|   |   |  Сергей КОГАЙ – Разгромив немецких корейцев, решили побороться за пьедестал

Сергей КОГАЙ – Разгромив немецких корейцев, решили побороться за пьедестал

Сергей КОГАЙ – Разгромив немецких корейцев, решили побороться за пьедестал
29.09.1989. Сеул. Панкорейский фестиваль. Сборная СССР перед полуфинальным матчем с Парагваем (2:1). Фото из архива автора

С момента триумфа футбольной сборной СССР на первом Панкорейском фестивале прошло почти тридцать лет. В сентябре 1989-го в команде, завоевавшей золото в Сеуле, играли казахстанцы Дмитрий Огай («Химик», Джамбул), Алексей Тен («Мелиоратор», Чимкент) и Сергей Когай («Мелиоратор», Кзыл-Орда).

Тысячи корейцев, живущих на всех континентах планеты, собрал тот фестиваль. Главными в его программе были спортивные состязания в девяти олимпийских и шести национальных видах спорта. Естественно, не обошлось без футбола. Сборная Советского Союза, выиграв все матчи, вернулась с победой. Но обещанных званий мастеров спорта СССР ребята так и не дождались.

– Идея собрать спортивные команды корейцев других государств принадлежала руководству страны Утренней свежести, – рассказывает участник грандиозного фестиваля Сергей КОГАЙ, нынче живущий в Шымкенте. – После Олимпиады 1988 года было решено собрать в Сеуле весь цвет корейской нации, ещё раз продемонстрировать гостеприимство народа, его обычаи, традиции и культуру. В футбольную команду СССР вошли, в основном, узбекские и казахстанские корейцы. Большинство – из коллективов физкультуры. Были также представители Таджикистана и Каракалпакии. К слову, на тот фестиваль пригласили и нашу прославленную землячку Нелли Ким, пятикратную олимпийскую чемпионку по спортивной гимнастике.

– Что запомнилось больше всего, Сергей Владимирович?

– Праздничная атмосфера. Стадион, вмещающий сто тысяч зрителей, где мы играли, всегда был забит до отказа. То, что творилось на трибунах, не передать словами. При таком скоплении болельщиков играть плохо было стыдно. И мы старались показать красивый футбол. Проигрывать даже один матч было никак нельзя – турнир проводился по олимпийской системе, позже ставшей именоваться плей-офф.

СОСТАВ ФУТБОЛЬНОЙ СБОРНОЙ СССР НА ПАНКОРЕЙСКОМ ФЕСТИВАЛЕ-89

Вратарь Леонид КИМ (с\х Свердлова, Ташкент). Защитники: Сергей ЧЖЕН («Касансаец» Касансай), Леонид ТЯГАЙ («Арал» Нукус), Дмитрий КИМ (Ташкент), Роберт КИМ (Жетысай), Вячеслав КИМ (Карши), Владимир АН (Янгибазар). Полузащитники: Виталий ЛИ («Навбахор» Наманган), Дмитрий ОГАЙ («Химик» Джамбул), Алексей ТЕН («Мелиоратор» Чимкент), Семён КИМ (Ташкент), Сергей КОГАЙ («Мелиоратор» Кзыл-Орда), Павел ЦАЙ (с/х Свердлова, Ташкент). Нападающие: Олег ПАК («Ходжент» Ленинабад), Генадий ЧЕН (Янгибазар). Главный тренер Михаил Ким (ДЮСШ, Ташкент)

– Когда команда поверила в успех?

– После победы над командой ФРГ 5:0 в 1/8 финала решили бороться за призовое место. Это чувство окрепло после игры с корпейцами Марианских островов. Мы выиграли у них – 3:0.

А вот полуфинал с командой Парагвая получился очень тяжёлым. За три минуты до конца счёт был равным 1:1. Но мы успели разыграть красивую комбинацию, и Алексей Тен забил победный гол. В том матче отличился и я. В финале с корейцами из США вновь на высоте был Тен. Золотой гол именно на его счету.

– Столько лет прошло с тех пор… Что-то необычное для себя усвоили, побывав на исторической родине?

– Мы услышали непривычное для нас утверждение: сначала семья, а потом страна. Семьи у них очень дружны. Они умеют ценить старость. Чтят традиции старшего поколения, учат молодёжь уважению. К старшим относятся как к богам. А у нас эти ценности стремительно утрачиваются. Спорт для них – стиль жизни, предмет национального престижа. Спортивные площадки всегда полны. Всё это они продемонстрировали миру, с блеском проведя Олимпиаду-88 и Панкорейский фестиваль, в котором нам довелось поучаствовать, через год.

1989, сборная корейцев СССР
1989 год. Совхоз "Политотдел". Сборная СССР на тренировке перед Панкорейским фестивалем.Нижний ряд (слева направо): Леонид ТЯГАЙ, Алексей ТЕН, Дмитрий КИМ, Геннадий ЧЕН, Семён КИМ и Роберт КИМ. Верхний ряд (слева направо): Вячеслав КИМ, Сергей ЧЖЕН, Сергей КОГАЙ, Дмитрий ОГАЙ, Леонид КИМ и Владимир АН. Фото из архива автора

Возврат к списку