|   |   |  Были когда-то и мы рысаками – Десять лет победы над Сербией

Были когда-то и мы рысаками – Десять лет победы над Сербией

Были когда-то и мы рысаками – Десять лет победы над Сербией
24.03.2007. Отборочный матч Евро-2008. КАЗАХСТАН – СЕРБИЯ 2:1. Единоборство капитана хозяев Нурбола ЖУМАСКАЛИЕВА с Иваном ЭРГИЧЕМ. Фото Эдуарда ГАВРИША

24 марта 2007 года сборная Казахстана одержала первую победу в отборочных матчах под эгидой УЕФА. «Казахстанская правда» на следующий день выдала материал с заголовком «Про эти два гола узнают наши внуки». Давайте вспомним, как это было. 10 лет спустя.

ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН

Шёл пятый год после перехода казахстанского футбола из Азии в Европу. После очков, заработанных в квалификации Евро-2008 в Брюсселе (0:0) и Баку (1:1), можно было предположить, что подопечные Арно Пайперса готовы замахнуться на большее. Победа на мартовском Кубке Алма-ТВ свидетельствовала о том же.

Побывав на тренировках сборной Казахстана на стадионе имени Мунайтпасова в Астане в сентябре 2006-го, обратил внимание на любопытную деталь. Голландский специалист различными упражнениями учил сборников как получить преимущество на малом участке поля, а также раз за разом репетировал стандарты, особенно угловые. В матче с сербами всё это сработало.

Казахстан - Сербия, 2007, состав Казахстана

НА ЧТО РАССЧИТЫВАЛИ СЕРБЫ?

Конечно, на победу! Перед матчем Казахстан – Сербия в отборочной группе А Евро-2008, где выступало 8 команд, после четырёх игр они имели в активе три победы и ничью с разницей мячей 6–1. Между прочим, столько же голов на тот момент забили сборные Бельгии, Казахстана, Армении и Азербайджана вместе взятые. Сербы, летом-2006 в составе пока ещё объединенной с Черногорией команды выступавшие на Кубке мира в Германии, в новом отборочном цикле шли на втором месте в группе, опережая лидирующую Финляндию по потерянным очкам. Для сравнения, наши были шестыми: +0=2–3 (1–7).

9,2 – такова были ставка букмекеров на выигрыш сборной Казахстана домашнего матча с подопечными экс-тренер сборной Испании Хавьера Клементе. Немудрено. У сербов что ни игрок – звезда. Капитан Неманья Видич из «Манчестера Юнайтед», вратарь Владимир Стойкович из «Витесса», Душко Тошич из «Сошо», Милош Красич из московского ЦСКА. Главный козырь – нападающий Никола Жигич из испанского «Расинга», в квалификации Евро-2008 уже успевший поразить ворота азербайджанцев, армян и бельгийцев.

Отборочный матч Евро-2008

КАЗАХСТАН – СЕРБИЯ 2:1 (0:0)

Голы: Аширбеков 47 (1:0), Жумаскалиев 61 (2:0), Жигич 68 (2:1).

Предупреждены: Ирисметов 7, Красич 37, Балтиев 42, Лория 59 – Видич 64

Удалён Жигич 90+4

Казахстан: Лория, Ирисметов, Кучма, Жалмагамбетов, Смаков, Аширбеков (Бяков 71), Скорых, Балтиев, Жумаскалиев (к), Сергиенко (Чичулин 58), Суюмагамбетов (Финонченко 80)

Сербия: Стойкович, Маркович, Степанов, Видич (к), Тошич, Ковачевич, Эргич (Короман 70), Янкович, Красич, Пантелич (Лазович 69), Жигич

Судья Гриняк (Словакия)

24.03.2007. Алматы. «Центральный». 18 500

ПЕРВЫЙ ГОЛ И ГОЛ ВТОРОЙ

Начало поединка, как и предполагалось, осталось за гостями. Шла лишь 2-я минута матча, когда сильный удар Красича заставил изрядно поволноваться. Впрочем, в этом матче оборона хозяев сыграла здорово. Максим Жалмагамбетов (рост – 195 см), персонально приставленный к Жигичу (202 см), практически выключил серба из игры. Александр Кучма с большой отдачей отработал на своем участке. Самат Смаков мастерски страховал партнеров по обороне. Давид Лория, отразивший немало ударов, вновь символизировал собой саму надёжность на последнем рубеже.

В действиях сербов проглядывало: не забили сейчас – забьём чуть позже. И гол действительно состоялся. Но в другие ворота. В начале второго тайма.

