|   |   |  Сергей ТИМОФЕЕВ – Мне пообещали полный карт-бланш

Сергей ТИМОФЕЕВ – Мне пообещали полный карт-бланш

Сергей ТИМОФЕЕВ –  Мне пообещали полный карт-бланш
Сергей ТИМОФЕЕВ в матче за ветеранов "Кайрата". Фото Эдуарда ГАВРИША

Один самых жёстких защитников «Кайрата» конца восьмидесятых, любимец публики Сергей Тимофеев нынче тренирует «Алтай» из ВКО. Недавно команда несколько дней тренировалась в Алматы. Грех было упустить возможность пообщаться с теперь уже российским специалистом.

– Сергей Анатольевич, поклонники футбола искренне рады вашему возвращению к родным пенатам.

– Спасибо. И мне приятно приехать домой и помочь землякам. Именно в Казахстане я стал футболистом, а «Кайрат» сделал мою спортивную карьеру продолжительной. Эта была хорошая школа, которая закалила физически, поддержала морально и дала путёвку в большой футбол.

– С теми одноклубниками связь держите?

– Естественно. На днях Аскар Кожабергенов приезжал в гостиницу. С Димкой Огаем встречались, Русом Балтиевым, Кайрой Аймановым. Обнимашечки, поцелуйчики…Приятно вспомнить восьмидесятые, когда «Кайрат» в СССР был одним из крепких середнячков. С тех пор прошло много лет. А как будто вчера всё было.

– Вариант с «Алтаем» как сложился?

– Позвонили, пригласили. Я взял паузу, взвесил все за и против. Потом согласился приехать на переговоры.  

– Что вас зацепило в этом предложении?

– Дал согласие потому, что руководство области пообещало мне полный карт-бланш. Страшно не люблю, когда лезут в мою работу, всегда требую самостоятельности. Если бы мне сказали: мы тебе наберём футболистов, а ты делай  с ними результат, ни за что не согласился бы. Ни за какие деньги. В любом деле должны быть комфортные условия для работы. Мне это пообещали. Важно и то, что задачи максимальные. А это уже чисто профессиональный интерес.

– Как прошла комплектация состава?

– Мы с Игорем Востриковым, который является главным тренером и Борисом Глушковым, его ассистентом,  просмотрели порядка шестидесяти футболистов. Выбрали лучших.

– У вас ведь один из сильнейших составов в первой лиге. Денис Колодин, Андрей Карпович…

– Не они одни. Есть ещё Алексей Шакин, Константин Заречный, Азат Ерсалимов, Вячеслав Котляр, другие опытные игроки. Вместе с ними мы включили в состав молодых спортсменов. Трое из них – из числа воспитанников «Кайрата».

– Неужели нет никаких проблем?

– Да есть, конечно. Поражение в Кубке страны от «Каспия» 0:1 настораживает. Не хватило мастерства и везения. Могли и победить, используй все свои моменты. Но фортуна была на стороне мангистаусцев.

– Других соперников по лиге изучили?

– Изучаем. Есть очень хорошие команды.

– Десять клубов, по-вашему, не маловато для первого дивизиона?

– Можно сделать и двадцать. Но зачем создавать босые коллективы. Лучше  меньше, но ты знаешь, что все клубы дойдут до финиша. При новой системе розыгрыша единственной путёвки в когорту сильнейших, будет интересное первенство.

– Желаю удачи! Будем за вас болеть…

– Спасибо!

***

Когда интервью готовилось к публикации, стало известно, что в стартовом матче первой лиги «Алтай» взял реванш у «Каспия» за кубковое поражение.

КАСПИЙ – АЛТАЙ 0:1 (0:0)

Гол: Шакин 76

Предупреждены: Кадырбаев 75, Искендиров 89 – Д. Шмидт 28, Карпович 56, Димов 68, Шакин 72

Каспий: Аязбаев (к), Узганов, Кызылтаев (Жанысбаев 81), Кабылан (Набиханов 69), Коне, Кадырбаев, Шалекенов, Утробин, Ахмеев (Искендиров 77), Арменов (Жакыпов 36), Мусса

Резерв: Овчинников, Алкамбеков, Елтаев, Пасеченко, Шевченко

Алтай: Колбунцов, Жагиппар (Касымов 63), Танибергенов (Нургалиев 65), Карпович (к), Д. Шмидт, Е. Шмидт (Заречный 57), Шафф, Шакин, Ерсалимов (Умашев 37), Димов, Колодин

Резерв: Котляр, Халелов, Муканов, Сакенов

Судьи: Сариев (Уральск), Тихонюк (Актобе), Талапкеров (Уральск)

10 апреля. Актау. «Жас Канат». 3 000

Возврат к списку