|   |   |  Виктор ЗУБАРЕВ – Стать звездой за 500 секунд!

Виктор ЗУБАРЕВ – Стать звездой за 500 секунд!

Виктор ЗУБАРЕВ – Стать звездой за 500 секунд!
Выиграть у Виктора ЗУБАРЕВА на втором этаже? Это нереально. Фото Эдуарда ГАВРИША

Очередной неудачный матч национальной сборной на время отодвинул в сторону все другие футбольные события и даты. Между тем, 11 июня исполнилось 20 лет самому быстрому хет-трику в истории главной команды страны. Его автор – Виктор Зубарев.

ВЫСОКИЙ БЛОНДИН В ЧЁРНЫХ БУТСАХ

В сопернику Казахстану в отборочном цикле чемпионата мира-98 достались Пакистан и Ирак. О почине нашей команды в отборочных играх мирового первенства читайте здесь.

11 мая 1997 года. Центральный стадион Алматы. Побеждаем Пакистан 3:0, но несколько сумбурная игра нашей команды заставила призадуматься. Кто может её усилить? Что не хватает в атакующих действиях? Кто поборется на острие атаки и на втором этаже? И тут вспомнился сюжет полугодичной давности.

8 сентября 1996 года «Кайрат» в матче чемпионата страны принимал «Батыр» из Экибастуза. Ранняя осень, тёплый вечер, алматинские болельщики в предвкушении победы своих любимцев… Высокий блондин из команды гостей буквально взорвал благостную обстановку на трибунах. Раз за разом оставляя не у дел оборону, он буквально царил на поле. Один из зрителей, по соседству от меня, восторженно воскликнул: «Смотрите, да его просто не удержать!» Как вы, наверняка, догадались, высоким блондином в чёрных бутсах был левый крайнему нападения экибастузцев Виктор Зубарев.

Тот матч гости выиграли 2:0, а Зубарев в одном из своих рейдов установил окончательный счёт. Начальник экибастузской команды Габиб Габибов в прямом смысле плясал от восторга. Одержать победу над «Кайратом», в рядах которого выступали Масудов и Найдовский, Пацай и Климов, прошедшие школу советской высшей лиги, – сенсация! По итогам турнира «Батыр» обошёл «Кайрат» на один балл и одну ступень в таблице, финишировав на пятом месте. А Зубарева, забившего 11 голов, включили в список 33 лучших игроков чемпионата.

После первого матча с Пакистаном поинтересовался у наставника сборной Казахстана:

– Серик Сарсембаевич, может быть, есть смысл попробовать в сборной Виктора Зубарева и Каландара Ахмедова?! Первый обладает прекрасной стартовой скоростью, второй хорош при исполнении штрафных.

– Может и есть. Пригласим на сборы, а там посмотрим, – ответил Бердалин. – В принципе, я думал об этих игроках. Есть и другие на примете.

Повлиял ли наш разговор на принятое решение или нет, но факт остаётся фактом – в поездку сборной по маршруту Ирак/Пакистан тренерский штаб Зубарева взял.

ФУРОР В ЛАХОРЕ

В матче с Ираком Зубарев остался в запасе. Подробнее о той игре здесь.

Дебют Виктора в главной команде состоялся в матче с Пакистаном в Лахоре, 11 июня 1997 года.

Начали наши уверенно. На 3-й минуте Алексей Клишин распечатал ворота хозяев, на 28-й Булат Есмагамбетов, дважды забивший пакистанцам в Алматы, закрепил успех, а ещё через восемь минут Владимир Логинов довел счёт до крупного – 3:0.

В это время партнёр Есмагамбетова по «Иртышу» Зубарев ёрзал на скамейке запасных: «Була пакистанцам уже трёшку закатил. А я? Если выпустят, буду рвать и метать!». В перерыве он подошёл к ассистенту главного, авторитетному наставнику Евгению Кузнецову:

– Иваныч, зря приехал, что ли? Подскажите главному, пусть во втором тайме меня выпустит. А то столько проехал – из Алматы до Москвы, потом в Тегеран, в Багдад, в Карачи – а до сих пор не сыграл ни минуты. В клубе прозовут путешественником, если не выйду на поле. Не сомневайтесь, не подкачаю.

Кузнецов, знаменитый хавбек «Кайрата» 60-х – к Бердалину:

– Серик Сарсембаевич, 3:0 – хороший задел. Попробуем резервистов? Можно Виктора Зубарева выпустить и Нуркена Мазбаева.

– Хорошо, – отреагировал Бердалин. – Давай Витю вместо Володи, а Нурик заменит Булу. Оба забили по голу, так что свою задачу выполнили. Можно ещё одного автора гола, Клишина, заменить, но острые проходы по флангу нам очень нужны. Голевой задел нам не помешает. Мало ли какая ситуация сложится в группе.

Оба джокера, что называется, выстрелили. На 53-й минуте Мазбаев сделал счёт 4:0, а затем пришло время Зубарева. С 64-й по 72-ю минуту гигант трижды поразил ворота соперника. Это был его день!

Отборочный матч ЧМ-98

ПАКИСТАН – КАЗАХСТАН 0:7 (0:3)

Голы: Клишин 3 (0:1), Есмагамбетов 28 (0:2), Логинов 36 (0:3), Мазбаев 53 (0:4), Зубарев 64 (0:5), Зубарев 68 (0:6), Зубарев 72 (0:7)

Казахстан: Ишутин, Садуов (к), Спарышев, Осипов, Енсебаев, Коноваленко, Клишин, Котов, Есмагамбетов (Мазбаев 46), Кадыркулов, Логинов (Зубарев 46). Тренер – С. Бердалин.

Судья Аль-Дашти (Кувейт)

11.06.1997. Лахор. «Рейлвей Филд». 3 500

Матч в Лахоре вообще получился примечательным.

1. Самая крупная победа сборной Казахстана (7:0). Рекорд не побит до сих пор.

2. Первый хет-трик в истории сборной.

3. Эти три гола забил дебютант сборной.

4. Сделал он это в течение восьми минут.

5. Хет-трик оформил игрок, вышедший на замену.

6. Хет-трик был, так называемым, чистым. То есть голы забивались подряд, без вкрапления мячей партнёров.

ХЕТ-ТРИК – НЕ ГАРАНТИЯ

Несмотря на сверхуспешный дебют, место в сборной для молодого форварда зарезервировано не было. В ответном матче с Ираком Виктор Зубарев на поле не появился. Не вспомнили о нём и перед выездными матчами с Кореей и ОАЭ. Результаты тех игр говорят сами за себя – 0:3 и 0:4.

Как в сложилась судьба автора самого быстрого хет-трика в истории сборной Казахстана, расскажем в следующий раз.

Стадион в Лахоре, на котором сборная Казахстана в 1997 году одержала рекордную победу (7:0) не слишком изменился с тех пор. Фото europlan-online.de

Возврат к списку