|   |  История

История

  • Дотянуться до неба – Как «Шахтёр» в класс А пробивался

    Сезон 1962 года получился для казахстанского футбола настолько неоднозначным, что вызывает интерес рыцарей архивов и библиотек до сих пор. Держа нос по самому что ни на есть мейнстриму, штатный архивариус портала FFA Вениамин Костюкевич даже приобрёл по случаю лупу, чтобы ещё более тщательно (хотя, казалось бы, куда более) исследовать документы из папки «1962».

  • «Восток» – История с надеждой в сердце

    Сегодня исполняется 55 лет первому матчу «Востока» в турнире команд мастеров. 14 апреля 1963 года усть-каменогорцы дебютировали на всесоюзной арене. Сегодня команды с таким названием не существует, что, впрочем, ни в коей мере не отменяет ярких страниц в биографии клуба.

  • «Кайрат» и формат – Тяжёлый «алма-атинский случай»

    Заслуженный рыцарь архивов Вениамин Костюкевич продолжает жечь глаголом «хитроумную» формулу чемпионата СССР по футболу 1962 года, жертвой которой оказался тогдашний флагман казахстанского футбола.

  • «Кайрат»-62 – Бойся чиновника, форматы выдумывающего

    Разобравшись с «Пахтакором», ЦСКА и «Даугавой», наш штатный архивариус Вениамин Костюкевич добрался до архивных папок с надписью «1962 год». Футбольные власти тогда продолжали экспериментировать с форматом чемпионата СССР в классе А. Одной из жертв креативного зуда футбольных чиновников стал полномочный представитель Казахской ССР «Кайрат».

  • КАЙРАТ vs ДАУГАВА – Как президиум Федерации футбола СССР сел в лужу

    Матчи казахстанских клубов с прибалтийскими никогда не считались принципиальными. Однако это не значит, что они проходили мирно и без скандалов. Яркий пример – игра «Кайрата» c «Даугавой» в чемпионате СССР 1962 года. Вениамин Костюкевич, отдав должное непростым взаимоотношениям алма-атинцев с «Пахтакором» и ЦСКА, добрался до Риги. Вдохнув свежего воздуха бродящего там ветра надежд, наш штатный архивариус выудил из реки забвения новую порцию занятных фактов.

  • Владимир ЛИНЧЕВСКИЙ – Так сложились футбольные звёзды

    В сборнике Александра Прасоленко «Павлодарский «Трактор» и другие клубы Казахстана» Владимир Линчевский характеризуется как «исключительно волевой, цепкий, надёжный игрок обороны. Подключаясь в атаку, часто использовал сильный удар»… Он родился в один день с одной из самых колоритных фигур мирового футбола бразильцем Зико. Так сложились футбольные звёзды. Сегодня, 3 марта, обоим исполняется 65 лет. Поздравления от FFA!

  • Профессор Глебов, студент Бесков – Как «Кайрат» над ЦСКА покуражился

    Несмотря на разницу в классе, результатах и авторитете, «Кайрат» в целом успешно играл против ЦСКА. В первый сезон в классе А алма-атинцы добились сенсационной победы в Москве – 1:0. На следующий год они отобрали у армейцев очко на своём поле – 1:1. Наконец, чемпионат-62 «Кайрат» вообще завершил с положительным балансом встреч с ЦСКА: вслед за нулевой домашней ничьей последовал выездной разгром красно-синих – 3:0. Вениамин Костюкевич, всю сознательную жизнь (и часть бессознательной) не расстающийся с красно-синим шарфом, продолжает с пылом исследовать подробности поединка 55-летней давности.

  • Как закалялась сталь – Пограничник Хохман и танкист Толчинский

    Честно признаться, жаль мне сегодняшнее поколение футболистов. Поглощённые гламуром и озабоченные лайками в соцсетях, они остались в стороне от крайне интересного отрезка жизни, который навсегда остался бы в их памяти. От армейской службы. 23 февраля исполняется 100 лет Советской Армии. Всех, кто служил в её рядах, с наступающим!

  • Казахстанский архив Кубка Содружества – Часть 5

    Портал FFA завершает ретросериал, посвящённый 25-летней годовщине запуска Кубка (чемпионов) Содружества и достижениям казахстанских команд на турнире, послесловием о судьбе ушедшего в историю турнира и его значении для отечественного футбола.

  • КАЙРАТ vs ЦСКА – Майская засуха перед июльской грозой

    Обыграть московский клуб в советские (да и не только) времена даже на своем поле считалось делом престижным. Выездные же победы над москвичами с крупным счётом вообще входили в историю. Алма-атинский «Кайрат» за 24 сезона пребывания в элите добился подобного лишь однажды – 22 июля 1962 года на московском стадионе «Динамо», когда отправил три безответных мяча в ворота ЦСКА. Ранимая душа давнего фаната армейского клуба Вениамина Костюкевича яростно протестовала против поисков подробностей того матча. Но профессионализм взял верх.

  • Талгат НУРМУХАНБЕТОВ – Опоздай я на час-другой, Салимов уехал бы в «Пахтакор»

    Беседуя с Талгатом Нурмуханбетовым, один из тех, кто стоял у истоков футбольного бума в республике 70-х/80-х годов прошлого столетия, всякий раз узнаёшь немало интересного. В продолжении интервью – как открывалось отделение футбола в алматинском спортинтернате, ставшее кузницей футбольных кадров.

  • Мальтийский вояж казахстанцев – 15 лет двойному дебюту в Старом Свете

    Ровно полтора десятилетия назад национальная и молодёжная сборные Казахстана сыграли свои первые после вхождения в УЕФА матчи на европейской территории. Вспоминаем подробности исторического визита на Мальту сразу двух составов на товарищеские встречи.

  • Талгат НУРМУХАНБЕТОВ – Пиши заявление, сказал мне Толчинский

    Вся жизнь в спорте, с полным основанием это можно сказать о моём собеседнике. Талгат Нурмуханбетов – один из специалистов, стоявших у истоков футбольного бума в республике 70-х/80-х годов прошлого столетия. Разговаривать с ним о футболе – одно удовольствие.

  • Казахстанский архив Кубка Содружества – Часть 4

    В заключительные пять сезонов своего существования Кубок чемпионов Содружества и стран Балтии был просто Кубком Содружества с участием дюжины (в последний год – лишь восьми) молодёжных сборных и прописался в Петербурге. Обозреватель портала FFA вспоминает, как выступала на зимнем турнире постсоветских молодёжная сборная Казахстана.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След. Все