|   |   |  Еще до Первой мировой…

Еще до Первой мировой…

Еще до Первой мировой…

Фотография футбольной команды ССК (Семипалатинский спортивный кружок), опубликованная в журнале «Русский спорт» №36 от 8 (21) сентября 1913 года, является первым официальным упоминанием в СМИ о футболе на территории современного Казахстана.

ССК, «Ярыш» и черные трусы

Команда ССК образовалась в 1913 году и состояла из двух коллективов, регулярно проводивших матчи между собой. Футболисты ССК играли в белой форме с аббревиатурой клуба на левой стороне груди.

Большой вклад в популяризацию футбола внесли учащиеся учительской школы, основанной в 1906 году прогрессивным педагогом Р. Елькибаевым. Представители мусульманской молодежи, учившиеся в этой школе, организовали команду «Ярыш», которая также относится к пионерам казахстанского футбола.

В середине августа 1913 года состоялось первое организационное собрание команды «Ярыш», которое проходило в доме Нигматуллиных. На нем присутствовало 10 человек. Ведущий собрания Юнус Нигматуллин сообщил присутствующим, что он и два его помощника Мухамед Сайдашев и Ахметсалим Каримов решили организовать футбольную команду. Желающих играть в ней набралось 14 человек. Установили вступительный взнос для членов команды в размере 50 копеек. Мяч ярышевцам сшил местный сапожник. Из настоящей кожи. Штанги и перекладину ворот игроки на матчи и тренировки приносили с собой.

Ну и как же было обойтись без формы? Голубые майки с эмблемой «Ярыша» и черные трусы cшила мастерица швейного дела Гафа Баязитова (на фото слева). Любопытно, что эмблема команды «Ярыш» сохранилась до наших дней. Ее передала в Казахстан потомок организатора «Ярыша» Рамиса Нигматуллина.

ФК «Ярыш» (Семипалатинск)

Хороший футболист Мухтар Ауэзов

В 1914 году «Ярыш» состоял из двух команд: старшей и младшей. В одной из них играл будущий классик казахской литературы Мухтар Ауэзов (второй справа во втором сверху ряду). Вместе с ним пионерами отечественного футбола стали Ахметсалим и Газиз Каримовы, Касымхан Мухаммедов, Салах Хисматуллин, Зиятдин Рыспаев, Мухаммед Сайдашев, Амиржан Сыздыков, Габдулхан Габбасов, Мухамедулла Курманов, Гусман Ямбушев, Сабыржан Ахметшин, Р. Фаизов и Н. Миршанов.

Сын писателя Мурат Ауэзов вспоминает:

«Это был не только футбол. Игроки «Ярыша» занимались и другими видами спорта. Кроме того, они организовали оркестр народных инструментов, выпускали стенгазету».

Впечатлениями о «Ярыше» в свое время на страницах местной газеты поделился игрок команды Салах Хисматуллин.

«В момент зарождения мы играли где попало – в основном на площади перед мельницей Мусина, где сейчас расположен метизно-фурнитурный завод. На базарной площади, перед семинарией, где сейчас располагается педагогическое училище… Мухтар Ауэзов играл во второй команде. Он был хорошим футболистом…» («Иртыш», 6.11.1973 г.).

А вот другой материал, опубликованный Е. Юдиным:

«Матч футболистов гимназии и «Ярыша» проходил интересно и изобиловал многими острыми моментами. Собравшиеся по краям поля болельщики подбадривали и ту и другую команду. Но чаще всего раздавался возглас: «Ярыш», алға!» Один из гимназистов атаковал соперника, но полузащитник, обведя, увидел открывшегося левого крайнего нападающего, сделал ему точную передачу, а сам двинулся вперед. Левый крайний разгадал маневр своего товарища. Его ответный пас был точен и своевременен. Опередив игроков обороны, полузащитник с ходу пробил по воротам. Мяч угодил в самую девятку… Уставшие, но безмерно счастливые покидали поле ярышевцы. Полузащитник Мухтар Ауэзов и левый крайний нападающий Салах Хисматуллин смеялись, вспоминая, как им удалось запутать оборону соперника…» («Иртыш», №158, 11.06.1967 г.).


Футболисты, или Честь спортсмена. Захватывающая драма в двух действиях

Также в 1913 году появились команды «Олимп» (по другой версии «Олимпия») (на снимке) и «Спорт».

Удалось обнаружить еще один из отчетов того времени о матче вышеназванных команд.

«Лето, жара, затишье. Появилось много футболистов. 15 июня на пароходе «Киргизъ» было устроено гуляние на Святой ключ, где состоялся матч между лучшими местными командами «Олимпией» и «Спортом». Благодаря хорошим форвардам победила «Олимпия» при счете 5:2. В особенности следует отметить классную игру правого инсайда. Команда-победительница играла в следующем составе: голкипер – Иванов, беки – Свириденко и Соседов, хавбеки – Покровский, Шабуневич и Клепиков, форварда – Попов, Соколов, Мирошников, Зарастров и Вяткин». («Русский спорт», №27, 6.07.1914 г.).

А как обстояло дело с футболом в других регионах нашего края? Известно, что в 1914 году в Усть-Каменогорске существовала команда «Марс». Также в газете «Семиреченские областные ведомости» (№118, 1915 г.) размещена афиша, где в «Иллюзионе» анонсирован спектакль «Футболисты, или  Честь спортсмена. Захватывающая драма в двух действиях. Картина всецело захватывает зрителя и не оставляет никого равнодушным».

Следовательно, о футболе в Семиреченской губернии того времени представление имелось. Скорее всего, футболом стали интересоваться и в других городах нашего региона: Уральске, Петропавловске, Акмолинске, Павлодаре… Но в футбольную жизнь, которая постепенно набирала обороты, вмешалась первая мировая война.

Возврат к списку