|   |   |  Иван КОСТЮХИН – Как Лев Яшин защитил от Бубенца

Иван КОСТЮХИН – Как Лев Яшин защитил от Бубенца

Иван КОСТЮХИН – Как Лев Яшин защитил от Бубенца
Иван КОСТЮХИН с ветеранами сборной СССР Рамазом ШЕНГЕЛИЯ и Александром ЧИВАДЗЕ. Фото Эдуарда ГАВРИША

Мальчишка, с детства влюблённый в футбол, попав в дубль «Кайрата», мечтал связать жизнь с главной командой республики. Судьба распорядилась по своему, и он принял предложение «Спартака» из Семипалатинска. Кроме того, в его карьере были «Шахтёр» (Экибастуз), команда Московского военного округа, «Химик» (Степногорск) и юношеская сборная СССР.

НЕ ТРОГАЙ МАЛЬЦА, СЛАВА!

Воспитанник алма-атинского футбола Иван Костюхин впервые засветился на детском турнире «Кожаный мяч». В перерыве матча «Кайрат» – «Динамо» (Москва) на Центральном стадионе столицы Казахской ССР медали победителям вручал легендарный Яшин. Лев Иванович похвалил юного стража ворот и пожелал ему успехов.

Между прочим, та встреча с Яшиным была не первой для Ивана. За несколько лет до этого Ваня Костюхин подавал мячи на матче «Кайрата» с московским «Динамо», и вратарь алматинцев Вячеслав Бубенец шепнул пацану: «Не торопись! Время играет на нас».

Иван Костюхин
Голкипер Иван КОСТЮХИН

А потом «Кайрат» пропустил гол. После этого Ваня, как велел дядя Слава, пешком пошёл за мячом. И услышал крик Бубенца: «Быстрей! Давай, бросай… Быстрей!» Не понял пацан – то велят не торопиться, то подгоняют.

– Я ведь таких хитростей тогда не знал, – смеётся Костюхин. – И чуть было не получил подзатыльник от Бубенца, когда закончился матч. Он уже подбежал ко мне, но тут рядом оказался Яшин:

– Не трогай мальца, Слава! Разве не видишь, что он во вратарской амуниции. Наш коллега значит…

Про тот случай Иван Костюхин напомнил Вячеславу Бубенцу через много лет. Сидя на трибуне и болея за «Кайрат».

– Так тем мальчишкой, который подыгрывал соперникам, был ты? – улыбнулся Вячеслав Васильевич. – Я и не знал, что ты станешь моим покровителем.

В то время Бубенец работал в школе физруком, а Костюхин, как инспектор облоно, часто приходил к нему с проверкой. Бывало, закрывал глаза на недостатки, а один раз даже спас ветерана от увольнения. Любопытные сюжеты подбрасывает порой жизнь

«КАЙРАТ» – МЕЧТА ЛЮБОГО ПАЦАНА!

Когда Костюхин занимался в группе подготовки «Кайрата» и играл за «Юность» (была такая команда в Алма-Ате), его пригласили в юношескую сборную СССР.

– Нас из Казахстана было трое, – вспоминает бывший голкипер, – Пётр Асылбаев, Виктор Заречный и я. Нас с Витей потом исключили из состава (конкуренция!), а Асылбаев пробился и хорошо отыграл на каком-то турнире. Потом про него газеты писали.

Но я рад был и тому, что попал в дубль «Кайрата». Осенью 71-го в Алма-Ату на товарищеские матчи пожаловал свердловский «Уралмаш». Первую игру дублёры «Кайрата» проиграли 1:3, но после матча мой тренер Юрий Борисович Ястребов сообщил: «Поступаешь в распоряжение Владимира Болотова. Сыграешь за «Кайрат». Отыграл, как обычно, а мы выиграли 3:1. Наверное, по этой причине Болотов скажет: «Всё, ты теперь будешь дублёром Виктора Шведкова и Куралбека Ордабаева».

Так я оказался в легендарной команде, мечте любого пацана. Помню, как с удвоенной энергией тренировался. Многое взял у Шведкова, у которого были свои методы подготовки. Мне он говорил: «Мы с тобой небольшого роста. Поэтому надо быть прыгучим». Занятия в манеже начинались именно с прыжков.

Тренируясь с такими мэтрами, как Сергей Рожков, Евгений Михайлин, Евгений Евлентьев, набирался опыта. Рожков сам всегда предлагал мне остаться после тренировок и позаниматься дополнительно.

Весной 72-го в «Кайрате» появился еще один вратарь – Виктор Костржановский. И Борис Еркович, тренировавший в то время семипалатинский «Спартак», скажет Костюхину: «Тебе в «Кайрате» ничего не светит. Лучше перебирайся к нам».

ФУТБОЛЬНАЯ ДРУЖБА – ОНА НАВСЕГДА

В «Спартаке» тогда основным голкипером был Александр Кулаков. В одном из матчей он получил травму, и Костюхин дебютировал за семипалатинскую команду. Сыграл в ней два сезона.

Иван КОСТЮХИН (в центре внизу) у клубного автобуса

– Эта был очень сильный коллектив, – вспоминает ветеран. Достаточно назвать фамилии братьев Васильевых Владимира и Вячеслава, Валерия Ерковича, Анатолия Ионкина, Адлета Кашаганова, Олега и Валерия Волох… Многие из них позже прошли через «Кайрат».

Вообще, мне всегда приятно вспомнить одноклубников. Футбольная дружба – она навсегда. Приятно видеть в добром здравии Юсупа Шадиева, с кем пересекался в юношеском футболе. Дублёром в «Химике» одно время был у Алексея Рубана, который живет в Алматы. В Экибастузе играл с лучшим нападающим Анатолием Муковозом, Николаем Гушем, Владимиром Бахтиным.

Однажды в Израиле, когда гостил у братьев Гурманов, мне подарили программку за 1972-й год. Там я нашёл себя в составе «Спартака», а моими противниками по таджикской команде были Изя, Боря и Миша Гурманы.

Вспоминаю и своих тренеров тех лет. Особенно Анатолия Федотова. С ним связано немало баек. Шутник был неподражаемый. Владимир Косенков как-то спрашивает Федотова: «Иванович, сколько водки взять с собой на рыбалку?» «Пять мало, семь много. Значит, бери… двенадцать. Всё равно бежать придется», – шутит тот.

ЧЬИ УДАРЫ СИЛЬНЕЕ?

В те времена мячи были не чета нынешним, лёгким, полусинтетическим. В дождь мячи значительно тяжелели. Вратарям приходилось непросто.

– Теперь вот сухожилия стягивает на пальцах, – рассказывает Костюхин. – Несколько раз оперировали. Это профессиональная болезнь. Посмотрите руки вратарей. У них у всех такие пальцы. Были футболисты, удары которых просто обжигали руки. Даже в перчатках. К примеру, Николая Осянина. Он частенько тренировал меня в «Кайрате». Или Равиля Абдувалиева, с кем пересекался во второй лиге.

Ещё недавно Костюхин выступал за ветеранов, выиграл международный турнир в составе команды Парламента РК. По регламенту они могли включать в неё трех футболистов. Вот они с Александром Мазманьяном и Александром Гурманом усилили.

– В памяти остались также встречи в честь 40-летия «Кайрата», – продолжает Костюхин, – поездки в составе ветеранской команды в Таджикистан, Узбекистан, Россию. Наслаждаюсь футболом до сих пор. Правда, теперь либо у экрана телевизора, либо на трибуне стадионе. Даже простой удар по мячу заставляет приятно вздрогнуть сердце. Любовь к футболу вечна!

Возврат к списку

Материалы по теме: