|   |   |  Как усть-каменогорцы всесоюзный финал турнира «Кожаный мяч» выигрывали

Как усть-каменогорцы всесоюзный финал турнира «Кожаный мяч» выигрывали

Как усть-каменогорцы всесоюзный финал турнира «Кожаный мяч» выигрывали
1985 год. "Спутник" (Усть-Каменогорск) в Минске

Пожалуй, только старшее поколение любителей футбола помнит сегодня Всесоюзный турнир на призы клуба ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч». В 1985 году главный трофей в старшей возрастной группе выиграли казахстанские мальчишки – «Спутник» из Усть-Каменогорска. В прошлом году этому триумфу исполнилось 30 лет.

ПРИВЕТ ИЗ КОСМОСА

Турнир клуба «Кожаный мяч», организованный по инициативе Льва Яшина, проводился в несколько этапов, а завершался всесоюзными финалами. Немало известных игроков начинало свой путь в футболе с «Кожаного мяча». Достаточно вспомнить рекордсмена чемпионатов мира по количеству голов, забитых в одном матче, форварда сборной России Олега Саленко, игравшего в «Кожаном мяче» за клуб «Дружба» из Красного села Ленинградской области.

Всесоюзному финалу-85 предшествовали республиканские соревнования, в которых «Спутнику» не было равных. Юные футболисты из Усть-Каменогорска последовательно обыграли своих сверстников из Шевченко – 1:0, Актюбинска – 8:0, Алма-Аты – 2:1, Павлодара – 1:0 и Чимкента – 3:0.

На торжественном открытии всесоюзного финала турнира «Кожаный мяч» в старшей группе, состоявшемся в Минске 16 августа 1985 года, зачитали телеграмму-приветствие к участникам соревнований от летчиков-космонавтов.

«Нет на планете Земля игры популярнее  футбола. В футбол играют практически во всех странах –  холодных и жарких, на вечнозелёных полях и песчаных барханах, во льдах Арктики и Антарктиды, на палубах кораблей и в высоких горах, играют стар и млад. Любят эту игру и наши космонавты. За удаль, красоту, мужество.

Футбол помогает нам гото­виться к космическим стар­там. Выносливость, быстро­та реакции, точность дви­жений, чувство коллекти­визма – такие качества, без которых не обойтись в кос­мосе, воспитывает в нас эта игра.

Мы верим, что любовь к футболу про­несёте через всю жизнь».

Герои Советского Союза летчики-космонавты Пётр КЛИМУК, Алексей ЛЕОНОВ

ГЕОГРАФИЯ СОПЕРНИКОВ – МОЛДАВИЯ, ЛАТВИЯ, ТУРКМЕНИЯ, РОССИЯ, БЕЛОРУССИЯ

Первый матч казахстанцы проводили с молдавской командой «Сперанце». Через три минуты после стартового свистка игрок «Спутника» Александр Боровской обыграл трёх соперников и метров с 20-и послал мяч в ворота. Позже он стал автором ещё одного мяча, затем отличился Олег Зайцев. В итоге заслуженная победа казахстанской команды – 7:1.

В игре с московским «Спектром» в ударе были Андрей Тян и Дмитрий Кочнев, забившие по пять мячей – 11:1.

Во встрече с рижской «Олимпией» игру взяла на себя тройка полузащитников – Боровской, Тян, Момотов. Контролируя мяч в середине поля, они регулярно выводили к воротам прибалтов быстрых нападающих. 6:0 – таков результат коллективных действий «Спутника».

Следующий матч усть-каменогорцы проводили с сильной командой из Туркменской ССР. В рядах соперника были ребята, которые в будущем войдут в национальную сборную Туркменистана – Виталий Золотухин, Камиль Мингазов, Чары Мухадов и другие. И все-таки «Спутник» победил – 2:1.

В обоих таймах по мячу  в ворота соперников провел Эдуард Момотов, будущий игрок усть-каменогорского «Востока», джамбульского «Химика», ферганского «Нефтчи», наманганского «Навбахора», новороссийского «Черноморца», новокузнецкого «Металлурга» и сборной Узбекистана.

