|   |   |  Визит «Ваасы» – Забросав гостей цветами и голами

Визит «Ваасы» – Забросав гостей цветами и голами

Визит «Ваасы» – Забросав гостей цветами и голами
Алма-Ата. 31.10.1957. 16.00. Команды выходят на поле. Фото из архива

Международными матчами нынче никого не удивишь. А были времена, когда они были в диковинку. В конце 50-х казахстанские футболисты впервые получили возможность попробовать себя во встречах с зарубежными командами. Первопроходцем стал «Кайрат».

В 16.00, в будний день

В 1957 гостями Алма-Аты стали финские футболисты – команда ВПС («Ваасан Паллосеура») из города Вааса. Особо скажем – клуб в Стране Суоми не последний. В 1945 и 1948 годах ВПС становился чемпионом Финляндии.

Неизвестно, кому в голову пришло назначать матч на будний день (четверг), да ещё на рабочее время (16.00). Видимо, вмешались обстоятельства непреодолимой силы. Иначе понять логику организаторов трудно. С другой стороны, если бы игра состоялась, условно говоря, в четыре часа утра, трибуны и тогда забились бы под завязку. Интерес к матчу был колоссальным!

А с будним днём и рабочим временем решили просто – городские власти обратились к предприятиям и организациям с просьбой отпустить пораньше с работы болельщиков, имевших на руках билет на матч «Кайрат» – ВПС.

Арутюнов – предшественник Ирматова

Задолго до начала игры тысячи зрителей заполнили до отказа стадион «Спартак».

Судейская бригада и рукопожатие капитанов

Под табло был вывешен транспарант на финском: «Приветствуем футболистов Финляндии!»

Под бурные аплодисменты и звуки марша команды вышли на поле. Председатель Комитета по физкультуре и спорту при Совете Министров Казахской ССР А. Артыков обратился к гостям с речью:

– Алма-атинцы и казахстанские футболисты рады  приветствовать вас на международном товарищеском матче, который впервые проходит в нашей республике. Выражаем уверенность, что обе команды продемонстрируют хороший, интересный футбол!

Кайратовцы вручили гостям букеты цветов, и поединок начался. Судил игру ташкентский рефери Арутюнов (см. фото из газеты «Ленинская смена»). Традиция приглашать арбитров из Узбекистана на важные матчи в Казахстан (помните недавний Суперкубок?) имеет, судя по всему, давние корни.

Уже в дебюте за нарушение правил против кайратовца ташкентец указал на 11-метровую отметку.  Но удар Мороза с точки пришёлся в штангу.

С почином!

Перипетии исторического поединка зафиксировала пресса тех лет.

«На 19-й минуте отличный проход Гасилина закончился голом в ворота гостей. «Кайрат» усиливает натиск. Ряд трудных мячей берет вратарь Ю. Оллила, защищавший несколько раз ворота национальной сборной страны. Остроушко неотразимым ударом доводит счет до 2:0.

После перерыва хозяева поля полностью захватывают инициативу. На 8-й минуте, приняв отличную передачу с левого края, Болотов заставляет финнов в третий раз начать с центра поля. Через девять минут тот же Болотов, обведя двух защитников, посылает четвертый мяч в ворота «Ваасы». («Казахстанская правда»,№ 257, 1.11.1957 г.).

Почин удался!

КАЙРАТ (Алма-Ата, СССР) – ВПС (Вааса, Финляндия) 4:0 (2:0) Товарищеский матч.

Голы: Леонов, Болотов (2), Гасилин*.

«Кайрат»: Денисов, Мороз, Еркович (к), Каретников, Межов, Котляров, Красков, Остроушко, Леонов (Ишанов), Болотов, Гасилин (Мазманиди).

«Вааса»: Оллила, Карлссон, Раухала (к), Легестрем, Свенлин, Гранхольм, Леписте, Пуккила (Рауптахорти), Куусисто, Тамлигнен, Сааринен.

Судья Арутюнов (Ташкент)

31.10.1957. Алма-Ата. «Спартак». 10 000. 

* – авторы голов приведены согласно официальному протоколу матча (ГА РФ, ф. 7676, оп.13, д. 109, с. 40).

Возврат к списку

Материалы по теме: