|   |   |  Абдулае ДИАКАТЕ – Шымкентские фанаты это что-то!

Абдулае ДИАКАТЕ – Шымкентские фанаты это что-то!

Абдулае ДИАКАТЕ – Шымкентские фанаты это что-то!
Сенегалец Адбулае ДИАКАТЕ, хавбек "Ордабасы". Фото fсordabasy.kz

Новый-старый полузащитник «Ордабасы» из Сенегала Абдулае Диакате – о разнице между казахстанским и турецким футболом, городами Шымкент и Атырау, а также о самом эпичном моменте в своей карьере, который, к слову, случился в Таразе.

– Абдулае, до приезда в Казахстан вы играли в составе стамбульского «Карталспора». Что повлияло на столь резкую смену геолокации?

– Скажу честно, покинул турецкую лигу из-за проблем в команде. Как раз тогда с моим агентом связались представители «Тараза» и предложили поехать в Казахстан. Я приехал, присмотрелся и решил – почему бы и нет. С тех пор прошло уже пять лет.

– Интересно, насколько разнится футбол в Казахстане и в Турции?

– Футбол, он везде футбол. И неважно, какая это страна. Единственное – уровень подготовки там намного выше и другой подход к тактике, более европейский. Неудивительно, что сейчас многие футболисты стремятся играть в чемпионате Турции.

– За пятилетку вы успели сменить несколько казахстанских клубов. Успели поиграть за «Тараз», «Ордабасы»,  «Атырау», а в нынешнем году вернулись в Шымкент. Почему?

– В футболе это обычная практика. «Ордабасы» предложил выгодные условия, но дело даже не в гонораре. Оклад здесь не намного больше, чем в атырауском клубе. На моё решение в пользу шымкентцев повлияло предстоящее участие «Ордабасы» в Лиге Европы. Постараюсь максимально поспособствовать, чтобы наша команда пробилась в групповой раунд турнира.

– Вы пожили в нескольких городах Казахстана. Где вам больше понравилось?

– У каждого города свои преимущества. К примеру, в Атырау много экспатов и приезжих, а Шымкент радует тёплой погодой. Особенно хочу отметить шымкентских фанатов. Они стараются присутствовать на каждой нашей игре, даже на выездных, и всегда поддерживают нас морально.

– Несмотря на их поддержку, последний матч с кокшетауским «Окжетпесом» удачным для «Ордабасы» не назовёшь...

– Мы настраивались только на победу, но «Окжетпес» сильный противник. В первые минуты наша защита дала слабину, и мы пропустили сразу два мяча. Во втором тайме мы пришли в себя, изо всех сил старались выровнять ситуацию. Не сложилось. Плюс сказалось искусственное покрытие на «Астана Арене». На нём очень неудобно играть. Как бы то ни было, болельщиков своих мы подвели.

– В первом тайме между вами и одним из игроков «Окжетпеса» едва не случилась потасовка. Расскажите, что произошло?

– Мелкое недопонимание. Мы быстро поняли друг друга, и на этом конфликт был исчерпан. Футбол, в принципе, эмоциональный вид спорта.

– Насколько мне известно, у вас большая семья. Четыре брата и сестра. Тяжело находиться вдали от родных?

– Конечно. Один старший брат живет в Испании, а остальные в Сенегале. Стараюсь помогать им, чем могу. Кстати, через месяц ко мне приедет супруга, на которой я женат уже три года.

– Значит ли это, что вы намерены осесть у нас?

– Всё может быть. Мне нравится в Казахстане, люди здесь хорошие. Я бы тут остался. Но при этом не исключаю возможности, что могу вернуться в Турцию. Недавно турецкая команда из второй лиги приглашала, но мы не смогли договориться о финансовой стороне. Если они обеспечат более выгодные условия, может быть, приму их предложение.

– В будущем году исполнится десять лет с начала вашей карьеры профи. Любопытно, какой момент стал для вас самым запоминающимся?

– Он произошёл, когда я играл за «Тараз». В общей сложности забил за эту команду семь голов. Незабываемый опыт!

– Спасибо за интервью! Успехов вам!


Возврат к списку