В заключительном матче группы казахстанцы на 21-й минуте распечатали ворота «Тобола» из Кургана. Гол на счету Дмитрия Кочнева. Во второй тайме, когда счёт уже был 2:0, вышедший на замену Сергей Полюдов забил третий мяч. Одержав победу 3:1, усть-каменогорцы заняли первое место в группе.

В полуфинале в соперники усть-каменогорцам достались практически хозяева поля – «Буревестник» из Могилёва. Начало осталось за белорусами, на 10-й минуте открывшими счёт. Правда, уже через 8 минут защитник соперников срезал мяч в свои ворота – 1:1. А за 5 минут до окончания встречи Олег Зайцев вывел казахстанцев вперёд – 2:1.

…И СЮЖЕТ В «ФУТБОЛЬНОМ ОБОЗРЕНИИ»

И вот финал. 25 августа. Минск. Стадион «Трактор». На поле  «Спутник» и «Магароэли» (Махарадзе, Грузинская ССР). Единственный гол в этом матче забил все тот же Зайцев.

«Отлично, Олег! – сначала он даже и не догадался, что эта похвала донеслась не со скамейки запасных от друзей, а с трибун. В этом бы не было ничего удивительного, если бы матч проходил в родном Усть-Каменогорске. Откуда им, минским болельщикам, знать его – Олега Зайцева? Однако запомнили. Его гол оказался решающим!» («Комсомольская правда», 28.08.1985 г.).

«Спутник» –  чемпион! Капитан команды Андрей Тян, ставший и лучшим бомбардиром команды вместе с Дмитрием Кочневым (по 8 голов), получает приз победителя и награду «Самой результативной команде». Этот славный момент показали на всю страну в программе «Футбольное обозрение» на Центральном телевидении СССР.

Тренер команды Владимир ЕМЕЦ так отзывался о своих подопечных на страницах газеты «Ленинская смена»:

 – Город у нас хоккейный. Славится многочисленными хоккейными коробками, командой «Торпедо». И большинство мальчишек, естественно, делает выбор в пользу шайбы. В футбол приходят самые преданные спорту ребята...

Ребята начитанные, умные. Вы не поверите, но я от них получаю много новой информации – о музыке, литературе. Например, капитан команды Андрей Тян знает почти все о своей любимой группе «Земляне». Как подобает капитану, Андрей – лидер. В средней школе №9 имени Героев Бреста Ульбинского района Усть-Каменогорска его портрет на Доске почёта,  отличник учебы и комсомольский вожак. Всегда с книгой можно увидеть сосредоточенного Эдика Момотова.

И другие ребята также стараются быть всесторонне развитыми. Вот, например, раньше они не любили театр. А сейчас мы не пропускаем ни одной постановки в областном драмтеатре. И в Минске они не стремились к легким развлечениям. Вы спросите, что запомнилось? И они ответят: посещение мемориального комплекса Хатынь, музея-усадьбы классика белорусской литературы Янки Купалы, ну и, конечно, игр чемпионата  мира по футболу среди юниоров, проходивших в эти же сроки.

КОМАНДА «СПУТНИК» (Усть-Каменогорск) – ПОБЕДИТЕЛЬ ТУРНИРА НА ПРИЗЫ КЛУБА «КОЖАНЫЙ МЯЧ».

Вратарь Александр МАЛЬЦЕВ. Защитники Михаил БАШКАТОВ, Дмитрий ЛОБЧЕНКО, Олег АНДРИЕНКО, Владимир ГРИГОРЬЕВ и Кайрат АЯШЕВ. Полузащитники Эдуард МОМОТОВ, Андрей ТЯН, Александр БОРОВСКОЙ, Сергей ПОЛЮДОВ и Олег КВИНДТ. Нападающие Олег ЗАЙЦЕВ, Дмитрий КОЧНЕВ и Евгений МУРАШОВ. Тренеры Владимир ЕМЕЦ и Геннадий (Кабдрасил) САДЫКОВ.

Диплом за первое место с подписью легендарного Гавриила КАЧАЛИНА

Возврат к списку

Материалы по теме: