|   |   |  Тренер «Достара» Адиль ШАНАБАЕВ – Философия нашей команды в названии

Тренер «Достара» Адиль ШАНАБАЕВ – Философия нашей команды в названии

Тренер «Достара» Адиль ШАНАБАЕВ – Философия нашей команды в названии
Тренер "Достара" Адиль ШАНАБАЕВ

7 мая на «Астана Арене» начался розыгрыш Кубка столицы. Одним из фаворитов турнира по традиции является команда «Достар», которой 8 мая предстоит матч 1/8 финала Кубка с СДЮСШОР-2000. Мы встретились с наставником «друзей» Адилем Шанабаевым, чтобы узнать, чего ждать от команды в предстоящем летнем сезоне.

– «Достар» – завсегдатай тройки призёров турниров ФФА, но при этом регулярно останавливается в шаге-другом от первого места…

– Наша первостепенная задача – получать удовольствие от самого процесса. Мы не просто игроки, которые собрались и решили во что бы то ни стало одержать победу, а целое сообщество со своей философией. Мы прежде всего друзья, и придерживаемся именно товарищеского принципа в игре.

– То есть на лавры почёта не претендуете вовсе?

– Слукавлю, если так скажу. В нашей команде большинство игроков, пусть и в прошлом, но спортсмены. Поэтому дух соперничества никому из нас не чужд. Стараемся выложиться по максимуму и стать первыми, но всё же главное для нас участие. От каждой игры получаем особенный опыт, в случае поражения стараемся исправлять ошибки.

– Что же помешало вашей команде стать чемпионом Зимнего первенства?

– В большинстве случаев не хватало концентрации. Особенно в заключительных играх. Такие факторы, как загруженность на работе и прочие повседневные хлопоты, тоже в какой-то степени сказались на результатах. Зачастую игроки, от которых зависел исход решающих матчей, просто-напросто не могли появиться на поле.

– Скажется ли отсутствие Антона Чичулина или, к примеру, Мурата Тлешева на игре вашей команды? Ведь по регламенту летних турниров ФФА профессионалы к ним не допускаются.

– Наш состав не делится на основных и запасных. Все в коллективе любят играть в футбол и, что немаловажно, умеют в него играть. А к летнему сезону мы старались готовиться основательно. По мере возможностей, конечно, ведь, повторюсь, у каждого своя работа и семейные заботы. 

– Кого-то из соперников можете выделить?

– Думаю, в этом году каждая команда достойна внимания. По Зимнему первенству могу выделить «Зенит», «Школьник» и «Астану-1964». Не стоит забывать и о молодых ребятах, которые, уверен, дадут всем достойный отпор. Вообще, необходимо отдать должное Федерации футбола Астаны. Интерес к городским турнирам растёт, а с ним увеличиваются и масштабы соревнований. Совсем недавно между собой соперничали лишь 2-3 команды. А сейчас оппонентов много, и все как на подбор. Летнее первенство будет очень интересным!

– Спасибо за интервью!

Возврат к списку