|   |   |  Дидар СЫДЫКБЕК – Новый формат Второй лиги ставит крест на любительских командах

Дидар СЫДЫКБЕК – Новый формат Второй лиги ставит крест на любительских командах

Дидар СЫДЫКБЕК – Новый формат Второй лиги ставит крест на любительских командах
Дидар СЫДЫКБЕК: Мы устали надеяться на лучшее

В ближайшее воскресенье стартует Первенство Казахстана во Второй лиге, а совсем скоро начнётся и летнее Первенство столицы. Но зимний чемпион – команда «Астана-1964» – не заявится в летнее Первенство. О том, почему было принято такое решение, корреспонденту портала «Футбол.Факты.Аналитика» рассказал капитан команды Дидар Сыдыкбек.

– Если честно, просто нет желании заявляться на турнир. Потому что устали надеяться на лучшее. Всё, что возможно в городе, мы уже выиграли. Даже Вторую лигу в прошлом году. Дальше стимула уже нет. Конечно, в этом году снова хотели попробовать силы во Второй лиге и даже планировали выставить команду. Но, как вы знаете, там регламент полностью изменился. Новыми необдуманными правилами руководство футбола поставило крест на любительских командах. Ведь по спортивному принципу команда, которая становится чемпионом своего региона, должна участвовать во Второй лиге Казахстана, а там, по ступенечкам, уже Первая лига и Премьер-лига страны. Но вы видели новый регламент Второй лиги? Туда простой любительской команде двери, по сути, закрыты, так как не каждому любительскому коллективу по карману затраты, которые нужны для участия в этом Первенстве. А вообще наша команда ещё в прошлом сезоне заслужила участвовать в Первой лиге, но опять же всё упирается в финансы. У кого только не просили спонсорскую помощь. Я даже участвовал в совещаниях ФФК и просил о помощи «Прогрессу», как победителю Второй лиги Казахстана. Но знаете, что мне сказал президент федерации? Что мы сами должны находить спонсоров. Вот так и пропадает желание играть в футбол.

– И какой должен быть бюджет у команды Первой лиги?

– Я, конечно, не бухгалтер, но как менеджер могу сказать, что за 120 тысяч долларов, мы бы потянули сезон. 120 000 – это самая минимальная сумма, которая нам нужна. Но ведь Москва тоже не сразу строилась. Можно было бы попробовать. А представляете сколько счастья это принесло бы ребятам! Ведь у нас в составе есть и чисто любители, которые всю жизнь мечтали поиграть на профессиональном уровне. Кстати, отмечу, что с новым регламентом во Второй лиге в этом году затраты стали почти такими же, как в Первой, так как нужно учесть еженедельные перелеты, проживание в гостиницах, аренды стадионов, зарплаты футболистов. А раньше во Второй лиге всё было намного проще. Сначала определяли лучших команд регионов, а потом в одном месте собирали победителей и проводили финальный этап. Вот тогда любительским командам регионов было к чему стремится, и это было не особо затратно.


Чемпионы Зимнего первенства Астаны очень нужны и летнему турниру 

– По вашим словам, «Астана-1964» участвовать в летнем Первенстве города не будет?

– «Астана-1964» точно нет. Сейчас вместе с руководителем команды Данияром Абдуллаевым обдумываем – может быть, заявимся на сезон как «Прогресс.kz». В прошлом году никто не хотел спонсировать «Прогресс.kz», и мы поменяли название команды на «Астана-1964». В надежде, что спонсоры и чиновники откликнутся, помогут продолжить историю большого клуба. Но реакции с их стороны даже не заметили. Некоторые просто подходили и похлопывали по плечу – типа, молодцы. И всё. Теперь не хочется, чтобы имя «Астаны-1964» ассоциировалось с попрошайничеством. А «Прогресс.kz» – это название дорожно-ремонтной компании, директором которой является Данияр Абдуллаев. Кстати, должен отметить, что именно благодаря таким людям в стране до сих пор существует любительский футбол. Он всегда выставляет свою команду на любительские турниры, и команда регулярно побеждает. Но мы тоже прекрасно понимаем, что карман у Данияра Куанбековича не резиновый, и один обеспечивать профессиональную команду он не в силах. В прошлом году он тоже искал спонсоров, партнёров, чтобы и дальше продвигать команду, но...

– А победный состав команды, который выиграл зимнее Первенство города, сохранился?

– Да, костяк есть – 5-6 человек из того победного состава. Некоторые наши лидеры – Асан Барлыбаев, Ербол Изекенов – перешли в «Зенит». Посмотрим, что будет. Данияр Куанбекович предлагает дополнить состав 16-17-летними ребятами, чтобы дать им шанс развиваться. С одной стороны, правильно, с другой – не хочется быть мальчиками для битья. Есть надежда на ребят из Шымкента. Если выставимся на сезон, снова будем бороться за главный трофей. Очень хочется играть.

– Спасибо, Дидар, за интервью! Ждем вашу команду в летнем Первенстве Астаны!  

Возврат к списку