|   |   |  Александр ГРЕБОНОС – Надеюсь, «Тулпар» не прекратит существование

Александр ГРЕБОНОС – Надеюсь, «Тулпар» не прекратит существование

Александр ГРЕБОНОС – Надеюсь, «Тулпар» не прекратит существование
Александр ГРЕБОНОС был одним из лучших на Мемориале Елеупова

По признанию самих «аманатовцев», победу в недавно завершившемся YELEU CUP они одержали во многом благодаря игрокам сборной Казахстана по футзалу. После окончания Мемориала мы разговорились с одним из них – бронзовым призёром Euro-2016 Александром Гребоносом.

– Александр, что вы думаете об уровне турнира? Попотеть пришлось?

– Честно? По накалу и страсти YELEU CUP ничуть не уступает чемпионату Казахстана по футзалу. Уровень команд здесь примерно одинаков. По последнего не знали, кто завоюет трофей. Не то что в чемпионате страны, где победитель, по сути, известен заранее. Да и игроки на Мемориале были сильные. С некоторыми хорошо знаком, давно уже пересекаемся на паркете. Рад, что вместе с Пашей Таку помогли «Аманату» защитить чемпионство.

– А кто, если не секрет, пригласил вас в команду?

– Это было ещё во время сборов к ответному матчу с Польшей. Чингиз Есенаманов, оказывается, в прошлом году играл за «Аманат». Он и предложил нам с Пашей поиграть в этом турнире. Связались с капитаном команды Асхатом Кожахметовым и обговорили все вопросы. Конечно, играем не бесплатно, но дело совсем не в деньгах. После того, карагандинский «Тулпар», за которого мы выступали, снялся с чемпионата, нам жизненно необходима игровая практика.

– Кстати, о «Тулпаре». Ходят слухи о расформировании клуба. Где продолжите игровую карьеру?

– Надеюсь, без команды не останусь. Есть разные варианты, в том числе из-за рубежа. Есть желание продолжать карьеру в Казахстане – хочу быть на виду у главного тренера сборной Казахстана. А по поводу «Тулпара»... Не думаю, что клуб полностью прекратит существование. История у команды богатая. Думаю, на следующий сезон клуб должен найти финансы для участия в чемпионате.

– Недавно исполком ФФК принял решение, что с 2018 года клубы Премьер-лиги будут обязаны взять под крыло женский футбольный клуб и футзальную команду. Насколько это пойдёт на пользу отечественному футзалу?

– О, воспринял эту новость с радостью! Начиная следующего года, думаю, уже увидим сдвиги в этом направлении. Если честно, другого пути развития футзала в нашей стране я не вижу. Главное, чтобы футбольные клубы отнеслись к этой задаче максимально серьёзно. Между прочим, такая практика существует в Испании и Португалии. И клубы этих стран сильны не только в футболе, но и в футзале.

– Спасибо, за интервью! Удачи в поисках нового клуба! 

Возврат к списку