|   |   |  Матч состоится в воскресенье, 22 июня…

Матч состоится в воскресенье, 22 июня…

Матч состоится в воскресенье, 22 июня…

75 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война, победа в которой далась ценой неимоверных усилий и жертв.

В РАМКАХ ОТКРЫТИЯ СТАДИОНА

22 июня в день вероломного нападения нацистской Германией на Советский Союз должно было состояться несколько футбольных игр в различных городах, в том числе и матчи группы А Всесоюзного первенства. Две игры в Ленинграде: «Спартак» (Ленинград) – «Спартак» (Москва), «Зенит» (Ленинград) – «Спартак» (Харьков) и  один в Киеве: «Динамо» (Киев) – «Красная Армия» (Москва).

Матч в Киеве был запланирован в рамках программы открытия новенького, с иголочки, республиканского стадиона.

«СПАРТАК» (Алма-Ата) ВСТРЕТИЛ НАЧАЛО ВОЙНЫ В СЕМИПАЛАТИНСКЕ…

В июне 41-го «Спартак» (Алма-Ата) отправился на товарищеские матчи в Семипалатинск.

«Из Алма-Ата в Семипалатинск прибыла одна из сильных команд столицы республики – «Спартак». Сегодня на стадионе «Динамо» алмаатинцы встретятся с лучшей командой Семипалатинска – «Динамо-1». Начало матча в 7 часов вечера» («Прииртышская правда» №145, 22.06.1941г.).

Установить, состоялся ли анонсированный матч, пока не удалось.    

Помимо товарищеской игры в Семипалатинске, в воскресный день 22 июня должны были пройти следующие поединки. В Алма-Ате на первенство города среди юношеских команд: «Локомотив» – Дом пионеров (стадион «Локомотив», в 11 часов), в 16 часов  два матча – «Спартак» – «Пищевик» (стадион «Спартак»), а также между первой и второй командами «Динамо» на одноимённом стадионе. Вопрос – были ли эти игры сыграны 22 июня – тоже остаётся открытым.

На 22 июня были запланированы матчи в Джамбуле, о чём мужно судить из местной прессы. Судя по дальнейшим публикациям, эти матчи всё же состоялись.

Скорее всего, в футбол на юге продолжали играть. Да и на востоке республики тоже. По имеющейся информации в  Усть-Каменогорске в заключительных числах июня 41-го было проведено несколько футбольных матчей.

…А «ДИНАМО» (Алма-Ата) – В ТАШКЕНТЕ

Флагман казахстанского футбола команда «Динамо» (Алма-Ата) во второй декаде июня 41-го выехала  на товарищеские матчи в Чимкент. Цель была одна – подготовка к турниру на приз Центрального совета «Динамо» для команд, не участвующих в первенстве СССР.

Старт этого турнира был запланирован на 15 июня. Согласно первоначальной дате календаря, динамовцы Алма-Аты должны были в этот день сыграть с одноимённым коллективом из столицы Таджикской ССР Сталинабада (ныне Душанбе). Но игру перенесли на 20 июля.

В итоге первый матч динамовцы Алма-Аты должны были сыграть  22 июня. И он состоялся!

«22 июня ташкентские динамовцы на своём стадионе встретятся со своими алма-атинскими одноклубниками. Матч обещает быть  интересным. Как известно, команда алма-атинского «Динамо» в прошлом году вышла победительницей в играх на «Кубок СССР»…» («Правда Востока» №145, 21.06.1941 г.).

Матч в первый день войны завершился миром.

«… Несмотря на явное преимущество и настойчивые атаки, ташкентцам всё же не удается забить гол… После перерыва алма-атинцы играют активнее и переходят от защиты  к нападению. Игра обостряется. Однако,  до конца матча ни одной из команд не удается добиться победы. Свисток судьи Баклунова фиксирует ничью. Следует отметить хорошую игру вратаря алма-атинцев Бедрицкого, взявшего немало трудных мячей» («Правда Востока» №148, 24.06.1941 г.).

ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

Многие спортсмены оказались на фронте. Конечно, были среди них, и футболисты.  Динамовцы Алма-Аты Павел Трофимов и его партнёр по команде Анатолий Громов, с войны не вернулись. Как и их бывший одноклубник вратарь Виктор Шаповалов, перешедший накануне сезона-41 в алма-атинский «Спартак». Всем им было по 20 и чуть более лет.

Вечная память всем погибшим в войне с фашизмом!

Великая Отечественная война

Возврат к списку