бюджетную Третью лигу.

– В новой Второй лиге ваша «Рузаевка» в статусе тёмной лошадки. На первых порах успехами довольны?

– Пока мы провели только три игры. Две выиграли, одну проиграли. Несмотря на то, что задача стоит набрать максимальное количество очков, для начала сезона, считаю, полет нормальный.

– Помимо «Кайрата», кого можете назвать фаворитом Второй лиги?

– «Актобе», «Жетысу», «Тараз» и «Тобол». С «Кайратом» мы встретимся в шестом туре. Если после этой игры будем в тройке, думаю, дальше сможем побороться за лидерство.

– Вернемся к турнирам ФФА. В Кубке Астаны вы стартовали с крупной победы над СДЮСШОР-98 – 3:0. Какие задачи ставите на летний сезон?

– На первенство столицы мы заявили второй состав, в котором, в основном, играет молодёжь. Для будущего резерва это отличная возможность попробовать себя. Первый же состав, который участвовал в прошлом году в первенстве города, сейчас играет во Второй лиге.

– В Летнем первенстве-2015 вы финишировали вторыми, уступив только «Прогрессу»...

– Не то, чтобы мы плохо играли. Просто они были лучше нас. Ребята из «Прогресса» – очень достойные соперники.

– А кто, по вашему мнению, будет претендовать на победу в этом году?

– Претендентов достаточно. Могу выделить «Зенит», «Достар» и «Школьник». Хочу особо отметить, что в приоритете у нас игровая практика. Участвуют отличные соперники, будем набираться у них опыта. Если у ребят получится побороться за медали, будем только рады. Тем более, что это отлично мотивирует.

– Как оцените игру ваших подопечных в 1/8 финала Кубка?

– Шероховатостей было предостаточно. На троечку с плюсом сыграли. Ребят у нас много прибавилось новеньких, поэтому о сыгранности первые 3-4 тура говорить не придётся. Самое главное для меня, чтобы у игроков была полная самоотдача, концентрация и ответственность.

– Спасибо за интервью!

Возврат к списку