|   |   |  Руслан ИМАНКУЛОВ – Короновать «Астану» преждевременно

Руслан ИМАНКУЛОВ – Короновать «Астану» преждевременно

Руслан ИМАНКУЛОВ – Короновать «Астану» преждевременно
10.05.2016. "Астана" – "Акжайык" 2:0. Джордже ДЕСПОТОВИЧ (10) и Серикжан МУЖИКОВ атакуют ворота Романа БАГАУТДИНОВА. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

После матчей 10-го тура КПЛ наш корреспондент побеседовал с Русланом Иманкуловым, в своё время полтора десятка лет защищавшего цвета «Шахтёра», а ныне тренирующим команду U-18 в Футбольном центре Караганды.

НЕТ ИГРЫ – НЕТ БОЛЕЛЬЩИКОВ

– Руслан, ваша родная команда пока не блещет. Как оцените игру горняков в нынешнем чемпионате?

Руслан ИМАНКУЛОВ, игрок "Шахтёра". Фото Эдуарда ГАВРИША

– К сожалению, очков у нас совсем мало, не хватает и желания бороться на поле, переломить ситуацию. Мне кажется, что после подписания контракта некоторые футболисты снизили требования к себе. Главный интерес – деньги, а такие понятия, как клубный патриотизм и самоотверженность, похоже, не в чести. К тому же главный тренер не всегда в состоянии донести до игроков чёткое видение целей. Возможно он хороший специалист, но пока результата не даёт. Если «Шахтёр» продолжит терять очки во втором круге, не исключаю, что руководство клуба будет рассматривать вопрос о новом тренере.

Нет игры – нет и болельщиков на стадионе. Раньше бывало по десять тысяч зрителей, а сейчас и трети от этого числа с трудом набирается.

Не думаю, что нужно было доверяться тем легионерам, что сегодня играют в команде. Карагандинские иностранцы по многим параметрам уступают легионерам того же «Кайрата». Так играть могли и местные футболисты.

– Как вы думаете, карагандинцы ещё могут попасть в число претендентов на медали?

– Впереди целый круг. Мне кажется, что потенциал у команды всё же есть, и «Шахтёр» не потерял шансы на первую шестёрку. В Караганде всегда были способные игроки, которые бились за родную команду. Посмотрите на Андрея Финонченко. Ему бы сосредоточиться на роли бомбардира, но не находится партнёров, способных таскать рояль, и ему самому приходится распыляться на дополнительную работу в отборе, созидании. Почему так происходит? Вопросы к тренеру. Нужно добавить сплочённости, прибавить в самоотдаче молодым игрокам. В их возрасте необходимо раскрываться и выходить на первые роли, тащить игру на себе. Думать не об удовольствиях, а сосредоточиться на футболе.

– Раз уж разговор зашёл о молодёжи. Что вы скажете о поколении next?

– Приведу пример. Как-то задал вопрос своим восемнадцатилетним воспитанникам. Кто из вас видит себя будущим игроком «Шахтёра»? Оказалось, только двое из целой команды. Остальные вообще не видят себя в футболе. Молодёжи не хватает фанатичного увлечения футболом, и это очень огорчает. Отсюда и присутствие в наших командах легионеров, которые более профессиональны в отношении к работе.

Местные футболисты должны жилы рвать за свой город, доказывать свою способность выступать не хуже конкурентов из-за границы. Тогда и болельщики будут ходить на стадион, переживать за своих сыновей, братьев, друзей, соседей по двору, по улице. Тогда и сами футболисты перестанут отбывать номер, когда заметят знакомые лица на трибунах.

«АСТАНЕ» ПРИДЁТСЯ ПОПОТЕТЬ

– Многие специалисты уверены, что «Астану» на пути к третьему золоту подряд уже не остановить. А вы?

– Нужно отдать должное Станимиру Стойлову. Как и Вукушич в «Шахтёре», он человек со стороны, но сумел наладить процесс, и «Астана» по праву идёт во главе премьер-лиги. Но у каждой команды бывает спад, которым могут воспользоваться конкуренты. Поэтому забегать вперёд не нужно. Посмотрите, как настроен на каждый матч «Иртыш», сбалансированный во всех линиях коллектив, забивающий много мячей. Думаете, павлодарцы не в состоянии помешать «Астане»? А каким откровением для всех стал «Окжетпес»!

10.05.2016. "Тобол" – "Кайрат" 1:2. Костанаец Томаш ШИМКОВИЧ с пенальти открывает счёт. Фото пресс-службы ФК "Тобол"

Традиционно, с некоторым опозданием подключается к борьбе за золото и «Кайрат». Я даже не имею в виду наличие Андрея Аршавина, без которого алматинцы сумели одолеть в 10-м туре в гостях неуступчивый «Тобол». У «Кайрата» и без получившего повреждение Аршавина есть Анатолий Тимощук, одно присутствие которого на поле должно держать в тонусе всех претендентов на медали во встречах с этим коллективом. Этот универсальный футболист подаёт пример всем одноклубникам, и его наличие большое подспорье для Кахабера Цхададзе. Тимощук выполняет огромный объём работы. Глядя на него, остальные игроки в состоянии улучшить игровые показатели и включиться в борьбу. Так что «Астане» придётся попотеть, имея под боком таких конкурентов.

– А «Актобе» способен потолкаться в борьбе за место под солнцем?

– Почему бы и нет? Даже идущий последним «Тараз» теоретически в состоянии изменить ситуацию по ходу второго круга. Другой вопрос, что игра актюбинцев пока не впечатляет. А ведь команде играть в еврокубках. Если кардинально не поменяют игровой рисунок, быстро вылетят и сосредоточатся на внутреннем чемпионате.

ДАЙТЕ БАЙСУФИНОВУ ПОРАБОТАТЬ СО СБОРНОЙ

– Регламент позволяет появляться на поле шести легионерам. Практически все клубы-лидеры КПЛ пользуются этим. Вы не считаете это минусом для национальной сборной?

– Этот пункт регламента очень расстраивает. Понятно, что многое зависит от политики самих клубов. Если они рассчитывают на сиюминутный результат, то будут искать исполнителей со стороны. К слову, если нет конкуренции от местных игроков, а руководство области требует отдачи прямо сейчас, то это служит небольшим оправданием подобного отношения. О перспективах не думаем. Главное – медали, успешное выступление в еврокубках, а потом – хоть трава не расти.

Из пяти местных футболистов, которые выступают в десятке команд невозможно сформировать полноценную сборную, а ведь нам скоро играть в квалификации ЧМ-2018.

– Не могу не поинтересоваться вашим мнением о вакантном месте наставника сборной. Под руководством Талгата Байсуфинова сборная неплохо сыграла с Азербайджаном и Грузией. Можно ли доверить ему команду в предстоящем отборочном цикле?

– Как и многие представители тренерского цеха страны, я обеими руками за то, чтобы Байсуфинов продолжил работу со сборной. Для чего мы получаем лицензии Pro, категории А, В? Где наши наставники будут приобретать опыт, если не на посту главного тренера команд городов и сборных страны? Когда-то надо же начинать и местным специалистам работать на крупных турнирах. Это и казне обойдётся дешевле, и опыт пойдёт на пользу местному футболу.

Возврат к списку