«Сергиенко вбросил аут, сербские защитники вынесли мяч из собственной штрафной, куда его вернул Скорых. Защитники вновь выбили мяч, и он оказался у Балтиева. Руслан решил прервать своеобразную «теннисную партию» и перевел мяч налево Аширбекову. Кайрат головой сделал передачу в направлении Жумаскалиева, но того опередил Видич, головой отбивший мяч в свободную зону в центре штрафной площади. Первым к мячу устремился Аширбеков, нанесший с лета плотный удар, после которого мяч рикошетом от ноги сербского защитника закатился в сетку ворот. 1:0 – Казахстан повел в счете!». («Гол», №13, 30.03.2007 г.).

После пропущенного гола первым пришел в себя Красич. Вратарю сборной Казахстана пришлось потрудиться, парируя удар армейского блондина в ближний угол. Сербы продолжали атаковать, но неожиданно пропустили вновь.

На 61-й минуте казахстанцы заработали угловой на левом фланге атаки. Нурбол Жумаскалиев расположился в районе ближней штанги ближе к углу поля, и высокорослые защитники сербов, увлекшись опекой соперников в глубине штрафной площадки, оставили без внимания нашего «мальца-удальца». Руслан Балтиев, увидев это, аккуратно навесил мяч на Жумаскалиева и тот ловким движением головой оставил не у дел всю оборону сербов во главе с вратарём. 2:0 – это уже серьёзно!

В атаке Милош КРАСИЧ, казахстанцы держат оборону. Фото пресс-службы ФФК

ДОТЕРПЕЛИ И ПОБЕДИЛИ

Оказавшись перед реальной угрозой поражения, подопечные Клементе едва не потеряли голову. Порой в ход шла даже неприкрытая грубость. На 68-й минуте Жигич, вырвавшись из цепких оков Жалмагамбетова, ударом головой сократил разрыв в счете.

Казахстанцы по-прежнему самоотверженно сражались на всех участках поля. Опорные полузащитники Скорых и Балтиев уверенно перекрывали направления атак гостей. Не щадя себя, боролся за мяч Мурат Суюмагамбетов, уверенно играл Фархадбек Ирисметов.

Пайперс, понимая, что надолго наших ребят не хватит, бросил в бой свежие силы. Под аплодисменты зрителей поле покинули Сергиенко, Аширбеков и Суюмагамбетов. Свежие Антон Чичулин, Дмитрий Бяков и Андрей Финонченко продолжили щипать оборону соперников. Наши стелились в подкатах, цеплялись за каждый мяч, от стойки к стойке ворот метался Лория, дважды парировавший удары Жигича едва ли не в упор.

Как же долго тянулись добавленные словацким рефери шесть минут! Бросив оборону, побежал забивать Видич. Мяч после мощнейшего удара манкунианца просвистел выше перекладины. И тут нервы у Жигича, раздосадованного тщетностью попыток сравнять счёт, сдали окончательно. Ударив Скорых локтем в лицо, сербский гигант вполне заслуженно получил красную карточку.

Финальный свисток утонул в торжествующем рёве трибун!

ЧТО ИМЕЕМ, НЕ ХРАНИМ

Триумфатор Арно ПАЙПЕРС заметил после матча:

«Накануне старта отборочного турнира EURO-2008 перед нами стояла задача создать крепкую команду, которая будет в состоянии дать отпор середнякам и не проиграть с разгромным счётом признанным фаворитам. Считаю, нам это удалось. Победа – целиком заслуга наших игроков, которые доказали, что они дисциплинированная и трудолюбивая команда, желающая чего-то добиться, играя за Казахстан».

…Голландский специалист, по непонятным причинам уволенный через полтора года после памятного матча с сербами, до сих пор остаётся одним из самых успешных тренеров в истории сборной Казахстана. В европейской истории – так самым успешным. Никто из его последователей не смог даже близко приблизиться к результатам и игре сборной Пайперса. Что имеем не храним, потерявши плачем.

«Сегодня ровно 10 лет легендарной победе нашей футбольной сборной над Сербией, – написал 24 марта 2017 года на своей страничке в Facebook известный спортивный журналист и комментатор Сергей РАЙЛЯН. – С тех пор она не одержала ни одной победы, которую могла бы поставить в пример потомкам. Это всё, что надо знать о «развитии» футбола в Казахстане».

«Казахстанская правда», пожалуй, была права…

24.03.2007. Сборная КАЗАХСТАНА перед отборочным матчем Евро-2008 с сербами (2:1). Верхний ряд (слева направо): Давид ЛОРИЯ, Самат СМАКОВ, Сергей СКОРЫХ, Александр КУЧМА и Максим ЖАЛМАГАМБЕТОВ. Нижний ряд (слева направо): Фархадбек ИРИСМЕТОВ, Мурат СУЮМАГАМБЕТОВ, Эдуард СЕРГИЕНКО, Руслан БАЛТИЕВ, Кайрат АШИРБЕКОВ и Нурбол ЖУМАСКАЛИЕВ. Фото Эдуарда ГАВРИША

Возврат к списку