|   |   |  Кубок УЕФА – С почином, старина Дуглас!

Кубок УЕФА – С почином, старина Дуглас!

Кубок УЕФА – С почином, старина Дуглас!
Остановить ДУГЛАСА? Это утопия! Фото Эдуарда ГАВРИША

В отличие от футболистов, наши мастера малого мяча и такой же площадки, как правило, радуют болельщиков на международной арене. Не стал исключением и стартовый матч «Кайрата» в новом розыгрыше Кубка УЕФА.

BUONA SERA, СИНЬОР КОЛИНИ!

Думается, футзальные спецы УЕФА поступили мудро, разделив основной раунд еврокубка на пути А и Б. Наблюдать за тем, как гранды отгружают соперникам по надцать мячей скучно. Вот и решили – у каждого своя песочница. В первых четырёх группах играют лучшие, во вторых – те, кто, скажем так, на подходе. А чтобы не было скучно в элитном раунде, представительство А и Б в нём тоже сделали дифференцированным. Первая литера делегирует по три команды, вторая – по одной.

Двукратный обладатель почётного трофея «Кайрат», третья команда Старого Света по итогам апрельского Финала четырёх, естественно, входит в элитарный клуб. И вчера вечером начал новый европоход. Соперник – что надо. Итальянский «Пескара» в позапрошлом розыгрыше дошёл до Финала четырёх. А тренирует его хорошо знакомый нам Фульвио Колини, тот самый, кто привозил в Алматы в 2011-м «Монтесильвано». И уехал, прихватив Кубок УЕФА.

И РВАЛИ, И МЕТАЛИ

Тогда итальянцам с «Кайратом» сыграть не довелось. Зато в Минске почти весь матч буквально искры летели. Спасибо УЕФА, лёгкой прогулки для фаворита в этой встрече не получилось. Игра держала в напряжении практически все отведённые для неё 40 минут. Итальянцы, усиленные испанцем Фернандао, вышли на матч с таким настроем, что за «Кайрат» в какой-то момент стало тревожно.

Подопечные Колини буквально рвали и метали, заставив с благоговением вспомнить те времена, когда футзал был бесконтактным спортом. Толчки, тычки и прочие «маленькие футзальные хитрости» сыпались на алматинцев подобно раннему снегу в Апеннинах. К чести наших ребят, они отвечали по-спортивному – голами.

ДУБЛЬ ОТ ТОРПЕДЫ

Блестящий Дуглас, заводила сборной Казахстана и «Кайрата», никогда не бывает «не в ударе», но на сей раз он натуральным образом сеял панику в защитных рядах совсем не слабых итальянцев. Дошло до того, что в паре эпизодов во втором тайме страж ворот соперников, завидев несущуюся не него торпеду Дугласа, спешил выбить мяч в аут. А задел наш бразилец с мефистофельской внешностью сделал на 3-й минуте, когда в свойственной ему манере выиграл силовую борьбу у защитника и шарахнул так, что мяч едва не порвал сетку в районе девятки.

В середине тайма Дуглас Жуниор, который, замечу, не совсем уже Жуниор (нашему герою 28), отличился вновь. На сей раз не обошлось без рикошета, но футзальный бог просто не мог отказать себе в удовольствии сыграть на стороне неистового бразильца.

ЧЕМ ТРУДНЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Дело сделано? Ничуть! Итальянцы завелись ещё больше, включив даже не форсаж, а суперфорсаж. Понятно, что подобный режим длительным быть не может, однако на ответный гол пескарцы наиграли. За перебор фолов с нашей стороны был назначен десятиметровый, и безупречный Игита на последней минуте тайма не справился с пушечным выстрелом капитана итальянцев Леандро Куццолино.

Для «Кайрата» чем труднее, тем лучше. В этом подопечные Какау вновь убедили нас минским вечером. Во втором тайме алматинцы поддержали почин Дугласа. Золтан Дрот и Алешандре в течение двух минут довели счёт до 4:1, а когда итальянцы, сняв гокипера, попытались вернуться в игру, цели со второй попытки достиг удар Игиты от ворот до ворот.

РОКОВОЙ ПЕНАЛЬТИ

Без сомнения, все, кто видел матч, получили удовольствие. Исключая, конечно, итальянских тиффози, но тут уж ничего не поделаешь – из двух команд одна должна была выиграть. Ничьей по такой игре быть не могло. Как не случилось мира и во втором матче группы, ключевом моментом которого стал нереализованный пенальти на последней минуте.

Минская «Столица» ещё за пять минут до финальной сирены проигрывала на своей площадке «Динамо» из другой столицы (Москвы) – 1:3. Последовавший камбэк хозяев (три гола за три минуты) вывел их вперёд, но мог оказаться и бесполезным, оформи автор дубля Сергей Орлов хет-трик с пенальти. Россиянин попал в штангу, а пока динамовцы приходили в себя от этого промаха, белорусы забили и пятый гол. Невероятная концовка!

Сегодня вечером «Кайрат» сыграет с «Динамо». Для оформления путёвки в элитный раунд подопечным Какау достаточно не проиграть. Но мы, безусловно, надеемся на большее!

КУБОК УЕФА ПО ФУТЗАЛУ-2017/18

Отборочный раунд

Группа 1

1-й тур

11 октября

КАЙРАТ (Казахстан) – ПЕСКАРА (Италия) 5:1 (2:1)

Голы: Дуглас 3 (1:0), Дуглас 10 (2:0), Куццолино 10-метровый 20 (2:1), Дрот 26 (3:1), Алешандре 27 (4:1), Игита 33 (5:1)

Предупреждены: Даниэл 4, Дуглас 13, Борруто 12, Тайеби 28, Роза 29

Кайрат (Алматы): Игита (в), Тайнан, Сулейменов (к), Алешандре, Дуглас – Дуду (в), Жаманкулов, Даниэл, Лео, Першин, Дрот, Тайеби, Нургожин, Есенаманов

Пескара: Капуоццо (в), Эрколесси, Моргадо, Роза, Куццолино (к) – Пьетранджело (в), Романо, Фернандао, Капуто, Салас, Решиа, Борруто, Саад, Аццони

Судьи: Рейна (Испания), Дека (Румыния)

Минск. Дворец спорта СКА


СТОЛИЦА (Беларусь) – ДИНАМО (Россия) 5:3 (1:1)

Голы: Орлов 13 (0:1), Бруно 13 (1:1), Поглазов 32 (1:2), Орлов 35 (1:3), Черник 36 (2:3), Горбенко 37 (3:3), М. Грицина 39 (4:3), Ольшевский 40 (5:3)

Нереализованный пенальти: Орлов 40 (штанга)

Возврат к списку