Главная страница
 |   |   |  Казахстан в УЕФА – 15 лет евродебютам

Казахстан в УЕФА – 15 лет евродебютам

Казахстан в УЕФА – 15 лет евродебютам

Листая подшивки и вспоминая важные даты из истории отечественного футбола, интернет-портал FFA возвращается на полтора десятилетия назад – в знойное, солнечное, расцвеченное пёстрыми красками японо-корейского Кубка мира, полное новых надежд лето 2002 года.

В эти недели исполняется ровно 15 лет первым в истории матчам наших команд в Европе, против европейских соперников и, главное, в качестве полноправных представителей футбольной европейской семьи.

Как известно, официально наш переход в УЕФА был оформлен на апрельском Конгрессе организации. А через два с лишним месяца состоялся выход казахстанских футболистов на старосветскую арену. Как на уровне национальной сборной, так и на уровне клубных команд в соответствующих турнирах УЕФА.

7 июля сборная страны, возглавляемая Вахидом Масудовым, приняла в Алматы команду Эстонии Арно Пайперса. Тогда голландский специалист, который, что примечательно, через три с половиной года встанет у штурвала казахстанцев, отметил в интервью еженедельнику «Гол!»:

– Сейчас Казахстан вступил в УЕФА. Вас ждут отличная организация и сильные соперники. Раньше вы играли против Саудовской Аравии, Гонконга, других стран. Теперь вы почувствуете разницу между этими командами и командами из Европы. Вы сделали правильный выбор. Но в то же время вы встали на очень тяжёлый путь, и вам придётся много потрудиться.

Ну, а собственно равный и динамичный поединок, прошедший на глазах внушительной аудитории Центрального стадиона, завершился вничью 1:1 после обмена голами в концовке первого тайма. Автором дебютного мяча казахстанцев стал покойный ныне Олег Литвиненко.

Поразив ворота эстонцев в товарищеском матче, Олег ЛИТВИНЕНКО (10) открыл счёт голам сборной Казахстана в Европе. Фото Эдуарда ГАВРИША

Между тем, 17 июля состоялась наша премьера в Лиге чемпионов УЕФА – с продолжением через неделю. В первом отборочном раунде популярнейшего еврокубкового турнира столичный «Женис» сыграл с молдавским «Шерифом».

Проба пера закончилась двойной кляксой: в обоих матчах наша команда вела в счёте (дома даже 3:0), но не удерживала устраивающую её разницу – 1:2 в Тирасполе, 3:2 в Астане и обидный вылет по правилу выездных голов. 

Наконец, 15 и 28 августа того же памятного 2002 года «Кайрат» и «Атырау» взяли совместный старт в Кубке УЕФА, турнире-предшественнике сегодняшней Лиги Европы. И здесь строгие учителя – белградская «Црвена Звезда» и словацкий «Матадор» – преподнесли робким новичкам урок, без осложнений переиграв их и не дав забить в свои ворота.

Алматинцы, ведомые сербским наставником Златко Крмпотичем, были биты дома 0:2 и в гостях 0:3 «Црвеной Звездой», а западноказахстанцы, зацепив нули на своём поле, затем потерпели поражение в Словакии – 0:2.

...С тех пор казахстанские любители футбола успели пережить множество других разочарований и некоторое количество радостных моментов. Но то лето 2002-го, когда мы впервые приобщились к большой европейской игре будет вспоминаться с особым волнением и теплотой. Потому что это было время, когда явью стала общая мечта болельщиков и специалистов.

Первый еврокубковый матч «Кайрата», в котором алматинцы (в жёлто-синем) приняли именитую «Црвену Звезду», прошёл в «кайратовскую погоду». Фото Эдуарда ГАВРИША

Возврат к списку